Кто владеет информацией,
владеет миром

Киев устанавливает памятный знак по убитому репортеру

Опубликовано 21.03.2007 в разделе комментариев 11

Киев устанавливает памятный знак по убитому репортеру

В понедельник в скверике имени Марии Заньковецкой по улице Красноармейской, 115-121 в Киеве открыли памятный знак - гранитный камень с выбитой надписью «Здесь будет встановлен памятник журналисту Георгию Гонгадзе и журналистам, погибшим при невыясненных обстоятельствах». Об этом написали все основные СМИ Украины.

Мэр украинской столицы Леонид Черновецкий, выступивший на церемонии, признался, что боялся жить при власти Кучмы.

«Я честно говоря переполнен чувствами, что сегодня нам удалось сделать. Я очень хорошо знал и тех людей, которые были против Гонгадзе, и тех, которые его поддерживали. Но такие, как я люди, живут словами и действиями героев, а он был героем - это правда. Только тогда я не придавал столько этому значения, а сегодня я понимаю, что Украина без таких людей, в том числе и Александрова, и других, просто бы не состоялась. Потому что страх переполнял души! И, к сожалению, боялся и я, и многие такие, как я, люди. И только благодаря тому, что Гонгадзе бросил тогда вызов власти, а она испугалась всего лишь 2-3% читающих тогда Интернет - сегодня их уже 10% - такие люди, как я, могут существовать в Украине. Это все для меня очень важно», - сказал мэр Киева.

Чего уж там такого страшного было при Леониде Даниловиче, сказать трудно. Конечно, ликвидация журналистов - это не то дело, которым даже теоретически мог заниматься президент Украины, даже такой "страшный" как Кучма. Сравнили бы с Путиным или хоть с Пиночетом.

Однако примечательно то, что украинское общество и украинские власти сегодня считают для себя важным отметиться возле памятного знака погибшему репортеру. Это разительно контраститует с тем пренебрежительным отношением, какое демонстрирует к журналистам, "цепным псам демократии" общество российское, стремительно продвигающееся от просвещенного авторитаризма к тоталитарному полуфеодальному режиму. Естественно, престиж журналистской профессии в таком обществе - ниже грязи, журналисты этому обществу нужны лишь в качестве гламурных жополизов при "звездах" и хроникеров на заседаниях "органов власти".

Давайте вспомним - после убийства Дмитрия Холодова проститься с простым мальчишкой-репортером из МК пришла буквально вся Москва.

Сегодня представить себе выступление мэра Москвы, единоросса Лужкова (не говоря уже о президенте или спикере парламента) у памятника, скажем, Политковской - положительно нереально. Как и сооружение самого памятника. А убийство на днях, например, репортера "Коммерсанта" Сафронова вообще прошло практически среди новостей второго ряда.

В опубликованном буквально 6 марта исследовании Международного института безопасности новостей (INSI) содержатся данные о том, что Россия заняла второе место в мире по числу журналистов, убитых в последние десять лет при исполнении профессионального долга. Россию опережает только Ирак. В основном, считают авторы исследования, журналисты в России становятся жертвами заказных убийств.

"Убийство стало самым простым, дешевым и эффективным способом заставить замолчать «проблемных» журналистов,– утверждает директор INSI Родни Пиндер.– Неугодные были устранены властями или преступным миром за попытку пролить свет на темные стороны жизни общества".

И что, это хоть как-то волнует российское общество? Ни в малой степени - в сообщениях самих же репортеров звучит чуть ли не мотив национальной гордости - на втором месте в мире! Даже Колумбию обогнали! Круто!

В России сейчас устанавливают совсем другие памятники, совсем другим людям. В прошедший вторник в Москве открыли памятник первому вкладчику российской сберкассы (прародительницы Сбербанка РФ) Николаю Кристофари, который 165 лет назад положил на счет 10 рублей серебром.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это не журналисты
Знак написал 28.03.2007 10:14
Не журналисты это, а проходимцы, которые зарабатывают деньги на людской крови... А платят так назаваемым журналистам грязными доллларами США из филиалов ЦРУ.
Re: Главное,ЩасЪ, перед сном заглянуть под кровать - и выкурить оттудова пару массонов!
ЩасЪ написал 24.03.2007 15:44
С какой это стати Я,должен испытывать "кошмары" от существующей реальности - "привычные мы"...:)
Видимо,тЫ из летаргии выскочил на днях или приспешник?!
Ну-ну...фартучек, не забудь простирнуть,а то поди уже вымарался от износки...
Главное,ЩасЪ, перед сном заглянуть под кровать - и выкурить оттудова пару массонов!
Киевлянин написал 23.03.2007 12:49
Потому как без этого кошмары замучают...
И все - как на подбор глазастые!
Re: Прошу прощения - фото цветное.
ЩасЪ написал 22.03.2007 21:42
хазарам - пока простор...
Можещь не "спотыкаться" на кочках необъезженных дорог - "дорогу", найдешь?!
Прошу прощения - фото цветное.
Киевлянин написал 22.03.2007 18:45
Сбило выражение "для красного словца" - по отношению к каменному кресту довольно витиевато.
Но все равно о дальтонике - не к месту. Свастя не цветная!
А все остальное - без изменений...
А то не "око" кстати, а древний украинский знак "свастя".
Киевлянин написал 22.03.2007 18:40
Что символизирует силу Солнца и света.
Учите матчасть..., фотография креста черно-белая, упоминание о дальтонике не имеет смысла,...учите матчасть, учите матчасть....
Re: А почему православний крест - масонский знак?
ЩасЪ написал 22.03.2007 17:47
А..."око",на нем для "красного словца"...
Не "дальтоник",случаем?!
:)
А почему православний крест - масонский знак?
Киевлянин написал 22.03.2007 15:21
Может просветите?
Re: Неправильно выбрали место!
Dfcz написал 22.03.2007 00:30
Жмен,
это не чистая правда - это грязная правда. А она не то чтобы никому не нужна - она никому не интересна, кроме любителей *****, подглядывая в женскую раздевалку.
Неправильно выбрали место!
Жмен написал 21.03.2007 22:27
Нужно было установить его барельеф на доме его любовницы Алены Притулы на б-ре Леси Украинки, откуда он пропал 16 сентября 2000 года! И добавть надпись: "В этом доме редактор и-нет изадния "Украинская правда" Георгий Гонгадзе скрывался у Алены Притулы от преследований антинародного режима Кучмы и своей жены Мирославы..." Это чистой воды правда - но она никому не нужна...
Такой...
ЩасЪ написал 21.03.2007 21:38
...-масонский,как "казакам"?!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/uk/e/e4/Pamyatnyk_kozakam.jpg
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss