Кто владеет информацией,
владеет миром

В едином списке либералов на выборах в Мосгордуму двадцать мест получило "Яблоко" и шесть СПС

Опубликовано 26.09.2005 в разделе комментариев 0

В едином списке либералов на выборах в Мосгордуму двадцать мест получило "Яблоко" и шесть СПС

Источник: Время новостей
Список партии "Яблоко" на предстоящих 4 декабря выборах в Мосгордуму будет состоять из 28 человек. Такое решение принято на конференции городской организации "Яблока", которая завершилась поздно вечером в воскресенье.

Среди известных "яблочников" в списке представлены глава московской организации партии Сергей Митрохин, бывший депутат Госдумы РФ Алексей Арбатов, правозащитники Андрей Бабушкин и Валерий Борщев. Что касается ведущих кандидатов от СПС, то это руководитель московской организации "правых" Эдуард Воробьев и депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев.

Ранее СПС и "Яблоко" достигли принципиальной договоренности, что их единый список будет формироваться на базе "Яблока", но его возглавит представитель СПС. Этот союз, ставший результатом долгих торгов, взаимных обвинений и попыток согласовать неприемлемые поначалу условия, дал повод некоторым заявить о долгожданном прорыве на пути к созданию объединенной демократической оппозиции под выборы в Госдуму в 2007 году.

Однако нелегкий путь, который обеим партиям пришлось пройти на пути к формированию единого списка, может говорить и об обратном - в ходе совместной избирательной кампании в Москве союзники способны перессориться еще больше, но не найти новые пути навстречу друг другу и окончательно похоронить надежду на последующее объединение на федеральном фронте. Поэтому единый список - еще не союз.

На съезде делегаты конференции первоначально одобрили договоренность с партией "Союз правых сил", согласно которым список "Яблока" будет единым. Его возглавят представитель СПС, действующий депутат Мосгордумы Иван Новицкий, и член "Яблока" Евгений Бунимович, также являющийся городским депутатом.

После этого на конференции были согласованы и утверждены списки по 15 округам. В итоге, вместе с Новицким и Бунимовичем в него вошли 28 человек - 20 от "Яблока", 6 - от СПС, представитель организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова и лидер партии "Зеленая Россия" эколог Алексей Яблоков, сообщает "Интерфакс".

Кроме списка, "Яблоко" выдвинет кандидатов в 10 одномандатных округах (всего 15 округов). Среди одномандатников "Яблока" те же Новицкий, Бунимович, Бабушкин, Катаев, а также лидер молодежной организации партии Илья Яшин. Всего в этом списке 7 представителей "Яблока" и 3 членов СПС.

Союзники-демократы весьма позитивно оценивают достигнутые вчера договоренности и свои шансы на выборах. Сергей Митрохин заявил, что "на уровне Москвы совершен прорыв", который "важен как прецедент" при объединении демократических сил накануне выборов в Госдуму. На товарищей по партии, поставивших его ниже действующего депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, Митрохин не в обиде. По его словам, "отказ от выдвижения Белых и Митрохина вызван совпадением позиций обеих партий в том, что депутаты должны посвящать интересам москвичей все свое время".

Глава фракции СПС в Мосгордуме Иван Новицкий, неожиданно для себя занявший первую строчку списка объединенных демократов, также оценил решение партконференции позитивно. Депутат отметил, что "Яблоко", безусловно, имеет право голоса при согласовании кандидатов от СПС. "Это же их список", - пояснил депутат.

Более известный депутат Мосгордумы от правых Дмитрий Катаев, которого также прочили во главу партийного списка "Яблока", отметил, что подобная неразбериха вызвана не столько сложными переговорами с Григорием Явлинским, сколько спорами внутри самого "Союза правых сил". "Когда-нибудь, после выборов, я скажу все, что я об этом думаю", - пообещал он "Времени новостей".

Комментируя решение, принятое на конференции московской организации "Яблока", лидер партии Григорий Явлинский сказал, что оно "не ущемляет ни чьи интересы - ни "Яблока", ни СПС". По его словам, по многим пунктам, касающимся положения в Москве и выборов в Мосгордуму, "Яблоко" и СПС имеют общие позиции.

Явлинский воздержался оценивать шансы единого списка, сказав, что это можно будет сделать где-то в конце октября - середине ноября. В свою очередь лидер СПС Никита Белых сказал, что перед "Яблоком" и СПС стоит задача не просто преодолеть 10-процентный барьер, а сделать это с серьезным запасом.

Лидеры партий ничего определенного не сказали и по поводу того, можно ли после успешного завершения переговоров о едином списке в Мосгордуму считать, что во взаимоотношениях с партий начался новый этап и полоса недоверия пройдена.

"Мы очень благодарны вам, что до этой минуты вы не задавали такие вопросы. Мы предлагаем вам расслабиться и хорошо провести время", - заявил Явлинский.

По словам лидеров партий, согласно договоренностям, финансирование избирательной кампании будет происходить в пропорции 55% ("Яблоко") на 45 %(СПС). Лидеры партий также сообщили, что будут доверенными лицам своих представителей во главе списка.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss