Кто владеет информацией,
владеет миром

Произошли и еще ожидаются важные события в общественной жизни адыгов, проживающих в Турции

Опубликовано 15.03.2007 в разделе

Произошли и еще ожидаются важные события в общественной жизни адыгов, проживающих в Турции

Как сообщает адыгское (черкесское) информационное агентство "Натпресс", в крупнейшем городе Турции Стамбуле в Адыгэ Хасэ района Багларбаш 25 марта пройдет торжественное мероприятие, посвященное памятному событию – открытию в 1908 году одной из первых зарубежных общественных организаций адыгов. Для участия в торжественном мероприятии приглашены президент Федерации Хасэ Турции Джихан Джандемир, профессор Ирол Таймаз, доктор Умар Курмель и другие известные среди адыгов Турции люди.

 Отметим, Хасэ Багларбаша работало с 1908 до 1923 года. Именно здесь выпускалась газета "Гъуаз" ("Вестник"), название которой было использовано Адыгэ Хасэ Республики Адыгея при создании своего печатного органа в 1990 году. Другое важное событие - состоявшийся в среду, 14 марта, День адыгского языка и письменности. В рамках празднования этого дня, в городах и вилайетах Турции прошли собрания, представления, концерты.

Часть из этих мероприятий посетил член Редсовета "ФОРУМа.мск", политолог Антон Суриков. По словам президента Кавказской федерации Адыгэ Хасэ Турции Джихана Джандемира, этот день был отмечен и в Адыгее. Основой даты стало то, что в этот день в 1853 году адыгский просветитель, учитель Ставропольской гимназии Умар Берсей, опубликовал в Тифлисе первую адыгскую (черкесскую) азбуку.

Как отметил Джихан Джандемир, для изучения адыгского языка в Турции стал знаменательным прошлый, 2006 год. В течение этого года открыты 35 курсов по изучению адыгского языка в 20 городах Турецкой Республики. И в нынешнем году, говорит далее президент, Федерация Хасэ Турции надеется продолжить данную работу.

Напомним, в Федерацию Хасэ Турции входит около 60 региональных организаций. Джихан Джандемир возглавил федерацию около полутора лет назад. Стало также известно, пишет "Натпресс", что члены исполкома Федерации Кавказских Хасэ Турции Шамиль Жанэ и Айтеч Курмель отправятся из Анкары в Самсун, где 17-18 марта примут участие во встречах с адыгской молодежью. Они намечены как в самом городе, так и в окрестных адыгских селениях.

Цель встреч, говорится в информации – привлечь молодых людей к участию в мероприятиях организации. На встречах члены исполкома планируют рассказать о работе федерации Хасэ, о политической обстановке в Адыгее, обсудить тему лидерства, того, как связан человек с землей, а также другие темы. Отметим, начиная с 2006 года, когда президентом Федерации Кавказских Хасэ Турции был избран Джихан Джандемир, глава федерации и члены исполкома федерации регулярно организовывают встречи в региональных Хасэ республики.

Кроме того, руководство федерации принимает участие в мероприятиях, которые проводятся в Хасэ стран проживания адыгов, а также их исторической Родины. Отметим также, Самсун – один из портов Османской империи на Черном море, который в 19 веке принимал изгнанников с Северного Кавказа. Переселенцы в таких районах, как правило, не задерживались, расселялись по окраинам империи. Но часть из них все же обосновалась вблизи города. И сегодня адыгов в окрестностях Самсуна, а также в самом городе порядка 200-250 тысяч человек.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss