Кто владеет информацией,
владеет миром

Цена освобождения Ходорковского - $ 300 млн и раскаяние

Опубликовано 26.09.2005 в разделе

Цена освобождения Ходорковского - $ 300 млн и раскаяние

Источник: Известия
У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева практически нет шансов на досрочное освобождение. По закону осужденный, помимо примерного поведения, должен также полностью или частично признать свою вину и возместить определенный судом ущерб. В случае с Ходорковским и Лебедевым это 17,4 млрд рублей на двоих.

Точный адрес, куда могут направить экс-главу ЮКОСа, пока не определен, и такие сведения держатся в секрете до тех пор, пока осужденный не прибудет к месту назначения, сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. Решение о том, в какую колонию может быть направлен осужденный, принимается в течение 10 дней с момента объявления приговора. И еще недели две может уйти на ожидание этапа.

Осужденные в Москве могут отбывать наказание в 30 регионах

Между тем адвокаты Ходорковского (на которых также ополчилась Генпрокуратура с требованием лишить всех защитников Ходорковского адвокатского статуса) требуют, чтобы их подзащитного отправили в Московскую область. Однако глава ФСИН Юрий Калинин в пятницу заявил журналистам, что "люди, осужденные в Москве, могут отбывать наказание в 30 регионах".

Осужденные за тяжкие статьи могут подавать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) после отбытия половины срока. Теоретически на свободу Михаил Ходорковский может выйти уже через два года.

Ходорковский получил восемь лет и отсидел в СИЗО уже почти два года. Однако согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса претендент на УДО должен "полностью либо частично" компенсировать причиненный вред (Ходорковскому с Лебедевым суд насчитал 17,4 млрд рублей на двоих, то есть с каждого по 300 млн долларов), а также раскаяться в совершенном преступлении. Ходорковский, как известно, своей вины не признает, отмечает издание.

Свободу Ходорковскому может дать и амнистия. Однако, по словам адвоката Исхага Мадатова, лица, осужденные за мошенничество в особо крупном размере, под амнистию практически не попадают, так что этот шанс остается для Ходорковского чисто теоретическим. Тем не менее, в обращении к съезду "Союза правых сил", состоявшемся в минувшую субботу, осужденный заявил: "Через два-три года мы встретимся с представителями СПС в стенах нового, демократического парламента России".

Пока адвокаты экс-главы ЮКОСа ищут возможность освободить своего подзащитного от уголовной ответственности, Генпрокуратура готовит ему новые обвинения. Следователи продолжают трудиться над уголовным делом N18325531-04, возбужденным в отношении ряда топ-менеджеров НК ЮКОС по статьям 160 "Хищение" и 174 "Легализация (отмывание) денежных средств". В начале июля адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева получили уведомления с требованием явиться 7 июля в СИЗО "Матросская Тишина" для предъявления новых обвинений их подзащитным. Однако обвинения так и не были предъявлены без каких-либо объяснений.

В минувшую пятницу на пресс-конференции журналисты снова вернулись к вопросу о новых обвинениях Ходорковскому, но вразумительного ответа так и не получили. "Куда вы торопитесь, дорогие товарищи корреспонденты?" - сказала на это начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss