Кто владеет информацией,
владеет миром

Масштаб катастрофы на "Распадской" поняли только спустя 2 суток

Опубликовано 11.05.2010 в разделе комментариев 44

Масштаб катастрофы на "Распадской" поняли только спустя 2 суток

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу назвал предварительную версию причины аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области. По словам министра, которые цитирует РИА Новости , причиной двух взрывов на шахте мог стать внезапный выброс метана.

«В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ», - сказал Шойгу. Он подчеркнул, отмечает «Интерфакс» , что «первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли».

«Привлечены большие силы науки, чтобы понять, что произошло, потому что разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри», - отметил министр.

Шойгу также отметил, что на спасение горняков «остается все меньше надежды». В настоящее время известно о 32 погибших на шахте «Распадская», судьба еще 58 человек пока не известна.

По словам министра, спасательная операция на шахте «Распадская» продолжается, несмотря на серьезные сложности. Общая протяженность маршрута подземных тоннелей, где могли находиться люди, превышает 300 километров. «На данное время пройдено около 1,5 километров тоннелей. Пока никто не обнаружен», - сказал Шойгу.

Он уточнил, что активный поиск в настоящее время проводится на двух участках, которые могут быть затоплены водой в ближайшее время. Для поисково-спасательных работ в запасе остается 36 часов, на втором - 48 часов, уточнил министр.

Стоит отметить, что власти региона уже пообещали восстановить шахту. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что шахта «не только градообразующее предприятие, но и тесно связанное с металлургической промышленностью». По его словам, на продукцию «Распадской» завязаны предприятия Липецка, Череповца и Нижнего Тагила.

 


От редакции: Очень жаль, что масштаб катастрофы на "Распадской" стал ясен властям только спустя почти двое суток. Более того, есть все основания полагать, что истинные размеры трагедии сознательно не афишировались, чтобы не нарушать атмосферы праздника 9 мая. Во всяком случае, первая реакция первых лиц государства была запоздалой с крайне невыразительной. И даже сегодня, хотя ясно, что погибло более 30 человек, а на финал число жертв может оказаться в 3 раза больше, речи о общенациональном трауре пока даже не идет - только о компенсациях, восстановлении производственных мощностей, сроках спасательной операции и других рабочих вопросах.

Шойгу, судя по всему, говорит откровенно - шансов на спасение оставшихся под землей горняков немного. Видимо, делается все возможное, но возможного не достаточно.

Однако с причиной столь мощных разрушений, двух подряд взрывов и прочего ясности нет - иначе зачем привлекать "большие силы науки"? Казалось бы, что уж проще взрыва метана в шахте, что уж более изучено? А оказывается, картина на "Распадской" в привычные рамки никак не вписывается. И что стало причиной катастрофы сейчас "изобретают" ученые - и пока правдоподобной картины не получается.

Власти старательно обходят вопрос ответственности владельцев шахты, а даже не называют имен и структур, хотя уже всем ясно, что главным боссом тут является счастливый владелец чемпиона Англии команды "Челси", яхту "Пелорус" и многих других приятных вещей Роман Абрамович.

Тем не менее, губернатор Тулеев дает обещание восстановить шахту - а на каком, извините, основании он так легко распоряжается частной собственностью "Евраз-груп"? Читатели ФОРУМа.мск резонно спрашивают, а почему государство в лице МЧС несет огромные расходы по спасению частной собственности всем известных олигархов?

Да, людей надо спасать, но не имущество Абрамовича, и тем более не восстанавливать за казенный счет предприятие, давно выведенное в кипрские офшоры. И уж тем более, что за дело губернатору Тулееву до металлургических предприятий Липецка, Череповца и Нижнего Тагила, давно принадлежащих другим олигархам - в том числе богатейшему человеку РФ Лисину, Мордашову и прочим?

Может быть, теперь нужно национализировать "Распадскую", выплатив Абрамовичу и другим владельцам достойные отступные, потом отремонтировать и восстановить ее работоспособность за счет государственного бюджета, а потом снова продать в "хорошие руки" за бесценок? Кстати, в последнее время шахта была не слишком прибыльна, и "Евраз-груп", как сообщали СМИ, строила планы по отказу от этого актива - не слишком ли вовремя случился загадочный взрыв?

Очень много вопросов - будут ли ответы? Навряд ли. А вразумительных - точно не будет.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


Материалы по теме:

О гибели шахтеров "Распадской" спроси у Абрамовича

Причиной взрыва в "Распадской" мог быть совсем не метан 

У шахтеров, запертых под землей, осталось не больше 48 часов жизни, зато "Челси" - чемпион Англии

Число погибших шахтеров выросло до 30 человек

Взрывы на шахте в Кемерово: президенту доложили, он празднует




Рейтинг:   3.79,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я тоже - урод?
Сергеич написал 15.05.2010 07:42
Даже когда люди гибнут - для многих это просто повод позвенеть яйцами! Уроды! Люди же погибли!!! А вы - "Абромович,окупанты..." Быдло!
А вот почему траур только в Кузбассе? 90 чумазых шахтеров дешевле 40 москвичей? Траур,конечно, дело личное - объявляй-не объявляй - быдло квасить не перестанет, но как знак скорби и уважения, хотя бы!...
ЧИСЛО ЖЕРТВ ГОРАЗДО ВЫШЕ!!!!
Кузбасовец. написал 13.05.2010 10:29
Реально по свидетельствам очевидцев было четуре взрыва... Когда спустились спасатели прогремел взрыв... ыпогибло не менее трехсот человек. Оккупационный режим явно скрывает число жертв и масштаб катастрофы, так как держится на плаву. На самой рентабельной шахте Кузбасса зарплата около 30000р. -если выполнят план! Если не затыкать датчики метана целофаном то план не выполнить,а это не более 15000р. Несчастные шахтерики за лишнюю копейку готовы жизнью рисковать. Дорисковались... Абромович лишнюю яхту купит... Люд в абсолютных животных превратили...
Re: Re: Я сам на шахте не один год отработал
Иван написал 13.05.2010 03:11
Если на шахте не один год работал, то должен знать, что есть природная газообильность, а она на Распадской свыше 20 кубов на тонну, но главное что дегазацию не проводят как положено, просто в России нет технологий бурения длинных скважин, нужно дегазировать блоки куда придут с горными работами как минимум через год, так делают в Австралии и Америке. Эта технология дорогая, конечно нужно тратить деньги, которые хозяева не хотят, так как это не приносит быстрых результатов, а касается перспективы обеспечения безопасности работ. Ну а причин никто не скажет и все спишут на дурь типа "Залповый выброс" - просто клоунское заявление для тупых. Или тулеев: "... взрыв такой мощности аж блоки закачались", ну если ни хрена в этом не понимает, то зачем бабушек пугать? Услышал про блочную подготовку и несет всякую хрень!
Ответ Петровичу
Павел написал 12.05.2010 18:49
Я смотрю ты умный дядька, так вот во время СССР мешков целофановых небыло, точнее это была редкость, продукты обычно заворачивали в бумагу, и на шахтах забутовка заворачивалась в плотную бумагу.....
Re:
Павел написал 12.05.2010 18:39
Я сам на шахте не один год отработал, насчет датчиков я просто уверен как и на большинстве шахтах Юга Кузбасса ( про остальные не знаю) они загрубленны, т.е. настроены на больший процент. На Алардинской работали при 1.9% на исходящей, АГЗ настраивало датчики с устного приказа директора, сам был свидетелем как бывший директор Рысятов лепил на самописец пластилин, чтобы понизить показатели. Примеров могу привести сотню, и не с чужих слов. Кстати на Ульяне и на Тайжине тоже самое было, в итоге уроды как гребли бабло так и гребут, а мужики гибнут. Создадут комиссию, из носа выковыряют отмазку правдоподобную для незнающих, и все пушечное мясо вперед, на добычу во благо нашеесидящего.
Re: нечего сказать лучше промолчать
Анастасия написал 12.05.2010 11:56
почитаешь такое и невольно задумываешься. бываю же такие люди... это не люди это нелюди!!!!!
Утомленному - заменить капитализмом "с человеческим лицом".
Александр написал 12.05.2010 08:47
Видно, сударь, точно утомился ты всем. Не заменили бы - видел бы человеческое лицо, а не рожи по ТВ
(без названия)
фыва написал 11.05.2010 23:31
Россияки - вы стали окончательно конченными, великую страну просрали, нация величайшая из великих тоже уходит в небытие. Ход истории не остановить. Великим империям всегда приходит пипец. Вот пришел и ваш черед. Всех своих соседей, которые вам верили и может быть верят до сих пор, вы предали и предаете. Ломаете здесь языки, все правильно пишите, но ни хрена не можете сделать. Вам на самом деле нужен конкретный мужик с дубиной, который заставит вас работать, а не пиз...ть. Сталин вам нужен. Ваш Путин и Медведев - кризисные менеджеры поставленные Абрамовичами Потаниными и др.. Вы будете дохнуть, а они будут вашим семьям подачки кидать(для этого они и поставлены).Туда вам и дорога. Вы нация предателей. Сначала за джинсы, видики и загранкомандировки вы предали собственную науку и свои и ваших родителей достижения. Сейчас за нефтедоллары G-8 и др. вы предаете своих соседей и друзей. Сдыхаете - туда вам и дорога.
тысяча рублев путинских равана...
wolodja написал 11.05.2010 22:30
четырема брежневских... чичаса хужее 1000 бр=3 ме ... ьл ичть зояпарта ва 30000 рубалев уме = 90-100 рубалев убре.
Re: Re: гость
Славянка написал 11.05.2010 21:06
Мой муж и свекр проработали на шахте не один год ( шахта на Дальнем Востоке) в советское время. Свекр вышел на льготную пенсию в 130 рублей, а зарплата у них была в зависимости от стажа до 500руб. и это в те самые времена, когда я получала как медработник 70 рублей. Ежегодно бесплатно ездили на курорты, был почет и уважение. Свекр проработал в шахте более 15 лет и ниразу не было смерти, хотя аварии случались. Так какие это были рабы? Это вы сейчас рабы, работаете на заграничного дядю,и считаете это за счастье.
(без названия)
52 человека погибших написал 11.05.2010 21:05
.
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
ВОПРОСЫ написал 11.05.2010 21:03
МЧС приводит мнение генерального директора военизированных горноспасательных частей Александра Сина, который призывает не торопиться с выдвижением непрофессиональных версий причин взрывов на шахте "Распадская".
"Отделения горноспасателей, которые идут первыми - это отделения разведки и они идут в неизвестность, с риском, в надежде спасти пострадавших. Нормативными документами предусмотрено, что первые отделения разведки идут в шахту после ЧП с приборами для анализа газовой ситуации". Получаемую информацию они передают на командный пункт. Если бы в данном случае (после первого взрыва) уровень метана составлял более 2 процентов, то спасатели были бы обязаны вернуться на поверхность. Но ни одно из отделений не зафиксировало превышение концентрации метана даже на 1 процент", - заявил он.
Вторит главе спасателей и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его словам, никто не ожидал и не прогнозировал второго взрыва, который привел к большим разрушениям как в шахте, так и на ее поверхности. Не только для нас, но и для всей отрасли важно понять причины произошедшег", - считает руководитель региона.
(без названия)
xxl написал 11.05.2010 20:53
По сообщению информагенств число жертв достигло 47 человек.
Судьба 43 человек под землей остается неизвестной.
Распадская, распад... Символическое название
Утомленный всем написал 11.05.2010 19:43
Неужели это диверсия? Неужели наша страна вновь, как 80 лет назад стоит перед войной "элит", дерущихся за власть? Неужели снова "Шахтинское дело"? Беспрерывные теракты на Кавказе, в Москве, важный диагностический фактор. Конечно, нынешние власти допустили множество ошибок, главная из которых - отсутствие зримой перспективы развития, отсутствие у людей надежды на будущее, отсюда - беспримерный для нашего народа пессимизм и безисходность - заредельный уровень обнищания и самоубиств. Конечно, народ осознает, что нынешние власти - тормоз развития страны, приказчики бандитских и бизнес кланов, группировок. Но организаторы теракта (если они есть), Должны осознавать, что наши люди не простят подлого убийства совершенного ради обретения политических дивидентов. Скорее всего не найдется политической силы рискнувшей открыто взять на себя ответственность ( и это понытно). Мы помним как осталась анонимной и даже не признана терактом авария на Чернобыльской АЭС, необъяснимая с точки зрения здравого смысла, но осталась и "необъяснимая физически" "авария" на Саяно-Шушенской ГЭС. Тем не менее, что дальше?! Остается без ответа, без надежды, перспектива увидеть нашу страну энергично развивающейся, а злобный оскал человеко-ненавистнического капитализма, заменить капитализмом "с человеческим лицом".
гость из донбасса а сейчас где??
inegovorite написал 11.05.2010 19:26
Не знаю из какого там вы Донбасса, но врете заливисто.
Если говорите про 3-4 шахтера в неделю в советское время, то говорите в пределах какого региона, а то и сейчас если взять любую область то привозят больше чем 3-4 человека в день с травмами.
Вот лучше это почитайте и прокомментируйте, правдолюб вы наш донбасский:
"наряду с хозяйственной вертикалью (министерство— трест—шахта) была создана вертикаль горного надзора, а к каждой шахте приписан инспектор с колоссальными полномочиями. В отличие от директоров, которые отвечали за выполнение плана, независимые уполномоченные отвечали за безопасность труда. В Советском Союзе существовала система ежедневного, еженедельного и ежемесячного мониторинга систем безопасности. Без разрешения инспектора ни один шахтер не мог спуститься под землю, нельзя было запустить ни один механизм. Игнорирование указаний инспектора грозило директору и любому специалисту потерей должности, а порой и головы.
В 1989 году на волне шахтерских забастовок законодательство об охране труда было пересмотрено, а система горного надзора раздроблена между десятком различных министерств и ведомств. Горняки вздохнули свободнее: медосмотры перед спуском в забой стали формальностью, на работу стали выходить в нетрезвом состоянии. Инспекторы остались, однако без былых полномочий они уже не могли заставить кого-либо выполнять их указания. В итоге кривая статистики травматизма устремилась вверх."
(без названия)
гость - inegovorite написал 11.05.2010 18:50
да нихрена подобного. Смертность зависела от конкретных геологических условий и требований начальства по соблюдению ТБ. Я все таки в Донбассе вырос. Редкий день, чтобы в больницы не привозили вдребезги разбитых шахтеров - просто причиной гибели не всегда был взрыв. Так по 3-4 человека в неделю: набегало много. А платили в СССР шахтерам много только по сравнению с нашими же учителями и врачами, по сравнению в немецкими и французскими шахтерами - наши работали бесплатно. Если бы не платили - никто бы вообще в шахту не полез. Вынужденно, скрипя зубами платили - железо очень нужно было, танки клепать...
Я уверен, что я старше вас. С чего вы взяли что мое поколение выбирает пепси? Много вы там знаете про мое поколение...
(без названия)
Ветеран написал 11.05.2010 18:19
Из ТК РФ ст.210
"Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;..."
Приоритет, забота - лицемеры. Вся охрана труда - это слова или более - словоблудие. Я это знаю не по наслышке. Сам занимаюсь охраной труда. Инженера по ОТ делают предметом для битья. Тот кто реально создает условия и влияет на результат всегда не подсуден. Даже в ТК РФ - рекомендовано на 50 работников 1 инженер- Рекомендовано не значит обязательно. Приостанови за нарушения работу до устранения нарушений требований ОТ ты- главный враг производства! Межотраслевые правила по ОТ не пересматриваются, хотя их срок действия окончился, например: ПОТ РМ 006-97 в 2002г (межотраслевые правила по ОТ при холодной обработке металлов) СНиП "Безопасность труда в строительстве" часть 1 в 2006г и т.д., несмотря на то, что все нормативные документы по ОТ должны пересматриваться не реже чем через 5 лет. Где, позвольте Вас спросить, г-да хорошие наши законники? И так во всем- от гвоздя до ракеты. Зато как мы умеем находить "стрелочника" тут и террористы, и бандиты, и человеческий фактор. Ларчик то просто открывался - авось, небось, на то и правила, чтоб их нарушать (из рекламы на телевидении). Одним словом: разгильдяйство и отсутствие производственной дисциплины.
(без названия)
фыва написал 11.05.2010 16:59
У знакомых есть друг работающий, на этой шахте. После происшедшего они забеспокоились и позвонили ему. Во время взрыва он находился дома (у него начался отпуск). Он им сказал, что произошел взрыв, и к моменту когда огласили что погибло 11 человек, по факту с его слов более 100 человек. Незнаю, что и думать... после этих слов.
Re: Гость: СССР держался на рабском бесплатном труде шахтеров
Петрович написал 11.05.2010 16:48
Раскрыть комментарий
Re: гость
inegovorite написал 11.05.2010 16:21
"т.е. вы признаете, что СССР держался на рабском бесплатном труде шахтеров (и не только!)."
Что за бред? Нет конечно, не признаю. В СССР была иная ценностная система и бабло играло меньшую роль в жизни, не все сводилось к нему. И кроме того шахтеры тогда получали существенно больше чем остальные работяги.
Включите мозги, те, которых вы называете "рабами" того времени - у них смертность была меньше нынешней, а упитанность больше. И образование для их детей было бесплатным. И много чего другого было. Хотя вам наверно не понять, ваше поколение выбрало бабло и пепси.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss