Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинская милиция и прокуратура серьезно беспокоятся за безопасность Ходорковского и Лебедева

Опубликовано 16.03.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Читинская милиция и прокуратура серьезно беспокоятся за безопасность Ходорковского и Лебедева

Руководство УВД и прокуратуры Читинской области с начала года повысили меры безопасности для обеспечения общественного порядка в Чите на время нахождения в местном СИЗО экс-руководителей компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. По этой причине сотрудники различных милицейских подразделений Читы вынуждены перекрывать улицы, и даже целые кварталы города.

Информацию об этом на днях сообщило в официальных ответах Читинскому правозащитному центру руководство силовых структур области. В начале феврале руководитель правозащитного центра Виталий Черкасов в своем письме обратил внимание мэрии и силовиков на многочисленные силовые операции, дестабилизирующие жизнедеятельность Читы.

К примеру, 7 февраля стражи порядка полностью заблокировали значительную территорию в центре города, расположенную по периметру Ингодинского районного суда, чем создали массу неудобств жителям близлежащих домов, учащимся различных учебных заведений, торговых заведений, учреждений и офисов. Многих горожан напугал вид вооруженных людей в непонятной униформе без знаков различия на крышах зданий. С этим мнением правозащитников согласились многие областные и федеральные средства массовой информации.

Обращение читинских правозащитников прозвучало в эфире информационной программы «Вести-Чита», а областная газета «Забайкальский рабочий» назвала это мероприятие «ЧП месяца». Первым на письмо правозащитников отреагировал заместитель мэра Читы Александр Глущенко. Из его ответа следует, что контроль за деятельностью подразделений УВД «не входит в компетенцию администрации Читы».

Начальник УВД Читинской области Александр Обухов прислал более развернутый ответ: действия милиционеров создавали «незначительные неудобства», носили временный характер и были вызваны необходимостью обеспечения безопасности граждан в связи с рассмотрением в суде уголовного дела против руководителей компании «ЮКОС». Именно для выполнения этих мероприятий к Ингодинскому суду и были стянуты многочисленные милицейские подразделения города Читы.

Главный милиционер области подчеркнул, что расследование дела «ЮКОС» находится на контроле Генеральной прокуратуры РФ и имеет большой общественный резонанс. Следовательно, при охране общественного порядка милиционеры «руководствовались исключительно целями обеспечения личной безопасности жителей областного центра». Похожий ответ был получен из прокуратуры Читинской области. Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции Марина Осипова особо подчеркнула, что сотрудники органов внутренних дел действовали согласно закону РФ «О милиции» и не допустили при этом нарушений законодательства.

Руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов считает, что эти ответы – обычная отписка, так как чиновники ответили не на все вопросы правозащитников. К примеру: кто представит налогоплательщикам отчет о финансовых убытках, понесенных в результате силовой операции 7 февраля службами города, торговыми организациями, и за чей счет они будут возмещаться?

Несмотря на это юристы Читинского правозащитного центра считают, что их внимание к проблеме «блокады города» отчасти сыграло положительную роль для населения. Милиционеры реже стали оцеплять те районы города, где находится или передвигается под конвоем Михаил Ходорковский. И теперь они выставляют свою охрану только вблизи этих зданий – прокуратуры области, Ингодинского райсуда. При этом на крышах близлежащих домов больше не дежурят бойцы, которые своим грозным видом пугали бы не только прохожих, но и ворон.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss