Кто владеет информацией,
владеет миром

Траур в Кузбассе объявила депутат Останина

Опубликовано 13.05.2010 автором Александр Головенко в разделе комментариев 40

Траур в Кузбассе объявила депутат Останина

- У меня нет слов от возмущения, - говорила в телефонную трубку депутат Госдумы от горняцкого Кузбасса Нина Останина. – Начинается сегодня пленарное заседание, и я обращаюсь к председателю Думы Б.Грызлову. Говорю: идет 4-й день после ужасной катастрофы на шахте «Распадская». Погибло около 60 горняков, а с мест звонят и говорят - намного больше. Но почему-то никто не объявляет в стране траура. На телевидении вакханалия и веселье. Поэтому прошу Совет Думы срочно собраться и обратиться к премьеру В.Путину с предложением объявить общенациональный траур. Когда под Смоленском разбился польский самолет, траур по всей России объявили моментально. А тут, выходит, наши шахтеры «хуже» польских генералов?

- И что вам ответил главный "единоросс" Госдумы?

- Возмутительно, но он сделал вид, что не слышал мой вопрос и продолжал депутатскую «разминку». В конце ее я еще раз повторила свое требование. И снова молчание. А через несколько часов получаю смс-ку: только что траур областного значения объявил в Кузбассе губернатор Тулеев. Видите, как они быстро стработали? Но когда нам дозволено будет скорбеть? В субботу, 15-го мая. То есть спустя неделю после трагедии! Это же возмутительно!

При этом Н.Останина подчеркнула:

- Я то ничуть не сомневалась в том, что в свете грандиозных успехов модернизации траур по погибшим шахтерам нынче власть просто хотела «заиграть». Дескать, президент Медведев путешествует по Ближнему Востоку, а мы не уполномочены.

Недавно я опять подсчитал: за 16 лет «живительных реформ» Ельцин, Путин и Медведев объявляли общенациональный траур около 30 раз. Трауры местного значения пекутся как блины. Есть в этом списке непредсказуемые катаклизмы, однако многие ЧП имели вполне рукотворный характер. И произошли именно от «раздолбайства», как хорошо сказал Дмитрий Анатольевич о путинской «вертикали сласти». Да только мер никаких по его обузданию не принял.

После эмоционального обмена мнениями Нина Александровна напомнила свое предложение, которое уже было опубликовано здесь на Форуме.

- Сегодня я еще больше убедилась, что нужно срочно нужно принять закон о трауре, - напомнила она. - Неважно как он будет называться. Но он, прежде всего, должен определять порядок его объявления всенародной скорби в случае массовой гибели людей с обязательным выступлением первых лиц государства к нации со словами соболезнования, скорби и утешения. А этого президент и премьер почему-то стыдливо избегают. Людям совершенно непонятен их подход. По 75 рабочим и служащим Саяно-Шушенской ГЭС, залитым водой на своих рабочих местах из-за «раздолбайства» и сверхэксплуатации оборудования владельцами, общенациональный траур г-н Медведев не объявлял. Зато объявил по веселившейся публике «Хромой лошади» (пусть земля им будет пухом). Конечно, это вызывает смешки и намеки на неадекватность ношеншнего хозяина Кремля. Или вот объявил по погибшим пассажирам польского самолета и не стал объявлять по взорванным в шахте горнякам. Я просто поражаюсь. Почему он так не любит рабочих, что и после их мученической смерти не хочет объявлять по ним всенародной скорби?

По мнению Н.Останиной, в законе о трауре нужно первым делом четко прописать размер компенсаций семьям погибших во всевозможных ЧП, их социальное обеспечение, включая обучение детей в вузах и предоставление жилья. Это не должны быть унизительные суммы, в которые путинские чиновники по своему усмотрению оценивают жизнь убитого человека. Они сами чаще всего виновны в гибели людей и потому заинтересованы установить как можно меньшие суммы компенсаций.

В таком законе нужно записать, полагает Нина Александровна, что, например, работодатель выплачивает пожизненную пенсию семье в размере оклада погибшего на его производстве работника. Сегодня, к примеру, правительство выдает вдове убитого взрывом в шахте горняка 2500 рублей в месяц. Вдвое меньше прожиточного минимума. Это же курам на смех!

- Возьмите пять последних трагедий, - подчеркивает Н.Останина. - В каждой в той или иной степени присутствует вина государственных органов. Вот и выходит, что государство, отнимая у детей отца или мать, выдает им совершенно нищенские пособия «по утере кормильца». Эту несправедливость нужно исправлять как можно быстрее. Ответственность государства должна быть адекватной…



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вдогонку о Дядюшке Зю.
Георгий написал 13.05.2010 14:29
Рванула шахта на Кузбасе. Траур в стране не объявлен до сих пор, о чем тут речь собственно и идет. Останина возмущена. Люди возмущены.
А где же великий_народный_защитник_Борец_с_Кровавым_Антинародным_Режимом? ХДЕ???
Хрен его знает где он. Но там, где он должен быть, его НЕТ.
Не судите по словам, судите по делам.
ХРОНИЧЕСКИЙ ТРАУР
Маленький Человек написал 13.05.2010 14:28
Почитайте, тут все объясняется http://www.politcom.ru/10085.html
Стасу, Краеву, Стасу по поводу кпрф и ее типа лидера
Георгий написал 13.05.2010 14:23
Нет больше Компартии. НЕ-ТУ. Дядюша Зю сдал ее с потрохами. Он играет свою роль патриота-борца_с_кровавым_режимом. Одна из главных ролей, но всего лишь роль.
Последние сомнения у меня рассеялись после событий в Пикалевао. Великий Пу туда поехал, а Дядюшка Зю - нет. Как же так? Великий_Борец_с_Антинародным_Режимом и не поехал защищать народ от этого_самого_с_чем_он_борется?
Не мог? Зачем тогда на него надеяться, раз он немощный.
Не хотел. Тем более надежды на него нет.
Не питайте иллюзий. Это театр. Зю ме пу жир гр мир и пр.пр. всего лишь актеры. Каждый играет отведенную ему роль в этом похоронном процессе.
Шахтерам, Всем
Атлант написал 13.05.2010 13:21

С объявлением траура по погибшим шахтерам, на мой взгляд, в последнем случае есть сложность - не все еще найдены. Конечно, погибших не воскресить, но материальное возмещение Путин вроде бы объявил сносное: миллион от государства + миллион от владельца шахты + обеспечение бесквартирных семей жильем + трехмесячная средняя зарплата погибшего и ежемесячное пособие по случаю потери кормильца. Траур, материальная сторона, конечно, важно, но гораздо важнее поднять вопросы по самому тщательному расследованию причин взрывов на шахте и НЕДОПУЩЕНИЮ подобных трагедий впредь. А это в наибольшей степени достижимо, если все виновные будут отданы под суд, шахта немедленно национализирована (без всякого выкупа) и вопросами техники безопасности на ней вплотную займутся те, кто работает непосредственно в угольных штольнях. То есть персонал, ответственный за Т/Б, должен не только сидеть у мониторов выходов датчиков, но, в основном находиться ТАМ, ВНИЗУ, в забоях.
(без названия)
Стас написал 13.05.2010 13:11
Всем форумчанам! Посмотрите http://narod.ru/disk/20647480000/2204.doc.html и присоединяйтесь.Вы нам нужны
(без названия)
Краев написал 13.05.2010 13:08
Всем форумчанам! Посмотрите http://narod.ru/disk/20647480000/2204.doc.html и присоединяйтесь.Вы нам нужны
Re: Вам еще не понятно?
Стас написал 13.05.2010 13:04
Георгий, посмотрите http://narod.ru/disk/20647480000/2204.doc.html
Процесс уже пошел
Вам еще не понятно?
Георгий написал 13.05.2010 11:58
Останина: " Почему он так не любит рабочих, что и после их мученической смерти не хочет объявлять по ним всенародной скорби?".
Для него шахтеры - БЫДЛО. Впрочем, так же как и прочий рабочий люд - СМЕРДЫ.
А кто же будет объявлять траур по быдлу? Свои не поймут. То ли дело польские паны - это ровня.
Все стало на свои места: С кем они одной крови? Продолжайте верить в доброго царя, Нина.
А НУЖНО ЛИ?
АНТОН К написал 13.05.2010 11:14
А я сомневаюсь, нужен ли так называемый закон о трауре. Мне кажется, это приведет просто к казенщине. Объявление траура, это, на мой взгляд, из категории нравственности. Родственникам наплевать на сухой закон, позволяющий объявить траур (а если на одного человека меньше окажется в погибших?), родственникам важнее ощутить сочувствие и заботу общества. Если власть нравственная по сути, она с пониманием отнесется к человеческим жертвам, если нет - такую власть нужно убирать.
(без названия)
Сергей Яэтов написал 13.05.2010 11:11
Господа депутаты,сколько вы уже приняли ненужных никому законов и сколько еще напишете.По простому если сказать, народу эти трауры "по барабану". Нет ,я не имею ввиду соболезнование,сострадание. Всем известно Наше умение сочувствовать любому болезному.Просто народ и государство находятся в разных странах и измерениях.О том о чем скорбит государство нам до лампочки,и что рвет нам души соответственно на это плюет государство.
Re: без заглавия
xxl написал 13.05.2010 10:36
" ... без заглавия - некто (13.05.2010 07:19) +7
Шахту начали уже "восстанавливать" за счет шахтеров. ..."
Ответ шахтеров, если они еще до конца не потеряли чувство человеческого
достоинства, должен быть ОДИН - СОЗДАНИЕ СТАЧКОМА и СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
администрации и владельцам шахты - ТОЛЬКО ТАК.
На силу надо отвечать СОЛИДАРНОСТЬЮ и СИЛОЙ. А СОЛИДАРНОСТЬ и СИЛА на стороне РАБОТНИКОВ ТРУДА, а не паразитов. Именно этого они БОЯТСЯ СМЕРТЕЛЬНО. А если что, пусть
обратятся с ПРИЗЫВОМ о СОЛИДАРНОСТИ к рабочим и всем честным людям в РФ.
ИХ ПОДДЕРЖАТ.
Кончай жидопопов!!!
Святой. написал 13.05.2010 10:32
Жидопы успевают мошну набивать и когор жрать. Им дела нет до Руси и народа.Жирные коты должны висеть на деревьях,однако...
(без названия)
АНТИп написал 13.05.2010 10:22
А что же жирожопые попы молчат? Это их работа - заставлять власть объявлять траур. Это их дела - скорбь, мертвечина и смерти.
Артеллеристы- Сталин дал приказ.......
Витя написал 13.05.2010 10:02
За что вообще отвечает этот малахольный медвежонок?? У меня такое подозрение-что ему "письку" жена моет, а сам он только в инете может лазить, сколько еще трагедий нам предстоит с таким руководством страны, с быдлократами??!!!
(без названия)
Хрен с бугра написал 13.05.2010 09:56
Медведь был весел, как никогда во время визита в Турцию, несмотря на трагедию. Ему просто насрать на гибель шахтеров. Иное дело смерть каких-то пшеков - тут Медведь почти не плакал.
без заглавия
некто написал 13.05.2010 07:19
Шахту начали уже "восстанавливать" за счет шахтеров. Вчера администрация предложила работникам подписать заявления, что они "согласны" работать за две трети от прежнего заработка. Тысячу раз прав Маркс, когда писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, если ему светит прибыль. Надо же как-то возмещать убытки Козовому, Вагину и пр.
(без названия)
Яра написал 13.05.2010 05:43
Придет время , дети подрастут и кто не спрятался - я не виноват.
Re:
Север написал 13.05.2010 05:32
Вот здесь я Вас полностью поддерживаю! Все так!
(без названия)
Советский написал 13.05.2010 01:59
Эти трагедии-это абсолютно точный показатель хамского отношения власти к народу,который ее выбрал.
Жаль,что многие люди не задумываются об этом.
Конечно,этот режим кровно заинтересован в том,чтобы люди отвыкли думать и анализировать происходящее вокруг них.
Что касается Медведева,то такое "отношение" к погибшим гражданам страны на СШГЭС и на шахте "Распадская" прямо обусловлено желанием Медведева и К="не поднимать шума" вокруг этих трагедий.
Ведь тогда страна начнет задавать неудобные вопросы:Почему так произошло?Как государство будет заботиться о семьях погибших?Понесут ли ответственность владельцы шахты?Кто виноват в плохом состоянии технического оборудования в щахте?
За чей счет будет ремонт шахт?За государственный или нет?И почему за государственный,если шахты частные?Почему прибыль выводится в оффшоры,если за такие преступления наказывались многие,неугодные кремлю бизнесмены,а этим за это ничего не будет,потому что например,Абрамович-личный друг Путина?
"Друзьям лучшее,а остальным закон",так что ли?Сколько на оффшорах теряет миллиардов в год РФ?И почему?Кто их крышует?И почему и кто в доле?
Вот такие вопросы люди начнут задавать.Отсюда нежелание Медведева назначать общероссийские трауры.
Между тем,"конкретным пацанам",нужно знать,что во всем мире люди возмущены действием администрации Медведева.
Люди поражены=как,люди погибают несколькими десятками и в РФ молчок!Никакого общенационального траура,как будто так и надо...
Так в цивилизованном мире не поступают.
Скоро Медведева как президента великой страны уважать в мире перестанут.
(без названия)
гра написал 13.05.2010 01:03
нУ И КАКОЙ ЕЩЕ ЗАКОН ПРИДУМАЮТ ПОВАРА? А давайте закон о любви придумем. Или о чести и совести.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss