Кто владеет информацией,
владеет миром

Родители погибшего солдата Раиля Бикмухаметова получили 94 тыс. рублей от Военно-страховой компании

Опубликовано 19.03.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Родители погибшего солдата Раиля Бикмухаметова получили 94 тыс. рублей от Военно-страховой компании
Военно-страховая компания выплатила родителям погибшего во время службы солдата Раиля Бикмухаметова 94 тысячи рублей. Руководитель Военно-страховой компании сообщил родителям о том, что «страховые суммы была рассчитаны в виде исключения», поскольку право оформления страховых документов на погибших военнослужащих предоставлено воинским частям, а не военным комиссариатам.

Однако представители страховой компании усмотрели «причинную связь наступления смерти Раиля Бикмухаметова с исполнением им обязанностей военной службы». Напомним, в декабре 2006 года солдат срочной службы из Татарстана Раиль Бикмухаметов был найден повешенным на дереве возле воинской части в городе Южно-Сахалинск, куда был призван в июне прошлого года.

Сотрудники Правозащитного Центра города Казани, представляющие интересы родителей погибшего солдата, написали письмо Президенту республики с просьбой разобраться в причинах гибели и вопиющего отношения командиров Раиля к обязанностям по доставке его тела на родину. Минтимер Шаймиев, в свою очередь, направил письмо Сергею Иванову, бывшему тогда в должности министра обороны России.

В конце января 2007 года командир части, в которой служил Раиль Бикмухаметов, Константин Бельский, его заместитель по технической части Виктор Буслаев, командир стрелкового взвода Алексей Журавлев приказом Минобороны были представлены к увольнению из рядов Вооруженных Сил РФ. Военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона возбудила уголовное дело.

Сослуживцы погибшего 18-летнего солдата командир отделения младший сержант Константин Чернаков и старший стрелок ефрейтор Денис Гунь обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и нарушении правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК РФ). В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу закончено с вынесением обвинительного заключения.

– В случае вынесения обвинительного приговора за превышение должностных полномочий у родителей Раиля Бикмухаметова появится возможность подачи искового заявления к министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с незаконными действиями должностных лиц в отношении их сына, – добавляет Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss