Кто владеет информацией,
владеет миром

СМИ опять отправляют Лужкова в отставку

Опубликовано 11.05.2010 в разделе комментариев 1

СМИ опять отправляют Лужкова в отставку
Эпоха Юрия Лужкова в московской политике близится к завершению», - констатирует в докладе «Смена власти в Москве: факторы и сценарии» Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова. Череда скандалов (снос поселка «Речник», «живой щит» на МКАД, арест приближенных чиновников, генплан Москвы) и критические замечания со стороны президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина не оставляют сомнений в этом.

Согласно докладу, составленному, по словам Орлова, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария. Вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи). И если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны. Правда, самый простой вариант - окончание полномочий - плох тем, что уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму «и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем».

Есть четыре варианта назначения преемника Лужкова: «последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра. Наиболее вероятным сам Орлов считает последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно...

- Мне кажется,  наши СМИ немного путают экспертную оценку с инсайдом, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Лужков уже очень немолод, и рано или поздно уйти ему, конечно, придется. Но он уйдет не от того, что произошли какие-то там публичные события - они все время правления Лужкова происходят, и часто круче, чем перечисленные экспертом. Не думаю, что Медведев перед тем, как отправить Лужкова в отставку, распорядился провести PR-акцию по "всенародному обсуждению" этой отставки - это не в стиле Кремля. Здесь все делается "на ровном месте", неожиданно. А назвать отставку Лужкова неожиданной язык не поворачивается. Но ведь, несмотря на то, что и ему, и главе Московской области Громову, и ряду других глав регионов "давно пора", зачем-то их на своих постах держат? И в экспертной оценке я не увидел главного - что в этих обстоятельствах изменилось вдруг сегодня? Где переход количества в качество? Хотя, вполне возможно, что рано или поздно один из экспертов, которые говорят, что отставка Лужкова случится завтра, угадает, как те стоящие часы, которые два раза в сутки показывают точное время.




Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
А.Резяпов написал 11.05.2010 15:52
Если старика Батурина отправят в отставку, то как собственно Удальцов будет бабосы зарабатывать? За какие протестные акции либерасты ему будут платить? Непорядок!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss