Кто владеет информацией,
владеет миром

Третий срок для Вешнякова невозможен так же, как и для Путина

Опубликовано 15.03.2007 в разделе

Третий срок для Вешнякова невозможен так же, как и для Путина

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что ограничение на работу главы ЦИК двумя сроками станет неписаным правилом. "Вероятно, одной из причин моей отставки является то, что президенту РФ в соответствии с Конституцией нельзя идти на третий срок. Председателю Центризбиркома - по основному закону - это можно. Но теперь будет нельзя, и это теперь будет неписаным правилом, наверное, для всех председателей Центризбиркома России", - сказал Вешняков в четверг.

Как передает "Интерфакс" слова бывшего главы ЦИК, в первый же день он получил сразу несколько предложений, в том числе от трех разных партий. Однако на вопрос, собирается ли он уходить в политику, глава ЦИК ответил, что "это самый маловероятный вариант".

 

Вешняков сообщил журналистам, что 12 марта, в понедельник, побывал на плановой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы довольно подробно поговорили о выборах, состоявшихся 11 марта в субъектах РФ, о предстоящих федеральных выборах, естественно, говорили о формировании Центральной избирательной комиссии", - рассказал Вешняков.

По словам Вешнякова, "мы размышляли и о других возможных вариантах моей работы, но на той встрече решение принято не было, а было принято позднее и теперь вы все о нем знаете". При этом он отметил, что "для многих из его окружения это решение было почти шоком". "Для меня же - нет, поскольку я представлял себе возможные другие варианты", - заметил глава ЦИК.

Он также подчеркнул, что "пока рано подводить итоги его работы". "Я еще "хромая утка" - как говорят, в большой политике", добавив, что на пенсию уходить он пока не собирается. "Это не прощание, не торопите меня, я еще не ушел", - сказал Вешняков, обращаясь к журналистам.

Нового главу ЦИК выберут 26-27 марта

Новый глава Центризбиркома России будет избран на организационном заседании нового состава ЦИК, которое состоится 26 или 27 марта. "На этом заседании состоятся выборы нового председателя Центризбиркома путем тайного голосования, заместителя и секретаря", - сказалл Вешняков.

День избрания нового председателя Центризбиркома будет считаться завершением полномочий действующего состава ЦИК "и начнется новая точка отсчета полномочий нового состава комиссии".

Отвечая на вопрос, скажется ли как-либо на выборах в Госдуму и президента новый состав ЦИК и то, что самого Вешнякова не будет в этом составе, глава Центризбиркома отметил, что "на ход президентских выборов, прежде всего, влияет народ Российской Федерации, законодательство Российской Федерации".

От ЦИК же зависит обеспечение выполнения требований закона, международных стандартов, которым должны соответствовать выборы, и подведение итогов выборов.

"Относительно нового состава я хорошо знаю 10 членов - все они несколько лет работали вместе со мной в Центризбиркоме, некоторые несколько сроков", - сказал он. По его словам, вероятность сохранения преемственности работы ЦИК существует и многое будет зависеть от новых руководителей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss