Кто владеет информацией,
владеет миром

Пять тысяч граждан стран бывшего СССР сейчас воюют в Ираке, Афганистане, Колумбии и Африке

Опубликовано 17.03.2007 в разделе комментариев 12

Пять тысяч граждан стран бывшего СССР сейчас воюют в Ираке, Афганистане, Колумбии и Африке

В грузинских СМИ возник скандал, связанный с сообщениями о том, что десятки бывших военнослужащих из Грузии, в том числе подготовленных американцами, находятся в настоящий момент в Ираке в качестве наемников, причем якобы на службе как у местных шиитов, так и суннитов, и при этом участвуют в вооруженных акциях против оккупационных войск США.

Вскоре выяснилось, что факты участия грузин в боевых операциях иракских моджахедов не нашли подтверждение. Однако сами сообщения о присутствии в Ираке грузинских наемников верны. Правда, эти люди занимаются своим ремеслом совершенно официально, по контрактам либо с правительством страны, либо с иностранными частными военными компаниями, которые занимаются предоставлением услуг в области обеспечения безопасности.

Реагируя на сообщение грузинских СМИ, агентство РИА Новости затронуло проблему современного наемничества в широком контексте. Как сообщает вашингтонский корреспондент агентства, наемники зарабатывают на войне в Ираке больше, чем американские военнослужащие. Сейчас в Ираке находится 120 тысяч наемников. Люди без погон выполняют практически те же обязанности, что и 135 тысяч американских солдат. Правда, быть наемником немного безопаснее, чем военнослужащим. Контрактанты, как называют в США наемников, предоставляют различные услуги, начиная от транспорта и заканчивая боевым охранением конвоев, рассказал в интервью РИА Новости эксперт по военным подрядчикам, профессор юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона Стивен Скунер.

«Американская армия более не может воевать без контрактантов, что волнует как военное руководство, так и общественность», - сказал Скунер. Наемники не носят американской военной формы и не участвуют напрямую в боевых спецоперациях. Однако, как отмечают эксперты, они занимаются практически тем же, чем и обычные военнослужащие, правда, получая за это в несколько раз больше. Некоторые зарабатывают по 8-10 тысяч долларов в месяц.

По виду деятельности наемников можно разделить на несколько групп. Во-первых, это бывшие военнослужащие и так называемые «солдаты удачи», которые прошли не один вооруженный конфликт, прекрасно разбираются в военном деле и, фактически, живут войной. В основном, они занимаются охраной - начиная от зданий и складов, заканчивая пленниками и военными конвоями. Официальной информации об участии таких профессионалов в боевых рейдах американской армии и оккупационных войск нет. Многочисленные запросы РИА Новости в пресс-службу Пентагона на эту тему остались без ответа.

Во вторую категорию, так называемую «белую кость», можно отнести бывших профессионалов разведки, по тем или иным причинам ушедших с государственной службы. Эти наемники не глотают пыль иракских дорог и не жарятся на солнце: они занимаются анализом разведывательной информации и работают переводчиками.

Третья же категория, самая низкооплачиваемая, но без которой американская военная машина обойтись не может - это обслуживающий персонал, который готовит еду и стирает белье, занимается ремонтными работами и водит машины, доставляет воду в хорошо защищенную «зеленую зону» Багдада.

Попасть в Ирак работать по контракту несложно - надо направить в одну из частных компаний, которые занимаются «предоставлением услуг безопасности», резюме и ждать ответа. Компания «Blackwater», например, проводит конкурс на пилотов вертолетов, кинологов, кинологов-саперов, специалистов по персональной безопасности, врачей и другие специальности. Требования к кандидатам - опыты службы в армии, хорошее здоровье и отсутствие проблем с законом. Пилотам вертолетов, например, предлагается работа вахтовым методом – «60 дней в стране, 30 дней выходных». Пилот должен быть готов к «многочасовым полетам в крайне опасной среде».

«Идеальный кандидат должен иметь опыт полетов на OH58D (вертолете-разведчике, вооруженном ракетами Стингер и Хеллфайер) или его гражданском аналоге. Должен иметь американское гражданство и быть способным пройти проверку на безопасность», - говорится в объявлении «Blackwater». Сейчас против этой кампании в суде штата Северная Каролина в Рэли идет судебное разбирательство по иску в связи с гибелью четырех ее контрактников в марте 2004 года. Их забили насмерть в Ираке, тела сожгли, а останки вывесили на мосту в эль-Фаллудже. «Blackwater» обвиняется в том, что не предоставила своим контрактникам бронированных машин, необходимого оборудования, оружия, карт и других вещей, которые были обещаны компанией.

Как сообщил РИА Новости профессор Скунер со ссылкой на данные министерства труда США, с начала войны в Ираке по 31 декабря 2006 года погибли 770 контрактников и 7760 ранены. Только в прошлом году в Ираке погиб 301 «контрактник». Но эти потери почти в четыре раза меньше, чем в армии - в 2006 году в Ираке было убито 818 американских военнослужащих.

«Неформальные вооруженные силы стали объективной реальностью», соглашается с профессором Скунером генерал-полковник Леонид Ивашов, который в течение пяти лет, до 2001 года, возглавлял Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России.

«Так называемые неформальные Вооруженные силы являются объективной реальностью. Это особенно ярко проявляется в Афганистане и Ираке», - заявил Ивашов, комментируя в интервью РИА Новости сообщения о том, что в Ираке находится 120 тысяч наемников, которые зарабатывают на войне больше, чем американские военнослужащие. По словам генерала, подобные вооруженные силы действуют, по сути, во всех конфликтных точках мира.

«Сегодня частные армии имеют глобальная наркомафия, подпольные торговцы оружием и террористические организации, - сказал генерал. - Но самое главное, что сейчас такие формирования, но уже законные, вне армейских структур вооруженных сил некоторых стран, стали реальным явлением». Ивашов отметил, что, когда американские войска вторгались в Ирак, Пентагон заключил соглашение «с британскими вооруженными структурами подобного рода, которые предполагалось использовать для охраны нефтепроводов». По его словам, первым соглашением предполагалось, что около 15 тысяч сотрудников таких служб будут охранять нефтепроводы в Ираке.

«Затем произошло расширение этих структур, и они стали брать под свой контроль гражданские, военные и военно-административные объекты», - сказал собеседник агентства. Ивашов сообщил, что по его данным, сейчас в Ираке на стороне США и их коалиции действуют 60 тысяч вооруженных наемников из негосударственных структур.

«Эти частные армии активно участвуют в боевых действиях и охранных функциях», - заключил генерал-полковник. Сотрудник Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов, который до начала 2006 года курировал направление по Ближнему и Среднему Востоку в международном консалтинговом агентстве «FarWest,Ltd», считает, что людей, выполняющих охранные или аналитические функции по контрактам с официальными властями или частными военными компаниями, нельзя считать наемниками, так как «их деятельность абсолютно законна».

По данным Саидова, такие люди – выходцы из стран бывшего Советского Союза, включая Грузию, сейчас «находятся не только в Ираке, но и в Афганистане, Колумбии и нескольких странах Африки». Почти все они прилично владеют английским языком. Некоторые знают еще испанский, французский, арабский, таджикский, пушту и другие языки. Общая численность этих людей, граждан стран СНГ и Прибалтики, неизвестна, но, как считает Саидов, она «возможно, превышает 5 тысяч человек». Среди них – граждане как минимум 14 государств бывшего СССР, исключая Туркмению.

«Во всяком случае, - говорит Саидов, - о туркменах я не слышал, хотя, может быть, есть и они. А все остальные точно представлены». При этом, по информации Руслана Саидова, больше всего по контрактам с частными военными компаниями служит вовсе не грузин, а украинцев, россиян, белорусов и даже армян.



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наемники - "немцу" московиту
Ништадт написал 31.03.2007 20:48
Наемник, нужно сходить к доктору и полечить свою психику от комплекса неполноценности. После лечения, если оно успешно закончится, попытаться выяснить чем человек защищающий отличается от наемного убийцы, который поехал в чужую страну и убивает ее жителей. Наемник, скорее к доктору.
Крах
НЛОнавт написал 22.03.2007 14:16
ЗЕМЛЯНЕ! - Вот вы и выродились, если убиваете за доллары...
(без названия)
1 написал 19.03.2007 21:22
Детский сад, а не комментарии...
Что за СССРовский лепет.
Немец06 написал 18.03.2007 21:14
Непонятно почему люди прожив 15 лет в ОТКРЫТОМ обществе продолжают относится к наемной работе с такой СССРовской логикой-"наемники" и обязательно с презрением. Наемники нормальные люди выполняющие определеную работу согласно договора и за свою работу получающие зарплату. Почему-то професиональные солдаты Американской армии, получающие ЗАРПЛАТУ из кассы Американского конгреса, за то что что выполняют приказы своего командования. По вашей логике заслуживают больше уважения чем професиональный водитель с автоматом получающий зарплату из частного счета и занимающийся перевозкой и охраной довереного груза. Господа мне кажется у вас проблема с логикой.
важна тенденция
colonel написал 17.03.2007 16:54
Главное для янки, это переложить тяжесть (и потери) войны со своих военнослужащих на неизвестно кого. И чтобы в сводках потерь эти "кто-то" не маячили, не дразнили общественность.
Наемники для Васи
Ништадт написал 17.03.2007 16:40
Вася, сходи на ссылку на авиа.ру. Случайно сохранил. Но вот нашел про "братьЁв-бялорусов". Случай в Могадишо. http://www.avia.ru/forum/3/1/2848873495549270277471173431331_all.shtml?topiccount=90 Почитай что "братьЯ" "возють. А денюжки идут Луке де Монтеземеле. Он ведь как и ты ничего в своей епархии "не знает". А денюжки-то на крови. А ты плохо работаешь, даже не увидел упоминание Афгана в "тутошнем" материале. Ай-яй-яй. Зря тебя держат. Найду про московитский Ми в Афгане, почитаешь. Про Ирак конечно открытой инфы меньше, так что пока не обессудь.
Re: Наемники
Kurator написал 17.03.2007 14:28
Ну, ты клоун расмешил. Разве можно такую информацию секретную сливать, да еще и бесплатно.
Уйди с глаз долой, клоун
Re: Сколько наемников было завербовано при посредничестве Фарвест?
Фарвест написал 17.03.2007 11:27
Да, и еще я где-то читал инфу, что Фарвест в среднем убивает по 50-70 человек в месяц в порядке общественной нагрузки. Ну и чтобы форму не терять.
Re: Наемники
Вася написал 17.03.2007 11:26
Слушай, дубина, Душанбе - это не в Афганистане, а в Таджикистане. Это другая страна, дубина. Более того, Су-25, находящиеся в оперативном подчинении КМС (а не 201-й дивизии) вообще-то узбекские. Аэродром в Душанбе не "гражданский" - он ВСЕГДА использовался военными, с момента своей постройки. Французские ВВС используют аэродром в Душанбе по договору с таджиками, а не с русскими.
При чем тут вообще Афган???
Ивашов - плох он или хорош, но никакого отношения к наемничеству не имеет. У тебя с головкой что-то не так...
Сколько наемников было завербовано при посредничестве Фарвест?
Эльф написал 17.03.2007 10:32
Где то встречал инфу, что для западных РМС в Ираке, Афганистане, Анголе, Сьерра-Леоне, Конго, Косово и Колумбии Фарвест с 1999 по 2004 гг. вербанул несколько сот наемников из РФ и СНГ
Наемники
Ништадт написал 17.03.2007 08:06
Ссылаться на данные г. Ивашова по меньшей мере смешно, т.к. такие как он есть самый худший вид московита-наемника.
Наемники
Ништадт написал 17.03.2007 07:43
Не смешите нас своими "детскими" статьями о наемниках. Войска РФ официально воюют на стороне НАТО в Афгане. ОФИЦИАЛЬНО. "В настоящее время на гражданском аэродроме Душанбе базируются пять штурмовиков Су-25 и семь боевых вертолетов, находящихся в оперативном подчинении 201-й российской военной базы. До сих пор аэродром использовался "российскими" ВВС практически бесплатно. Кроме российской авиагруппы, на гражданском аэродроме располагается воздушная эскадрилья "Миражей" французских ВВС, осуществляющая поддержку сил международной антитеррористической коалиции в Афганистане". (avia.ru 2февраля 2007г). Московитам предложено платить за него. А здесь рассуждения о том, что военным московитам необходимо платить тысячи евриков и прочих бумажек за убийство в том числе и своего народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss