Кто владеет информацией,
владеет миром

Е.Батурина продает последнее строительное подразделение ДСК-3

Опубликовано 26.09.2005 в разделе

Е.Батурина продает последнее строительное подразделение ДСК-3

Источник: Коммерсант
Компания "Интеко", принадлежащая супруге столичного мэра Елене Батуриной, ведет переговоры о продаже СК ДСК-3 – подразделения, занятого в монолитном домостроении в Москве.

Пресс-служба "Интеко" отрицает намерение компании продать СК ДСК-3. Однако глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил газете, что "Интеко" уже продала все свои строительные подразделения.

Напомним, распродажу строительного бизнеса "Интеко" начала в апреле, продав "Евроцемент Груп" пять цементных заводов за 800 млн долларов. В июне Батурина выручила около 300 млн долларов у группы ПИК за мощности по панельному домостроению, которое в компании посчитали бесперспективным. Журнал Forbes считает Батурину единственной российской женщиной-миллиардером, и по итогам нынешнего года она благодаря распродаже активов должна значительно укрепить свое финансовое положение. В апреле 2005 года Forbes оценил состояние Батуриной в 1.4 млрд долларов.

Эксперты связывают такое развитие ситуации с грядущей отставкой ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. "Раньше "Интеко" была вертикально интегрированной компанией с собственным цементным производством и строительными мощностями и могла зарабатывать на полном строительном цикле, - заявил в комментарии "Коммерсанту" гендиректор компании "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин. - Но если такая компания загружена меньше чем на 70%, то расходы на содержание инфраструктуры съедают всю прибыль от строительной деятельности. А когда Юрий Лужков уйдет с поста мэра, госпожа Батурина лишится административного ресурса, и мощности наверняка будут простаивать".

Монолитное подразделение СК ДСК-3 "Интеко" начала развивать в 2002 году. С тех пор мощность комбината достигла около 300 тысяч кв. м в год. Участники рынка оценивают стоимость комбината в сумму свыше 300 млн долларов.

"Батурина продает свой бизнес на пике, когда его стоимость достигла максимума", - отмечает генеральный директор строительного концерна "Крост" Алексей Добашин. Кстати, свои цементные активы "Интеко" также продала тогда, когда рынок был на подъеме.

Наиболее вероятными покупателями СК СДК-3 называют структуры Олега Дерипаски, который заявляет о планах занять лидирующие позиции на московском стройрынке. "Базовый элемент" и "Интеко" от официальных комментариев отказались.

В апреле "Интеко" объявила о планах вложить 2 млрд долларов в строительство сети из 15-20 гостиниц и 1 млрд в управление коммерческой недвижимостью класса А. Кроме того, в настоящее время компания скупает земли в Белгородской области, где будет развивать сельскохозяйственное производство.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss