Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокат П.Астахов: В России власть диктатуры, не влезай - убьет!

Опубликовано 26.09.2005 в разделе

Адвокат П.Астахов: В России власть диктатуры, не влезай - убьет!

Источник: ej.ru
В России нарушаются права адвокатов путем проведения несанкционированных обысков, изъятия материалов досье, что запрещено законом об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ, в нарушение УПК возбуждаются уголовные дела. Адвокаты, прошедшие по делу Ходорковского, преследуются.

Между тем Россия признает международные принципы адвокатской деятельности, сформулированные, в частности, в рекомендации "О свободе осуществления профессии адвоката". Эти рекомендации носят базовый характер. В них провозглашены все принципы, по которым государство и общество должны строить свои отношения с адвокатурой. Но правоохранительные органы не считают своим долгом их придерживаться.

"Если мы признаем существование независимой адвокатуры как одного из институтов гражданского общества, то к нему надо соответственно относиться", - заявил член Московской коллегии адвокатов Павел Астахов. "Есть основные положения, касающиеся роли адвокатов, принятые конгрессом ООН еще в сентябре 1990 года. Проблема в следующем: ни к первому, ни ко второму документу Россия не присоединилась. Но это не означает, что мы можем их не соблюдать", - рассуждает Астахов.

По его мнению, существующий в России закон об адвокатской деятельности весьма прогрессивен. В нем есть статья об иммунитете адвоката от преследования. "Другое дело, как она соблюдается. Когда адвокат выполняет поручение в рамках отношений с клиентом, то он обладает абсолютным иммунитетом, потому что говорит не от себя, а в защиту позиции своего клиента. Есть норма в уголовном кодексе, где сказано: адвокат обязан делать все для облегчения участи подзащитного, отстаивать его позицию всеми доступными законными средствами, не может отступать от позиции клиента и всегда субъективен в процессе", - рассуждает Астахов.

"Этого хочется не Падве, Дрелю, Астахову или Резнику, а обществу. Общество обязало адвоката так поступать", - говорит он.

Мелкие беспрестанные нарушения собирались и зрели долго, как нарыв, и прорвались в деле Ходорковского: допросы, задержания, обыски, изъятия, выемки документов, преследование адвокатов, считает Астахов. "То, что адвокатов не пускают к подзащитному, - вообще полное безобразие, - продолжает он. - Но такая практика родилась не сегодня и не вчера. Адвокатов не раз вызывали на допрос, производили обыски. Такие примеры я наблюдаю с первого дня своей деятельности. В 1995 году меня тоже пытались вызвать на допрос. Это делалось всегда. Может быть, не так показательно, не на таких громких процессах, как дело экс-главы ЮКОСа. Это форма борьбы с адвокатом, неугодным следствию".

Любое нарушение прав адвоката - это нарушение прав гражданского общества, его лучших демократических завоеваний. Незаконные действия следователя, прокурора или судьи должны быть обжалованы вышестоящему прокурору или в суд. Удовлетворения соответствующей жалобы добиться сложно, но этот путь необходимо пройти, чтобы потом иметь возможность обратиться в Европейский суд по правам человека, резюмирует Астахов.

Что касается ситуации с Робертом Амстердамом, которому аннулировали российскую визу, то можно говорить о ее аналогичности тому, что происходит с отечественными защитниками. Он хоть и иностранный гражданин, но все равно адвокат. Это принцип международного права: уважение к члену адвокатского сообщества вне зависимости от его гражданства. "Вопрос с визой, разумеется, можно было решить и по-другому, не врываясь к нему в час ночи. К слову, ночью (с 23 часов до 7 утра) следственные действия, обыски запрещены, не говоря уже об оперативных мероприятиях. И опять-таки важно не забывать, что речь идет не о простом человеке, а об адвокате".

Астахов призвал требовать соблюдения закона в отношении наших прав. Попытки уничтожить адвокатуру в стране предпринимались не раз. В конце XIX века, когда начались политические процессы и присяжная адвокатура стала открыто критиковать власть, начались сильнейшие гонения. Декрет, подписанный Лениным, упразднил адвокатуру. В 1926 году ее пришлось возродить. "Мы все время говорим об одном и том же: закон у нас хороший, но написан так, что есть пути его обойти. Если власть хочет считаться цивилизованной, то ей придется мириться с существованием гражданского общества. Или надо отменить институт адвокатуры и повесить табличку: "В России власть диктатуры. Не влезай, убьет!", - заключил Астахов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss