Кто владеет информацией,
владеет миром

Как свободный рынок убил Новый Орлеан

Опубликовано 26.09.2005 автором Майкл Паренти в разделе комментариев 53

Как свободный рынок убил Новый Орлеан

Свободный рынок сыграл решающую роль в разрушении Нового Орлеана и в гибели тысяч его жителей. Имея в своём распоряжении заблаговременное предупреждение о страшном урагане, грозящем городу и его окрестностям, что же предприняли власти? Они играли в свободный рынок.

Они объявили, что все обязаны эвакуироваться. Каждый должен был выработать свой собственный путь спасения из зоны бедствия и реализовать его личными средствами, точь в точь как рекомендует свободный рынок, как поступают люди, когда стихия обрушивается на рыночные страны третьего мира.

Прекрасная штука этот свободный рынок, в котором каждый индивидуум преследует свои персональные интересы и таким образом приносит наибольшую пользу всему обществу. Именно так действует и приводит к успеху невидимая рука. Не будет ничего подобного в коллективно организованной эвакуации, каковая имела место на Кубе. Когда необычайно мощный ураган обрушился на остров в прошлом году, правительство Кастро при поддержке местных коммунистов и гражданских комитетов эвакуировало 1.3 миллиона людей, более 10% населения страны, без единой жертвы – впечатляющий подвиг, в основном оставшийся незамеченным американскими СМИ.

В первый же день бедствия, вызванного ураганом Катрина, стало абсолютно ясно, что сотни, возможно тысячи жизней американцев были потеряны в Новом Орлеане. Многие люди «отказались» эвакуироваться, сообщали репортеры СМИ, из-за своего «упрямства». Потребовалось минимум 3 дня, чтобы относительно зажиточные телерепортеры стали осознавать, что десятки тысяч людей не смогли убежать просто из-за того, что им некуда было бежать или у них не было средств, чтобы организовать своё бегство. Не имея денег на аренду машины и не владея собственным транспортом, им ничего другого не оставалось, как сидеть на месте и надеяться на лучшее.

В конце концов свободный рынок ничем не смог им помочь. Большинство этих людей были малоимущими афро-американцами, вместе с более малочисленными белыми бедняками. Надо помнить, что бОльшая их часть имела работу до того, как ураган «Катрина» нанес свой смертельный визит. Это то, что присходит с бедными людьми в этой стране: они работают, обычно на тяжелых и низкооплачиваемых работах, частенько совмещая несколько работ одновременно. Они бедны не оттого, что ленивы, но потому, что вынуждены выживать имея низкие доходы, будучи задавленными растущими ценами, арендной платой за жильё и регрессивным налогообложением. Свободный рынок повлиял и другими путями.

На поветске дня Буша – урезать до основания правительственные службы и заставить людей полагаться на частный сектор во всех своих нуждах. Поэтому он сократил $71.2 миллиона из бюджета новоорлеанской инженерной службы – 44%-ое сокращение. Планы по усилению новоорлеанской плотины и модернизации насосной системы были соответственно похерены.

Буш заявил по радио, что никак невозможно было предвидеть это несчастье. Это ещё одна его ложь. Многие предсказывали бедствие в Новом Орлеане, рекомендуя усилить плотины и насосную систему, укрепить побережье. Проводя свою кампанию по удушению общественного сектора, бушистские реакционеры позволили осушить огромные заболоченные территории.

Снова старая добрая невидимая рука свободного рынка должна была всё устроить как надо. Осушители болот, преследуя цель повышения своих личных прибылей, неминуемо должны были принести всем нам благо. Но дело в том, что болота служили абсорбентом и барьером между Новым Орлеаном и бурями, приходящими с моря. В последние годы болота исчезали пугающими темпами на огромных территориях побережья. Но всё это мало беспокоило реакционеров из Белого дома. Что касается спасательной операции, то тут приверженцы свободного рынка любят говорить, что спасение самых невезучих из нас должно быть предоставлено частной благотворительности.

Это было любимой присказкой Рональда Рэйгана, о том что «частная благотворительность сделает работу». И в первые дни урагана «Катрина» это и в самом деле была политика властей. Федеральное правительство отсутствовало на горизонте, к делу же подключился Красный Крест. Его призыв: «Не посылайте еду и одеяла, посылайте деньги!». Тем временем Пат Робертсон (крайне правый протестанский фундаменталист, призвавший недавно к ликвидации президента Венесуэллы Чавеса – пер.) и Христианская Служба Вещания призвали делать пожертвования и провозгласили «Операцию благословление», заключавшуюся в посылке широко разрекламированных но совершенно бесполезных консервов и библий.

На третий день даже близорукие СМИ начали понимать, что спасательная операция оказалась полным провалом. Люди гибли из-за отсутствия помощи. Власти больше беспокоились проблемой мародерства, а не гибелью людей. Собственность важнее человека – главный принцип поборников свободного рынка. Но вставали вопросы, на которые рынок не мог дать ответ: кто отвечает за спасательные работы?

Почему так мало вертолетов и спасателей? Почему вертолетам потребовалось 5 часов, чтобы забрать 6 человек из больницы? Когда наконец спасательная операция наберет силу? Где были федеральные власти? Национальная гвардия? Где были автобусы и грузовики? Убежища и туалеты? Лекарства и вода? В момент очаровательной иронии пришли предложения о помощи от Франции, Германии и ряда других стран. Россия предложила послать 2 самолета с продуктами и другими вещами для пострадавших.

Естественно, все эти предложения были быстро отклонены Белым домом. Америка Прекрасная и Великая, Америка Высший Спаситель и Мировой Лидер, Америка Поставщик мирового процветания не может принимать чью-то помощь со стороны. Это было бы недопустимым оскорблением и обиднейшим перевертыванием ролей. Что эти французы опять хотят получить по носу? Ну а кроме всего, принять зарубежную помощь означало бы признать горькую правду – что бушевские реакционеры не имеют ни желания ни порядочности для того, чтобы позаботиться о простых людях, даже когда те испытывают тяжелейшие трудности. К тому же люди могут окончательно убедиться в том, что Джордж Буш есть ни что иное, как платный агент корпоративной Америки.

Перевод Ильи Иоффе



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
вованy
Amerikanka написал 26.09.2005 23:09
Вовчик,При весм моем глубоком уважении к тебе- ты не прав. Авария- это то же стихийное бедствие. Точно так же как синоптики, ученые ядершики ПРЕДУПРЕЖДАЛИ кого надо и где надо о возможности глобальной катастрофы. И там и тут сыграло большую роль человеческий пох@зм. И там и тут никто не верил специалистам и размерам катастроф.
Amerikanka
вован написал 26.09.2005 20:36
между аварией и стихийным бедствием разница такая-же как между выкидышем и родами.
кого ВЫБИРАЕТЕ
вован написал 26.09.2005 14:25
вот кубинцы 40 лет назад подумали и выбрали и не ошиблись, но бегут, плывут в те-же лачуги тока на стороне и неужто из-за дури.
любому президенту народ нужен для урны .
влад написал 26.09.2005 13:57
ВСЯ эта политика игра в демократию человечиские ценности блудословие.НЕТ НА НАШЕЙ МАТУШКЕ ЗЕМЛИ человечности каждый норовит украсть как можно больше и пожирней.ТОТ ЧЕЛОВЕК который заработал свои деньги ЧЕСТНЫМ путем будет ОГРАБЛЕН любым ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРОЕМ как бы его неназывали МИЛИТАРЫЗМ КОММУНИЗМ СОЦИАЛИЗМ ДЕМОКРАТИЗМ ВСЕ ЭТО ОДНИМ СЛОВОМ ИДИОТИЗМ.ЛЮБОЙ здравомыслящий ЧЕЛОВЕК прожив жизнь понимает.ЧТО НЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ.ЛЮБАЯ партия в которую стараются втянуть как можно больше людей СОЗДАЕТСЯ для ОБМАНА САМИХ ЛЮДЕЙ инетолько входящих внее.ЖИЗНЬ САМОЕ ЦЕННОЕ но ее неценит никто.СКОЛЬКО может человек трудится посебе знаю лет 40 КАК оценить его работу показатель весьма необьятный.ВСЕ это вруках толи ГОСУДАРСТВА или РАБОТОДАТЕЛЯ.ВСЯ БЕДА ЛЮДЕЙ ЧТО ИМ платят что ХОТЯТ или совсем неплатят.Вэтом ВЕСЬ ПОРОК.ЛОЗУНГ ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЭТО ЛАБИРИНТ для ИДИОТОВ из КОТОРОГО нет ВЫХОДА ДУМАЙТЕ ДУМАЙТЕ кого ВЫБИРАЕТЕ,
Re: Re: кого ВЫБИРАЕТЕ
вован написал 26.09.2005 15:21
Ринус, Вы агностик?
Re: Угольку
вован написал 26.09.2005 16:00
Верунь, есть фильм "Адвокат дъявола" глянь, кажись под его косит.
Re: Re: кого ВЫБИРАЕТЕ
Amerikanka написал 26.09.2005 19:54
Ринус, а кубинцы, как рАссеяне. Что тем что другим, дай только шанс-уедут хоть в Америку, хоть в АнтEрктиду, хоть в Африку,хоть к черту на рога. Yедут даже не оглянутся!Лишь бы жить по человечески и иметь шанс вырастить своих детей в нормальных условиях. Так что не надо тут песни петь про "маленький процент". Этот "Маленький процент" уже всю Флориду окупировал.И при чем тут евреи я никак не пойму? Ну а на счет H.O.- все умные потом. Вспомните-ка лучше господа ,как правительство СССР отреагировала на Чернобль и сколько людей после него погибло да продолжает гибнуть!А ведь при сем славном государстве , как мне помнится , никакого свободного рынка не было! Так что ,давайте не будем "ля-ля".
американке: хоть одним глазком бы глянуть на твои человеческие условия
Андрей написал 26.09.2005 22:37
"Ринус, а кубинцы, как рАссеяне. Что тем что другим, дай только шанс-уедут хоть в Америку, хоть в АнтEрктиду, хоть в Африку,хоть к черту на рога. Yедут даже не оглянутся!Лишь бы жить по человечески и иметь шанс вырастить своих детей в нормальных условиях."
Еще Бутусов помнится пел Прощай америка гуд бай......
Re: кого ВЫБИРАЕТЕ
Ринус написал 26.09.2005 14:55
Вован, не надо передергивать про кубинцев. Если маленький процент кубинцев (интересно, евреи есть на Кубе? :) предпочитает драпать в Америку, это не значит, что все кубинцы бегут; если совковые диссиденты вопили о зажиме свобод в СССР, это не значит, что "советские люди хотели капитализм"; если подпитанные с Запада правдоборы гонят бочку на Лукашенко, это не значит что народ Беларуси против него (скорее, наоборот - если америкосы и прочие поляки так взъелись на батьку, значит он все делает правильно); если "средняя зарплата по стране хххх руб, это не значит, что большинство народа живет выше прожиточного минимума...
по поводу всего написанного
igor написал 26.09.2005 16:25
А где вывод как надо делать и что предпринимать...и то плохо и это
а смысл...наверное он хочет сказать что человек это ничто а государство это все...))ха...на КУБЕ...есть царь Кастро...есть такое же государство...да он за монархию...а может за коммунистов...а причем тут они...если ОБА понятия жиждится на ГОСУДАРСТВЕ
так надо вообще менять образ мышления..чтобы все жили во имя человека...наверное так
Re: Re: Угольку
Вера написал 26.09.2005 17:17
Ну, да, живешь и не думаешь, что сценарий уже написан, да не один. И что еще интереснее, это выбор, не каждый способен понять. А другие и не стараются. Даже если разжевать.
Угольку
Вера написал 26.09.2005 15:38
в огонь не хотите ли? Вот вам другой пример эмигрантов, птенец Бжезинского:
http://minjust.gov.ua/?do=d&did=4871&sid=zmi
Роман Зварыч, один из стаи.
Андрею
Amerikanka написал 26.09.2005 23:10
Андрей так в чем же дело? Приежзай в гости.Заодно увидишь все своими глазами. :-)
Адрес у Эмигранта. :-)
вовану, американке....
Андрей написал 26.09.2005 22:34
Уважаемые, речь идет о том что правительство спасло всех, независимисимо от уровня жизни.И много ли кубинцев имеет там частный вертолет или машину, да денег на бензин за галлон по 6$,или телевизор или радио чтобы услышать, что вы все время передергиваете убогие? Читать суть статьи не умеете или все вам время видится, только то что ваша америка хреновая.
Ее критикуют даже свои. Вы же в своем упертом упрямстве отказываетесь видеть (или правильно читать) то что написано.
Вован, у тя вертолет свой личный есть, или ты как и остальные лохи поверили в то что в америке медом намазано и рванул туда.Ну ну.А намазано не тем.Как в России для чужих.
американке:
Андрей написал 26.09.2005 23:58
Да кто тут надрывается....
У нас все аналогично теперь. Между прочим. Было бы желание.
Вован тут пишет:"вот кубинцы 40 лет назад подумали и выбрали и не ошиблись, но бегут, плывут в те-же лачуги тока на стороне и неужто из-за дури". Он что; то же свою лачугу поменял на другую. Всем известно чем занимаются латиносы на Флориде. Автор-то ясно написал что люди, не бездельники, а работающие на двух работах или более-все равно остаются неимущими.И ход по социальной лестнице огромному большинству заказан. Это такие же гастарбайтеры как и у нас в России теперь, которые бегут хоть к черту на кулички, но за рублем.Семьями,кланами.Так что картина зеркальная.Но у них на родинах действительно нет ни работы ни соотв. еды.Ни кстати государства, которое их защитит.А старая борода Фидель защитил.
И из всей статьи стоило увидеть только слово "Фидель" как поднялся шум - гам.Словно это вы несете личную ответственность за провал высадки десанта в заливе "свиней" а не покойный Кеннеди.Ей богу просто смешно.Откуда такая классовая ненависть.Нам уже всем вся Куба по фигу.Уже и Путин оттуда все что мог утащил.
Статью пишет итало-американец(так это по вашему?),
или вообще итальянец.Т.е."капиталист".У нас строй вообще не разбери поймешь какой, только не коммунистический.Но все время один и тот же припев.Так в чем же дело, о чем сыр - бор.Просто выводы делать надо, а не собирать как на базаре все что под руку попадется.Я ясно выразился, или это опять надрыв?Умора....
Re: вовану, американке....
Amerikanka написал 26.09.2005 23:16
Андрюш, ну зачем ТАК надрываться? Америка - это не рай земной. Здесь своего дерьма по уши (пример всем известный Эмигрант) Но дело ведь не в этом . А в том что если ты хочешь ты можешь иметь свой личный самолет ,вертолет и даже подводную лодку. :-) Было бы желание. А при налиичии горячего желания ты всегда найдешь путь к достижению оного. Кстати невольшой спортивный самолетик тут стоит столько же сколько хорошая машина. Так что вполне доступно.
Понятно
Россиянка написал 27.09.2005 02:40
вообщем, что Буш сократил финансирование инженерных служб Н.Орлеана, плотину не починили. По законам свободного рынка "спасение утопающих-дело рук самих утопающих". В результате не самые богатые граждане, которые не научились плавать в рынке и в воде, потонули. Численность США сократилась на (?)человек, не самых богатых и не умеющих выплывать. Статья размещена на форуме очевидно как наглядное пособие для плавания на свободном рынке в экстремальных ситуациях.
по поводу всего написанного еще
igor написал 26.09.2005 16:28
скажем если солнце взорвется и земли и человечества НЕ будет...так что...виноваты БУШ капиталисты коммунисты...а впрочем да...действительно виноваты)
потому что надо всех людей объединять под одну идею...а именно жить в космосе вне ЗЕМЛИ...чтобы выжить...а не цапаться за ошметки земли потому что видетели..моя нация самая самая)),..
Re: американке:
Amerikanka написал 27.09.2005 05:46
Андрей, на 2-х или более работах работаю те кто по какой-то причине не получили образования или же не смогли реализовать себя в этой жизни. У меня есть масса примеров когда америкнцы имеея высшее образование работают упаковшиками в супермаркете и это не потому что они такие тупые, а потому что им там нравится работать. Отличие Америки от бывшего Советского Союза заключается именно в том что именно здесь реализован главный коммунистический принцип:"От каждого по способностям-каждому по труду" :-). Между прочим и я когда-то работала на 2-х работах и мой муж то же. Я не вижу ничего зазорного в том что бы работать на 2 -х работах, а вот на счет нишеты, тут не совсем так. Если ты живешь в Америке нлегально, то и работать тебе приходится на кешь за копейки,tогда да.Если же ты в этой стране легально, то тебе открыты все дороги для получения образования и улучшения своего уровня жини. Так что давай не будем подходить к этой проблеме однобоко.
Какая классовая ненависть? О чем ты? Мне просто до глубины души жаль кубинских амигос,Федель из процветаюшей страны, превратил Кубу в нищее государство. А ты говоришь защитил.... Нифига он не защитил! Он поставил свой нрод на грань вымирания! Зато идея социализма там жива... Тьфу! мерзость какая! Да нахрена нужен такой социализм, когда детей кормить нечем?!
Ну А теперь на счет выводов. Мне выводы делать легче, я так сказать к Кубе поближе тя буду. Плюс видела своими глазами родного брата Кубы-Доминиканскую Республику, ну и многое чего другое... :-)
ну чо поговорили?
вован написал 27.09.2005 11:04
вот недаром бросил автор пальцы на Кубу и Америку - в этом суть статьи.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss