Кто владеет информацией,
владеет миром

В Башкирии судят оппозиционных журналистов за экстремизм

Опубликовано 21.03.2007 в разделе

В Башкирии судят оппозиционных журналистов за экстремизм

Сегодня в Кировском райсуде Уфы начнутся слушания по уголовному делу в отношении редактора оппозиционной газеты «Провинциальные вести» Виктора Шмакова и лидера незарегистрированного Башкирского национального фронта, журналиста Айрата Дильмухаметова. Подсудимым предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а также призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Виктор Шмаков был задержан сотрудниками башкирского УФСБ 28 апреля 2006 года. Поводом для ареста стала публикация в приложении «Площадь восстания» к газете «Провинциальные вести», в которой спецслужбы усмотрели признаки экстремистских высказываний.

Названия публикаций звучали так - «Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений», «Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции» и «Алгоритм революции».

Тираж газеты предназначался для раздачи на митинге башкирской оппозиции в Уфе 27 марта того же года, но был заблаговременно изъят в ходе обысков на квартирах и в офисах оппозиционеров.

7 мая уголовное дело было передано в прокуратуру Башкирии, которая предъявила Шмакову обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 ч.2 УК РФ) и организации массовых беспорядков (ст. 212 ч.1 УК РФ). Впоследствии обвинение было смягчено.

Вместе с Шмаковым обвиняемым по уголовному делу проходит один из наиболее радикальных лидеров башкирской оппозиции Айрат Дильмухаметов, которому вменяется авторство материалов.

По словам Шмакова, ни он, ни Дильмухамедов не видят в своих действиях никакого преступления и считают обвинения, выдвинутые в их адрес, надуманными.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss