Кто владеет информацией,
владеет миром

В Нижнем Новгороде задержаны и избиты все участники марша Антикапитализм-2005

Опубликовано 25.09.2005 в разделе комментариев 3

В Нижнем Новгороде задержаны и избиты все участники марша Антикапитализм-2005

Источник: Пресс-служба ЦК СКМ РФ
25 сентября между 11-30 и 12-00 значительные силы "правопорядка" окружили готовящихся к шествию участников марша "Антикапитализм-2005" и напали на них. Силы были неравны. Почти все участники марша, в том числе секретарь Нижегородского обкома РКРП-РПК П.М.Типаков и секретарь ЦК РКРП-РПК Н.О.Глаголева, были схвачены. По некоторым данным, нескольким членам РКСМ(б) и АКМ-ТР удалось прорваться на свободу.
 
В течение дня поступала очень скудная информация о происходящем. Было ясно лишь то, что комсомольцы содержатся под стражей.
Около 16-00 поступила информация, что участников марша начали отпускать.
 
Примерно в 19-00 по мобильному телефону вышел на связь член Бюро ЦК СКМ К.Васильев, который сообщил, что отпустили не всех комсомольцев. Некоторых ребят сотрудники МВД удерживают в отделении и, по-видимому, избивают. Также полицаи не желают возвращать материальные ценности, изъятые у участников марша.
К решению проблемы подключены депутаты Государственной Думы РФ В.А.Тюлькин и Н.А.Бенедиктов.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нижний Новгород: операция "Зачистка", или Новый 33-й...
Сергей написал 25.09.2005 22:45
25 сентября в Нижнем Новгороде должно был пройти традиционное для левой и считающей себя левой молодежи шествие "Антикапитализм" - 2005. Где-то за неделю до этого подобное мероприятие с тем же названием прошло в Москве - участвовали в нем, правда, представители несколько иных организаций.
На этот раз нижегородский "антикап" собрал преимущественно членов РКСМ(б), были и другие. Люди съехались со всей европейской части России, что для нашего города уже удивительно. Не буду распространяться о том, стоит ли вообще продолжать скучную тему "антикапов", на которые все равно кроме ментов и лиц в штатском никто не приходит и которые всегда опираются на один довольно обширный и не менее абстрактный набор лозунгов (лично я убежден, что акции стоит устраивать, если они посвящены конкретным темам). Не буду также лишний раз объяснять, как "Автономное Действие" относится к представителям данных организаций (нас тоже приглашали принять участие в марше, но мы вежливо отказались). Речь не об этом...
Сегодня нижегородцы и гости города могли воочию и напрямую наблюдать, чего действительно стоит путинская "демократия", в насколько "правовом" государстве мы имеем честь жить и как "берегут" своих граждан наши родные правоохранительные органы. Наблюдали со страхом и непониманием прохожие. Наблюдали и двое активистов Нижегородского АД.
Что же произошло? А вот что. Стоило комсомольской молодежи собраться на пл. Горького, как против нее была применена, не побоюсь этого слова, ВОЙСКОВАЯ операция. С самого утра на смежных с пл. Горького улицах стояло подозрительно большое количество сотрудников милиции и ОМОНа. Менты были на Средном рынке (100-150 м от площади), на других улицах. Повторяю - подозрительно много, что создавалось впечатление, будто они ищут террористов или как минимум взрывное устройство. Как оказалось, причиной подтягивания в данный район милицейского штата была... группа мирных молодых людей.
Оппозиционную молодежь (а всего ее, по разным данным, было от 50 до 100 человек) заталкивали в автозаки (!), площадь мгновенно была очищена не только от активистов, но и от простых прохожих и зевак, прогуливавшихся по центру города. У молодых людей, сидевших на скамейках поблизости, потребовали убираться подальше (на вопрос - "А что, сидеть на лавках запрещено?" ментовской чин ответил: "Нет, не запрещено, но мы ОЧЕНЬ просим вас уйти отсюда"). В течение нескольких минут обезлюдела остановка у закусочной Макдоналдс (не могу сказать, потребовали ли посетителей заведения убраться, но выручки в этот день Макдоналдс и кафе под тентом не досчитались точно - такой вот "антикапитализм" в действии). Площадь Горького была по периметру оцеплена вооруженными солдатами Внутренних войск МВД РФ.
Почтил своим присутствием данное мероприятие и глава областного ГУВД Виктор Братанов, по всей видимости, руководивший операцией. Его автор данных строк имел возможность видеть с расстояния в 1 метр. Вместе с Братановым тусовались и другие ментовские и ФСБшные начальники. Факт, могу вам сказать, беспрецедентный! Во всяком случае, при нейтрализации какой-нибудь опасной ОПГ такого количества высокопоставленных чиновников и рядовых правоохранителей (а их всех, по нашим подсчетам, было не менее 500 человек, стянутых со всей области) в одно время и в одном месте не бывает.
Когда площадь полностью "зачистили", картина напомнила мне Германию 30-х годов из фильмов и кинохроники. Без преувеличений. И не так важно, что свинтили на этот раз не нас, а комсомольцев, - для власти мы все одно и то же, для власти мы одинаково опасны, а значит ситуация может повториться с нашими товарищам, в других городах, по другим поводам.
Через полчаса колонны бойцов с собственным народом начали рассасываться. Довольные сотрудники уехали. Еще через полчаса площадь вернулась в свой привычный ритм - с праздными обывателями, улыбками, пивом. Однако те, кто видел "операцию", был в шоке. Мы теперь знаем, что власть готова на любую дурь. Не хватает только танков на улицах. Впрочем, не буду каркать...
неповинченный (АД-НН)
P.S. В 19:00 в выпуске новостей на ТК "Волга" акция "Антикапитализм" была представлена не иначе как фашистский шабаш экстремистов. Мы нисколько не сомневаемся в продажности наших журналистов, они говорят лишь то, что выгодно правящему режиму. Не замечая, что зачастую это откровенная ложь и клевета.
http://avtonom.org/news/0541.html
re:
rksmb.ru написал 25.09.2005 23:00
Ситуация с задержанием в Нижнем Новгороде большинства участников
федерального этапа Молодежного марша протеста "Антикапитализм-2005"
благополучно разрешилась.
После вмешательства срочно прибывшего на место первого секретаря ЦК
РКРП-РПК, депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Виктора Тюлькина
нижегородская милиция, изначально взявшая курс на конфронтацию с красной
молодежью, решила отступить. Однако сотрудниками так называемых
правоохранительных органов было сделано все, чтобы сорвать финальное
мероприятие марша "Антикапитализм-2005", прокатившегося в первой половине
сентября по всей России.
Напомним, что сегодня в Нижнем Новогороде во время проведения ежегодного
молодежного марша "Антикапитализм-2005" большинство молодых коммунистов было
задержано...
Подробнее - см. http://rksmb.ru
Комментарий участника
Мария Донченко написал 26.09.2005 12:59
Как все прошло. В субботу в Дзержинске и Бору особых препятствий нам не чинили. Единственное, что удивило в Дзержинске - это количество ментов. Их было несколько тысяч, нагнали, видимо, со всей области, если не с соседних, меньше чем на сотню участников. К концу митинга в Дзержинске их уже осталось значительно меньше.
Приключения начались после митинга в Бору. Для нас подогнали рейсовый автобус, чтобы ехать ночевать в Нижнем. В автобусе была кондуктор, которая стала брать с нас по 14 рублей за проезд. Также автобус сопровождали сотрудники милиции, которые, впрочем, поддержали некоторых участников марша, когда те отказались платить за проезд. Остановили нас на въезде в Нижний, в Канавинском районе, где попытались переписать паспортные данные по одному под предлогом карантина по гепатиту при том, что карантин в городе не объявлен и утром того же дня никто не препятствовал нашему приезду разными видами транспорта. Паспорта мы предъявили, но давать переписывать нас отказались. Препираться пришлось примерно полтора часа. Закончилось тем, что фамилии части людей записали со слов и отпустили автобус.
В воскресенье пасли нас еще от штаба РКРП, где мы собирались, пытались задержать на пл. Свердлова (по дороге), но нам удалось двумя группами прорваться к пл. Горького, где был заявлен митинг. Площадь была оцеплена, потом нас пропустили внутрь, тов. Типаков начал переговоры, чтобы нам разрешили провести митинг. Минут через 10 появился ОМОН и стал дубинками загонять всех в автобусы. Большинство отвезли в РУВД Нижегородского района, меня в том числе. Часть людей развезли по другим отделениям.
Задержали нас около 12 часов. В отделении составили протоколы за несанкционированный митинг, по нескольку раз переписали все данные, откатали пальцы, сфотографировали и засняли на видеокамеру, а потом отвели в автобус, и часа 2 мы сидели в автобусе. Как раз в это время и подъехали тт. Тюлькин и Бенедиктов.
Около 17-30 большинство задержанных привезли на Московский вокзал, не дав забрать свои вещи из штаба РКРП. Нижегородцев отпустили. Иногородних передали транспортной милиции, препроводили на 2 этаж в зал ожидания. Тех, у кого были на руках билеты в Москву и Ленинград на 18-20, посадили в поезд, оставшиеся на свободе товарищи еле успели подвезти им вещи, которые выбрасывали из окна, т.к. ключ от помещения остался у тов. Типакова. В это же время штаб РКРП подвергся нападению группы молодежи, возможно, скинов, 15-20 человек, которые бросали камни, несколько комсомольцев пострадало. Об этом стало известно от товарищей, позвонивших нам на сотовый, когда мы сидели в автобусе, но сотрудники милиции, к которым мы обратились, не отреагировали. Оставалось только звонить 02 из ментовского автобуса :-))
Оставшихся, у кого были более поздние поезда, отпустили около 19-30, причем нескольким товарищам менты предложили зайти поесть в кафе на том же этаже, где мы сидели, мы последовали их совету, а когда вернулись, ментов уже не было:-))
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss