Кто владеет информацией,
владеет миром

6 лет вместо музыки

Опубликовано 17.03.2007 в разделе комментариев 5

6 лет вместо музыки
Госдума приняла в пятницу закон, который увеличит наказания и штрафы за нарушение авторских и смежных прав. В случае его одобрения Советом Федерации и президентом, за нарушение авторских прав можно будет попасть в тюрьму на срок до 6 лет. Закон увеличил штрафы за незаконное использование чужой интеллектуальной собственности до 500 тыс. рублей вместо нынешних 200 тыс. рублей.

Правда, и сейчас срок по даанной статье составляет пять лет. Так что абсурд вместо музыки начался не вчера.

Законопроект вносит поправки в две статьи Уголовного кодекса РФ. Правда, по мнению юристов, ужесточение ответственности за нарушение законодательства в сфере авторских прав не сильно напугает крупных деятелей пиратской индустрии. Как всегда, страдать прежде всего будут обычные распространители пиратской продукции.

Авторское право - в субъективном смысле - исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или иного художественного произведения. Авторское право состоит из ряда правомочий:
- право авторства;
- право на авторское имя;
- право на неприкосновенность произведения и т.д.

Обычному человеку очень трудно бывает разобраться, что есть предмет защиты авторского права. а что нет. Человек видит в продаже диск - и покупает, видит что-то в интернете - и скачивает. А его начинают судить...

- Ответственность потребителя за нарушение авторского права является одним из порабощающих факторов современного буржуазного общества, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Изначально все задумывалось, я полагаю, из очень простых соображений - чтобы, допустим, кто-то не мог опубликовать "Капитанскую дочку" и выдать ее за свое произведение. Но сегодня авторским правом может обладать человек, которые вообще не имеет отношения к созданию творческого продукта, а сам автор, кстати, вполне может потерять авторское право на свое произведение. Это абсурд. А еще больший абсурд, когда люди подвергаются наказанию только за то, что "не то" посмотрели или послушали. Сегодня законодательные нормы, убивающие всякое творчество, пришли к нам. Одна надежда - на то, что, как сказал классик, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кстати, эта фраза случайно не защищена авторским правом? А то еще и сяду...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
При честном и сильном государстве...
А.Лексей написал 22.03.2007 16:57
...легко жить авторам полезных новшеств.
А сейчас получить гонорар, не имея мафиозных связей, нереально. Надо найти нарушителя, заплатить пошлину в суд...
Мне не жалко платить по копеечке за хорошую песню, музыку, картинку, фильм. Таких, как я -- 100 миллионов. Автор, написавший хоршую вещь, становился бы миллионером запросто, НИКАК не напрягая пользователей. Важно авторам лишь не ОБОРЗЕТЬ, требуя слишком многого. Тогда будут воровать. Не у автора -- у барыги-бизнесмена, посредника. Думаете, много имеет с Чебурашки Успенский? Ничего, кроме неприятностей.
Да и то сказать -- украсть у вора (посредника), бросающего автору кость в виде малых % от своего чистого дохода -- святое дело, а не преступление.
Введение же драконовских мер по защите "авторских прав" в условиях капитализма приведет просто к лишению народа доступа к искусству и благам науки.
Только социализм способен мощью государства сбалансировать интересы авторов и пользователей.
С уважением, А.В. Горшков.
Хотели как лучше, а вышло, как обычно.
А.Лексей написал 22.03.2007 16:50
Фраза сия авторства вовсе не Черномырдина (он ее еще и исказил бессмысленно на "...как всегда"). Инженеры на заводе им.Кирова в Копейске такую фразу говорят годов еще с 70-х как минимум.
Но я не об этом.
А о том, что защита авторских прав полезна, если она делается честно, обязательно и всей мощью государства. Иначе она превращается в свою противоположность.
Наглый плагиат российских изобретений и открытий на Западе приводит к тому, что недостаточно эрудированные судьи склонны верить РАСПРОСТРАНЁННОМУ МНЕНИЮ об авторстве, а не факту.
Мелодии российских авторов передирают внаглую выдавая за свое.
А уж математики России -- авторы алгоритмов и методов вычислений -- вообще "вне закона".
Дожили уж до того, что какой-то еврей прикопался к неосторожной фразе Успенского насчет Чебурашки и впаял ему иск как бы за клевету. А ведь эскиз Чебурашки действтительно рисовал восе не тот еврей, он лишь анимировал авторское изображение.
Я вот в детстве Волка и Зайца с Чебурашкой тоже рисовал, но я же уверяю суд, что якобы я и есть атор этих персонажей и их изображений.
...А Билла Гейтса недавно засудили на 1,5 млрд. долл. за воровство технологии МP3.
...и у Билла Гейтса, финансирующего через "Веневолис" чеченских террористов, давно полра конфисковать все по статьям закона РФ о противодействии экстремизму.
... и вообще, в 1989-м году я написал пакет программ Gemma (для науки) , там сделал автоматически появляющуюся, в соответствии с положением кусора в меню, ПОДСКАЗКУ о назначении и рекомендуемых действиях. В те годы все как-то обходились нажатием F1, а мне было критично сберегать секунды при работе, и безошибочно (цена ошибки была бы высока, сорванный эксперимент). Когда такое основное удобство появилось у Майкрософт? НА 2-3 ГОДА ПОЗЖЕ!
Так кто автор? Если даже не я первый это придумал и сделал, то ну уж никак не Майкрософтовские человечки.
Адвокатам просьба обращаться ко мне. Стрясем на благо Родины денежку с Билла Гейтса насчет присвоения авторства (плагиат) автоматически всплывающих подсказок.
юрьев день
АРК написал 17.03.2007 22:36
Все кто голосовал за ету "единую Россию" - кушайте и радуйтесь каких сволочей вы выбрали, а еще штрафы..........
авторские права - гнусная ложь
штангенциркуль написал 17.03.2007 18:44
типичный случай использования риторики прав человека для оправдания абсолютной мерзости. к правам авторов "авторские права" никакого отношения не имеют.
речь идет о правах издателей и торговцев на раздел рынка. особенно смешно, что большинство из так называемых пиратских изданий представляют из себя относительные раритеты, которые покупает очень небольшая часть публики. про видеопиратство, правда, так сказать нельзя.
идиотизм набирает обороты
Морис написал 17.03.2007 12:07
У нас всегда так. Судят наркоманов, а не тех кто наркотиками торгует, тех кто дает взятки, а не тех кто берет... Теперь вот будут судить тех кто слушает музыку, а не тех кто без лицензии продает.
Вобщем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss