Кто владеет информацией,
владеет миром

Верховный суд Хакасии оправдал незаконно обвиненного в убийстве уроженца Чечни

Опубликовано 16.03.2007 в разделе

Верховный суд Хакасии оправдал незаконно обвиненного в убийстве уроженца Чечни

Вчера поздно вечером кассационная коллегия Верховного суда Хакасии под председательством и.о. председателя коллегии по уголовным делам Виктора Нуртынова поставила точку в громком деле по обвинению уроженца Чечни Абдуллы Исаева в организации похищения и убийстве абаканского предпринимателя. На суде в качестве наблюдателя от общественности присутствовал представитель Хакасского регионального правозащитного центра. Уроженец села Алхазурово Чеченской Республики 47-летний Абдулла Исаев жил и работал в Ширинском районе Хакасии с 1981 года.

Во время перестройки создал строительную коммерческую фирму и успешно развивал свой бизнес. Компания Исаева построила несколько благоустроенных домов. Проблемы у Абдуллы Исаева начались в 1999 году. В сентябре с партнерами по бизнесу и земляками он побывал в Грозном. На обратном пути в Абакан Абдулла на несколько дней заехал к родным в Красноярск. Его партнеры, спешившие в Абакан, на автомобиле Исаева были задержаны на стационарном посту, на въезде в город. Автомобиль несколько раз был тщательно досмотрен сотрудниками ДПС УГИБДД МВД Хакасии. Ничего подозрительного обнаружено не было. Только через неделю на территории УБОП МВД Хакасии, куда был поставлен автомобиль, один из оперативников «случайно» нашел два пакета взрывчатки и пистолет. Чуть позже был задержан сам Абдулла Исаев.

По версии следствия, Исаев заказал похищение двух абаканских предпринимателей, выходцев с Северного Кавказа и лично расправился с ними, расстреляв из пистолета на территории Ширинского района Хакасии. Труп одного из убитых был найден по показаниям одного из бывших работников Исаева. Предпринимателя также обвинили в подготовке к совершению теракта.

В 2001 году Исаев был освобожден из-под стражи, но через несколько месяцев объявлен в федеральный розыск и вновь задержан. У Абдуллы Исаева была своя версия преследования. Как заявил 15 марта на кассационном рассмотрении в Верховном суде Хакасии сам Абдулла, в 1999 году политическая ситуация навешивания ярлыков «террористов» на всех чеченцев в стране была использована руководителями местных подразделений МВД для того, чтобы отобрать у него по местным меркам крупный бизнес. Сначала, по словам Абдуллы, он воспринимал арест и выдвинутые обвинения как недоразумение. Он добровольно явился в прокуратуру для дачи показаний и был арестован. В 2001 году освобожден и вновь объявлен в федеральный розыск.

По версии Исаева, после объявления в розыск, один из представителей УБОП МВД Хакасии предложил ему похитить и вывезти на территорию Ширинского района владельца нескольких абаканских казино взамен на прекращение уголовных дел и сохранение строительного бизнеса. Исаев категорически отказался от этого предложения и более того, попросил встречи с сотрудниками УФСБ по Хакасии, на которой рассказал обо всем, но должной реакции не последовало. Через несколько месяцев Абдулла Исаев был задержан сотрудниками УБОП МВД Хакасии и обвинен в похищении и убийстве абаканского предпринимателя Агаева. Сам Абдулла категорически отрицал свою причастность к этому убийству.

Рассмотрение уголовного дела по обвинению в убийстве началось в 2006 году. 15 декабря того же года судья Абаканского городского суда Игорь Антонов полностью оправдал Абдуллу Исаева за непричастностью к убийству. Как выяснилось в ходе судебного рассмотрения, найденный по показаниям свидетеля труп, не принадлежит убитому Агаеву. Неизвестно, вообще кому принадлежат останки – в могиле найдены кости четверых человек. Останков Агаева среди них не обнаружено. В день совершения убийства Абдулла Исаев лечил воспаление спины после длительных переездов на автомобиле. Верховный суд Хакасии 15 марта поддержал оправдательный приговор.

– В ближайшее время мы приступим к подготовке иска о компенсации морального вреда, вызванного незаконным привлечением Абдуллы Исаева к уголовной ответственности. Ответчиком по иску будет казна Российской Федерации в лице федерального министерства финансов, – сообщил после решения суда руководитель Хакасского регионального правозащитного центра Дмитрий Ланцов.



Рейтинг:   3.14,  Голосов: 14
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss