Кто владеет информацией,
владеет миром

Ударим нефтепроводом по турецкой реконкисте?

Опубликовано 16.03.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 14

Ударим нефтепроводом по турецкой реконкисте?

Президент России вчера в Афинах подписал с премьер-министрами Греции и Болгарии соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.  В отличие от других нефтегазоносных проектов Кремля, данный нефтепровод не несет выраженной экономической составляющей, а, судя по всему, является продолжением исторического противоборства России и Турции. Чем это будет для России - завершением балканской политики 19 века или повторением Прутского похода Петра? Судя по ресурсам, с которыми страна ввязывается в очередную балканскую авантюру, водружением православного креста над Айя-Софией это явно не грозит.

С точки зрения уязвимости, данный нефтепровод ничуть не лучше, чем трубопроводы, идущие через Украину или Белоруссию. Скорее хуже - в Болгарии нас "любят" почти как в Польше, да и Греция, хоть и православная, а все же страна НАТО. Ясно, что данный проект является ответом на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Фактически, в Причерноморье образуются два вектора - турецкий и российский, и оба они очерчены двумя магистральными нефтепроводами.

В случае реализации проекта Греция избежит нефтяной зависимости от Турции, Болгария получит транзитные доходы, а Россия обойдет проблемные для прокачки нефти страны с юга.

В течение 100 лет российское доминирование в регионе и ослабление Турции в результате распада Оттоманской империи до уровня второстепенной европейской державы не подвергалось сомнению. Но как только Россия ослабела и отчасти повторила судьбу Блистательной Порты, исторические претензии Турции на контроль за регионом возникли снова. Пока ситуация развивается исключительно мирным путем, если не считать локальных вооруженных конфликтов на кавказе, где рука турецкого генштаба просматривалась весьма явственно.

Однако вооруженные силы Турции на сегодня находятся в лучшем состоянии, нежели российские, и когда дипломатия и внешнеэкономическая борьбы войдут в свою заключительную фазу - фазу военного вмешательства - результаты могут оказаться ошеломляющими.

Фактически нефтепровод из Баку через Тбилиси выводит Азербайджан и Грузию из зоны экономических интересов россии в зону интересов Турции. Единственным союзником РФ в Закавказье остается Армения, если не считать непризнанную Абхазию. Фактически со своей стороны Россия предала курдское движение сопротивления, ослаблявшее Турцию на кавказском направлении и отвлекавшее силы. Турция же, наоборот, вовлекла в круг закавказских проблем сепаратистские силы на Северном Кавказе, искусно заставив РФ бороться уже за целостность территорий, входящих в Федерацию.

Второй победой турецкой политики можно считать напряженность между Россией и Украиной, поскольку российский флот в Севастополе остается единственным серьезным вооруженным формированием, способным притивостоять вероятной в будущем экспансии. Официальный Киев категорически не хочет видеть проблему территориальной целостности Украины, исходящую от Турции, но сосредоточен на возможном (хотя и маловероятном) отторжении от Украины восточных областей в пользу России. Хотя в Крыму открыто действует Меджлис крымско-татарского народа, ставящий своей целью создание независимого государства.

Реально зона турецких исторических притязаний простирается на Украине до самой Полтавы, и сотни тысяч потомков депортированных крымских татар, проживающих в Турции, постоянно напоминают об этом турецкому правительству - равно как сотни тысяч этнических адыгов, потомков мухаджиров, напоминают ему об исторических территориях в России, приблизительно до Ростова-на-Дону.

В этом плане балканский транзит нефти, конечно, ограничивает зону экономических притязаний Турции, подвязывая к себе и Украину, и Румынию. В общем, старый как империя Романовых прожект "православной коалиции" - в новом варианте - "православного нефтяного консорциума".

Однако коренной проблемы противостояния нефтепровод не решает, лишь затрудняя экономический аспект турецкой реконкисты причерноморских территорий.



Рейтинг:   1.94,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ану, ленинградец, - блесни интеллектом! "Собою затми целый свет!"
Киевлянин написал 20.03.2007 15:32
Моть и мы от дерьма поизбавимся?
да...
Ленинградец написал 20.03.2007 14:54
одни бендеровцы на форуме... причем, как и малороссийскиие, так и российские...а сущность едина...и когда только успели вам столько дерьма в головы залить?
НАКАНУНЕ
Ванга написал 19.03.2007 11:51
До победы русского народа над предателями пятой колонны остаются считанные месяцы!!!
афтар жжот, пеши ишшо!
Юрий написал 17.03.2007 10:12
"Ясно, что данный проект является ответом на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Фактически, в Причерноморье образуются два вектора - турецкий и российский, и оба они очерчены двумя магистральными нефтепроводами."
Дядя, Вы дурак? Где Джейхан и где Днестр? Чтааа, тащить нефть в лужу через оба прАливА? Ааапять?
Россия протянула Турции газ зачем? Чтобы турки его в Венгрию тащили в конкуренцию с ГАзпромом? Ага, для этого итальянцу тот голубой поток на себе тащили. Нет! в Италию газ предназачался, вот пусть и тянут в Италию, а, значит через Грецию, а не Днестр или Дунай.
"В случае реализации проекта Греция избежит нефтяной зависимости от Турции, Болгария получит транзитные доходы, а Россия обойдет проблемные для прокачки нефти страны с юга."
-собственно и весь сухой остаток. Вымазанный Магидовием в дерьме.
Владимир (2007.03.16 20:05) ты сдурел?
Юрий написал 17.03.2007 10:03
"объединяться с Россией и строить настоящее сильное государство.Другого пути просто нет. Мы один народ. У нас одни ценности. У нас общая культура. Нам проще договориться."
Какой идиотизм? Вова, ты сдурел? В общаге никогда не жил? Хвосты надо обрезать, у хохлов привычка шарить по ночам в твоем холодильнике... Только что малость оторвали Малороссия от соски, пусть сам за мамонтом побегает, может чего получится. А ты предлагаешь снова великовозрастного оболтуса себе на шею повесить.
Украина срочно должна стать белым Китаем. Солнце там позже заходит, встает раньше, вот и хорошо. Важно, чтобы дойчи научили их работать и дали оборудование. Наше дело- скупить раньше других. И не переплатить.
Александр Магидович -засланый казачок
Юрий написал 17.03.2007 09:54
вот лежит мина- никого не трогает. А как наступишь- узнаешь зачем ее поставили. Вот Александр Магидович жил никого не трогал. А стоило Путину сделать прорыв в Будущее России, как Магидовича- взорвали... Какой Прут, какая аль-софия? Всего лишь бизнес. С Турцией у России со времен совместных военно-морских маневров дружба, мир и жвачка. С тех пор как и Турция, и Россия взяли перед США обязательство-обезвреживать мировой терроризм во вверенной им луже.
Отдельно про болгар и поляков. Это- две большие разницы. Поляк -это такая разновидность хомо сапиенса, что каждое утро ищет под кроватью агента кегебе. Болгарин завсегда готов налить "братушке" сливовки, и аполитично думает только о своем гешефте. Так полуилось в 20-м веке, что гешефт болгары имели ТОЛЬКО с русских, все остальные имели болгар.
Владимиру
Максим написал 17.03.2007 05:17
Во какой советчик нашелся для украинцев-прям стратег!Посоветовал бы
лучше русским гнать из России жидовскую заворовавшуюся рать!Может,сам
из оных,глашатай?
Владимиру - кумиру России
Феликс написал 16.03.2007 23:09
НЕ тоскуйте... Скоро и у вас народ проснется...И вышвирнет фюрера Путяту
Не далее как в следуюшем году
И наконец-то пойдут деньги от нефти и в ваш карман, а не только на закупку полония
Владимир - я простой, честный, трудолюбивый украинец.
Киевлянин написал 16.03.2007 20:21
Но вот, что интересно - никогда с Вами не договорюсь, а тем более на основе объединения с Россией!
Уже были Владимир, в объединении - сейчвс поживем своим умом - без старшего брата!
И свои ошибки исправлять будем сами - без подсказки от Московского Гаранта.
Учите Владимир историю - мы не один народ, и никакого объединения с Россией больше никогда не будет.
У Вас своя хата, у нас своя.
И не лезьте Вы к нам со своими навязчивими советами из арсенала Глеба Павловского.
Но как Вы его уважаете! Прямо на удивление...
Все смешалось
Владимир написал 16.03.2007 20:05
По-моему, не надо сваливать все в кучу.Россия решает свои экономические задачи всеми доступными для себя средствами, простыми как мир.Лучше иметь несколько покупателей сырья, чем одного, даже если он богат до чертиков, а вдруг заартачится, попросит цену скинуть и т.д.Что касается Украины, татар, Крыма, и всего безобразия которое твориться у нашего соседа, - ответ банально прост.Хотели независимости?, - получите, по полной программе,со всеми вытекающими обстоятельствами.Только непонятно, чем вороватая украинская власть собирается компенсировать свои политические и экономические ляпы? Что могли,- уже продали, да не по одному разу.Финты с перепродажей ворованных нефти и газа уже не пройдут.Свою экономику просто просрали, в надежде на подачки от Дяди Сэма, за оранжевую революцию.Под кого еще подложить собственный народ , ума не приложат,- козлы. Жалко простых украинцев,- честный ,трудолюбивый, умный, веселый народ.Мне кажется, что хохлам пора заканчивать терпеть этот бардак,- взять.. и выкинуть этих проамериканских уродов Ющенко и Тимошенко,- на фиг из страны , объединяться с Россией и строить настоящее сильное государство.Другого пути просто нет. Мы один народ. У нас одни ценности. У нас общая культура. Нам проще договориться.
Пустая болтовня - Бла, Бла, Бла, а не статья.
Виктор Михайлович написал 16.03.2007 16:15
Автор ставит совершенно надуманные вопросы о какком-то историческом противоборстве с Турцией и все остальное, в том же духе.
Но, как говорил незабвенный классик - "Зри в корень!". Существующий режим быстрыми, ударными темпами строит газо и нефтепроводы через все границы. Все это напоминает последний хапок - вывести как можно больше и быстрее. Есть колоссальный стабфонд - так придержи ресурсы, зачем еще их менять фактически на пустые бумажки. Возникла надобность в бумажках - продал еще немного и т.д. Умные люди так бы и поступили. Глупые или враги своего народа - они и ы Африку трубопровод потянут через Северный ледовитый....
Гляди-ка откуда реконкиста-то прет! А я и не приметил!
Киевлянин написал 16.03.2007 16:04
Спасибо Александр Магидович высветил "проблему территориальной целостности Украины, исходящую от Турции, но сосредоточен на возможном (хотя и маловероятном) отторжении от Украины восточных областей в пользу России. Хотя в Крыму открыто действует Меджлис крымско-татарского народа, ставящий своей целью создание независимого государства."
И что "Реально зона турецких исторических притязаний простирается на Украине до самой Полтавы, и сотни тысяч потомков депортированных крымских татар, проживающих в Турции, постоянно напоминают об этом турецкому правительству - равно как сотни тысяч этнических адыгов, потомков мухаджиров, напоминают ему об исторических территориях в России, приблизительно до Ростова-на-Дону."
А я то весь в недоумении - почему как на именины каждый год, в Полтаву наезжает мер Анкары и расказывает полтавчанам, что это есть исконно турецкая земля!
Ну а за вице-спикера меджлиса и говорить нечего,- в каждом своем выступлении рассказывает, что независимость наша вот-вот закончиться!
А сотни тысяч татар что делают? Постоянно напоминают об этом турецкому правительству, и кроме того сидят на всех форумах и повторяют как мантры: "Крым есть и будет турецким! Жадные хохлы - отдайте Крым!"
Турецкая реконкиста, блин, на лицо! Рассея-матушка спасай - бо гибнем! Пришли Лужкова с Жириновским для укрепления ЧФ!Восток Украины они уже укрепили! Пора за Крым браться!
А серьезно - Магидович, ну не надо врать-то так откровенно! Неужели совсем совести нет?
Для проверки три вопроса:
1.В каком документе Межлис кримско-татарского народа ставит целью создание независимого государства? (Название, страница, пункт - плиззз!)
2.Каким образом Турция выявила свои территориальные притязания к Украине? (Аналогично - документ, станица, пункт.)
3.В каких формах, "постоянно напоминают об этом турецкому правительству", потомки депортированных крымских татар? (То что татары депортированы были из Крыма, и ни на какие земли помимо не претендуют - эта маленькая ложь Магидовича даже незаметна на фоне осталной огромной лжи и провокации!)
Но так как ответа, (я уверен!), не будет, придется считать Вас, лжецом и провокатором, как ни прискорбно мне это писать.
:)
Агранов написал 16.03.2007 15:03
В бане - у матроса спрашивают - на члене татуировка крупными буквами -"ОЛЯ" спрашивают -
в память о морячке? нет говорит- я патриот -остальное осколком оторвало-
а было - "НЕ СДАДИМ РОДНОГО СЕВАСТОПОЛЯ"
при энтом выводитися за скобки вопросец о самой недопустимости
wolodja написал 16.03.2007 14:11
граничищей с проступкостью продажи енергоресурсов стремительно подьравывающей безапастность великой и магучей (неее не китайской ямпери)... падчеркиваю реяльными ценнастями по А.С.Пушкину буть - нефтя, земля, угля, норадец, що панимал сукин сын сабакевич, и патомута енти прадукты быстор прадуктируются ва сторону нуля.... таком обрызом енергитуческую безовтапсность Россянии быстрая распродажа нефтя и сопля подысмет на ню.. ню.. нюбувалую высату...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss