Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужковские власти оправдывают подложные ТСЖ

Опубликовано 12.05.2010 автором в разделе комментариев 11

Лужковские власти оправдывают подложные ТСЖ

Одной из актуальных социальных проблем сегодняшнего дня в Москве являются подложные ТСЖ.. Когда все попытки властей добровольно-принудительным образам навязать жителям создание ТСЖ (вплоть до спуска в районные управы «графика создания ТСЖ во всех 100% домах») оканчиваются безуспешными, то в ход идут откровенные фальсификации. Районные органы власти подделывают решение собрания жильцов (либо заочного голосования), подделывают на нём подписи жильцов,  якобы поддержавших создание ТСЖ - и пожалуйста, «палка» сделана, ещё одно ТСЖ готово. Сами жильцы часто вообще даже не знают, что у них создано ТСЖ. А чтобы и дальше не знали, то председателя новообретённого ТСЖ назначают не из числа жителей дома, а из числа сотрудников ГУ ИС.  

Иногда бывает, что один и тот же сотрудник ГУ ИС формально является председателем сразу нескольких ТСЖ, иногда даже нескольких десятков. А чтобы было меньше бумажной работы, то не затрудняют себя созданием ТСЖ на каждый дом, а фабрикуют одно ТСЖ на несколько домов, иногда далеко отстоящих друг от друга (как, например, записали в одно ТСЖ шесть далеко удалённых друг от друга корпусов дома номер 105 по Дмитровскому шоссе). Естественно, когда люди вдруг узнают об этом, то это вызывает протест.

Наиболее интересно было наблюдать это противостояние между ТСЖзаторами и жильцами в Северном административном округе Москвы. Где ещё при предыдущем префекте было публично объявлено, что «реформа ЖКХ заключается в создании ТСЖ в каждом доме» и выдвинуто «жесткое требование» к главам управ «в кратчайшие сроки составить график создания ТСЖ во всех домах Северного округа». После назначения префектом САО О.Л.Митволя я направил к нему обращение с просьбой обратить внимание на две проблемы, имеющие место в Северном округе - принудительную ТСЖзацию и ограничения в свободе проведения массовых акций. Ответа на это обращение я так и не дождался (хотя подтверждение получения пришло), однако по дальнейшим делам нового префекта можно было составить его мнение по затронутым вопросам. По поводу свободы массовых акций вопрос остался достаточно неопределённым: проправительственным организациям в округе действительно предоставлена широкая свобода массовых акций, но вот насчёт оппозиционных мероприятий вопрос остаётся открытым. В отношении ТСЖ тоже до некоторых пор позицию префекта прояснить было трудно. В конце 2009 года в окружной газете «Север столицы» (№21(105) за ноябрь 2009 года, стр.5)  он, по крайней мере, осудил практику создания липовых ТСЖ, отметив, правда при этом, что «Такие специалисты ГУ ИС дискредитируют идею создания ТСЖ.». Вот и попробуй понять, что он имел в виду - не то он сторонник ТСЖ, но только чтобы всё было честно, не он хочет сорвать ТСЖзацию методами такой вот итальянской забастовки.

Однако к весне 2010 года ситуация прояснилась, и не в лучшую сторону. Та же газета «Север столицы» в номере 4(112) за март 2010 года на странице 10 публикует статью, которая так и называется: «Что делать с липовыми ТСЖ». И вот полюбуйтесь, что нам предлагают:

«Люди интересуются, насколько законно создание товариществ без ведома жителей, зато во главе с работниками районных ГУ ИС. Горожане требуют отменить решение общего собрания о создании ТСЖ и спрашивают, что делать с товариществом дальше. ... Иные представители ГУ ИС в погоне за «оТСЖествлением» пошли на явный подлог с поддельными подписями порой даже уже давно умерших собственников....
  Навязывать даже хорошее дело - занятие неблагодарное, что и показывает практика создания многих ТСЖ, которые жители называют «липовыми». Они не «липовые», скорее, номинальные. Юридически они оформлены. По сути это заготовка ТСЖ. Даже если судом будет отменено решение общего собрания, это не означает ликвидацию товарищества. Для этого нужно созвать новое собрание собственников и принять решение о ликвидации ТСЖ, о выборе нового способа управления, расторжении договоров. В итоге - потеря времени, остановка платежей и, как следствие, рост долгов перед ресурсоснабжающими организациями...   Ну развалят недовольные жители товарищество, отменят регистрацию - а дальше что? Если не примут решения о выборе способа управления, дом будет выставлен на конкурс - придет чужая компания со стороны
».

Спрашивается, что значит со стороны? Свой ДЕЗ решил самоустраниться от своих обязанностей?

В изложенном предложении очевиден явный подлог. Если ТСЖ является липовым - не нужно «созвать новое собрание собственников и принять решение о ликвидации ТСЖ». Потому что невозможно ликвидировать то, чего и так не существует. А юридически липовое ТСЖ не существует.

То есть, как видим, власти нам предлагают: а давайте переименуем липовые ТСЖ в нормальные и всё. То есть давайте создадим ТСЖ в обход установленной законом процедуры. Не надо быть дипломированным юристом юристом, чтобы оценить «законность» подобных предложений.

Естественно, не обошлось и без очередной агитации за то, что «ТСЖ - это хорошо». То есть если даже ТСЖ липовое - то расслабьтесь и получите удовольствие, для вашего же блага стараются:

«Многих жителей пугает, что с созданием ТСЖ должны обязательно увеличиться расходы и оплата за жилищно-коммунальные услуги. Однако это не так. Собственникам надо навести элементарный порядок в учете предоставляемых услуг, разобраться с коммерческими управляющими компаниями, которые либо не в состоянии наладить этот процесс, либо заинтересованы в приписках. Необходимо также учесть, что жильцы платят не только за услуги для своей квартиры, но и за обслуживание мест общего пользования - за освещение и обогрев подъездов, работу лифтов, за воду на влажную уборку подъездов, мусорокамер и мусоропроводов, поливку придомовой территории... А в нормально действующих ТСЖ все давно пересчитали, и за переплаченное тепло часть средств вернули жителям, часть пустили на благоустройство дома. В общем, если с умом содержать дом, то со временем плата за жилищно-коммунальные услуги даже уменьшится. И здесь очень многое зависит от компетентности и порядочности руководства ТСЖ».

Ну да, судя про практике создания липовых ТСЖ - наши руководители ТСЖ все такие порядочные....

То, что будто бы после создания ТСЖ вы будете платить меньше - это ложь. Всё равно плата за коммунальные услуги устанавливается не руководством ТСЖ. А правительством Москвы. Если ТСЖ будет собирать с людей меньше этой суммы - то значит, окажется в убытке, который надо будет как-то покрывать. Штатные пропагандисты говорят - ТСЖ может само получать доходы, например, за счёт размещения рекламы на своём доме. Но размещение рекламы: а) далеко не везде возможно, б) даже если и возможно - то не все захотят уродовать рекламой свой дом, в) даже если захотят - то юридическое оформление этого практически нереально. А вот рост квартплаты в ТСЖ вполне реален: потому что в дополнение к оплате коммунальных услуг вам могут навязывать всякие поборы: на консьержа, на евроремонт в подъезде, «на благоустройство двора» и т.п. И всё за ваш счёт, разумеется.

Могут сказать - нов се эти дополнительные услуги - дело добровольное, не хотят жильцы их получать - никто не заставляет. Это так, но решение об этих «дополнительных услугах» принимается общим собранием жильцов. С обязанностью меньшинства подчиняться большинству. А уровень доходов у разных жильцов разный. Кому-то за раз отстегнуть 5-10 тысяч на ремонт или платить 500 рублей в месяц на консьержа - это мелочь. А кому-то это не по карману. То есть может сложиться такая ситуация, что имущее большинство начнёт навязывать неимущему меньшинству все эти поборы. Такая проблема особенно актуальна в новых домах (в которых, кстати, ТСЖ при заселении создаются автоматически), возводимых на месте сносимых пятиэтажек. Квартиры в этих домах, если верить официальным данным,  распределяют обычно в такой пропорции: 40% квартир - жильцам снесённых пятиэтажек, а 60% - в свободную продажу. То есть буржуи с высоким уровнем доходов в этих домах оказываются в большинстве. Со всеми вытекающими последствиями.

А вот как в ТСЖ «жильцы платят не только за услуги для своей квартиры, но и за обслуживание мест общего пользования - за освещение и обогрев подъездов, работу лифтов...» - то как раз вот про лифты появилась очень интересная публикация в «Российской газете» за 6 мая 2010 года №97(5176) на стр. 14.  Рассказывается там, например, о том, что в Москве «к сегодняшнему дню отслужили положенный нормативный срок 15 344 лифта (почти 16 процентов), из них 9396 работают без диагностики, что является грубейшим нарушением правил безопасности». И вы, наверно, по наивности думаете, что Лужков обязан вам эти лифты заменить? А не пошли бы вы на ТСЖ? Ниже популярно разъясняется:

«Судя по Жилищному кодексу РФ, лифт является частью общего имущества собственников многоквартирного дома. Значит, они по закону должны нести расходы по его содержанию, в том числе ремонту и замене (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Но лифт стоит 1-1,5 миллиона рублей. Кто "потянет" такую сумму? Несложно подсчитать: если собственники башни-девятиэтажки будут ежемесячно откладывать по 300 рублей, то на новый лифт накопят за 10 лет. А до того времени топать пешком наверх? До сих пор в Москве еще не было случая, чтобы какое-то ТСЖ сбросилось на лифт».

Ну а вы чего хотели? Здесь вам не тоталитарный социализм. Для непонятливых на официальных объявлениях на дверях подъездов разъяснено, что «собственник обязан нести бремя по содержанию принадлежащего ему имущества». Вы все так хотели быть собственниками? Получайте.



Рейтинг:   2.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это только цветочки
Теща написал 14.05.2010 00:25
Раскрыть комментарий
как ***** быдло 2 раза..
..А.Горькая написал 13.05.2010 18:48
Помните как Медведев вызвал Козака и сказал. Ты нахера народу мзду на ЖКХ так сильно понднял? Срочно разберись. Чтоб к понедельнику тарифы снизили! А губернаторов-пидарасов кто допустил такое, вывести на площадь и розгами по розовым пяточкам. Сказал, повернулсся на камеру и великорусско подмигнул холопам. Типа смотри, сермяга, на тебя работаю. А нам что от батюшки надо? Доброе слово и надежда что любит....
Почему ты смеешься от счастья" от счетов на жкх? Объясняю правду. На начальных этапах похода Чубайса в ЖКХ в платежках было 2 колонки. 100% тарифа и вторая - сколько предъявили тебе. Начиналось с трети. Потом больше. Теперь эти колонки равны. Какова себестоимость столько человек и платит..................
"Вот вы все самоустранились от управления страной" - Советский
Хмурый написал 12.05.2010 23:30
Из вашего неосторожного поста, уважаемый, я заключаю, что себя вы относите к тем самым "дерьмократам и прощелыгам", которые всем и заправляют.
А "самоустранился" я, как и многие другие, в 1993г. не совсем добровольно, как вы должны догадаться.
Re: " ... и увидел он, что это хорошо"- Хмурый (12.05.2010 22:27)
Советский написал 12.05.2010 22:37
Вот вы все самоустранились от управления страной,а дерьмократы и прощелыги всех мастей этим пользуются.И их дети будут пользоваться.А вы будете в сторонке загорать...
" ... и увидел он, что это хорошо"
Хмурый написал 12.05.2010 22:27
Читая "Чевенгур" Платонова, большинство наших граждан способно смеяться над изображенным там социальным абсурдом, но вот мы видим тот же Чевенгур в жизни и абсолютное большинство не смеется, а старается приспособиться. Видимо смеяться над этим будут наши не очень близкие потомки и, так же, как мы, считать предков недоумками. Но это так - лирика. А мораль сей басни такова: "Вот, что получается когда пытаются заменить настоящее, живое местное самоуправление его имитацией". Граждане инстинктивно чувствуют, что все это понарошку, и не горят желанием участвовать в этом цирке.
.
Юрий написал 12.05.2010 16:03
Лень-матушка не позволяет взять в руки калькулятор и рассчитать.
Конечно, проще платить то, что НАЧИСЛЯЮТ, а не то, что положено.
Re: .
Иван написал 12.05.2010 15:55
Ну, воздействовать на бухгалтера ТСЖ можно, похоже, только суд. У нас в ТСЖ бухгалтер начисляет тем жильцам, у которых нет приборов учета воды, плату за воду по 15 куб. м. горячей воды и по 22 холодной на человека. На обращение по этому поводу в ГУИС пришел ответ: мы вам ничего не рассчитываем, обращайтесь в свое правление. И все.
Поэтому, если не захотите оплачивать на благоустройство, просто окажетесь в должниках. Мне лично ни кодовый замок на двери в подъезд, ни домофон не нужен, но его установили и ежемесячно начисляют плату за него. И это входит в квартплату. А если жители организовали ТСЖ, но в доме есть жильцы, которые туда не вошли, им квартплату начисляет бухгалтер ТСЖ, и идет она на счет ТСЖ. Так что все жильцы дома тоже подчиняются решениям собрания ТСЖ, независимо от того, входят они туда или не входят.
А если что не так, подавайте в суд на ТСЖ.
добавлю.
Советский написал 12.05.2010 11:35
Раскрыть комментарий
Новый способ мошенничества частных управляющих компаний-УК.
Советский написал 12.05.2010 11:21
Новый способ мошенничества частных управляющих компаний-УК.
Что они делают?
Без подписания заочного голосования жильцами по переходу в конкретную управляющую компанию,эти самые управляющие компании по умолчанию-берут на обслуживание жилые муниципальные дома от других УК компаний.
На следующий год,одни УК-передают опять же незаконно,без подписания заочного голосования жильцами-другим УК муниципальные дома на обслуживание.
Что в итоге получается?
В итоге,взносы на ремонт,которые жильцы заплатили в составе платы за ЖКХ-услуги-пропадают,так как на следующий год-их дом обслуживает уже другая УК.И она уже не несет ответственность за деятельность другой.
И потребовать жильцам,что бы прежняя УК-вернула новой УК-взносы на ремонт,очень сложно.Так как УК между собой договариваются не требовать взносы на ремонт.
Все эти УК состоят из знакомых людей,преимущественно чиновников и бизнесменов.
Например,сегодня в нашем городе действуют несколько десятков частных УК.
Резюме-от УК теряют прежде всего жильцы.Это называется "хоровод".Одна УК сменяет другую УК и ремонт они не делают в доме полностью,с тем,чтобы "сэкономленные" деньги положить себе в карман.
В этой ситуации постоянное ТСЖ-в жилом доме,хорошая альтернатива УК.
Так,в нашем доме за 3 года сменилось ТРИ УК.
Текущий ремонт был произведен только одной и то,частично за счет бюджета.Две других УК ограничились мелким ремонтом и наши взносы на ремонт на 70%-пропали.Их эти две УК просто присвоили.
А это большие суммы!
Чтобы попытаться вернуть взносы на ремонт от этих УК-нужно долго судиться и
не факт,что будет какой-либо результат.
Постоянное ТСЖ в таком доме,это один хозяин,с которого можно спросить за его хозяйственную деятельность.
.
Юрий написал 12.05.2010 10:12
Товарищ Буслаев !
Прежде чем трындеть про поборы "на консьержа, на евроремонт в подъезде, «на благоустройство двора»", следует выяснить, что ЭТО в жилищно-коммунальные услуги не входит, соответственно, никто и никакое собрание не может обязать жильцов платить за этот марафет.
(без названия)
math написал 12.05.2010 07:32
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss