Кто владеет информацией,
владеет миром

Казахская Кондопога

Опубликовано 21.03.2007 в разделе

Казахская Кондопога

В Алматинской области Казахстана разгорелся крупный конфликт между выходцами из Чечни и местными жителями, в результате которого были убиты несколько человек. Началось все в субботний вечер в одной из бильярдных в центре села Маловодное. Между собой повздорили посетитель Салимбаев и один из братьев Махмахановых, которым и принадлежит бильярдный зал. Разборки перешли на улицу, где Махмаханов на своей машине сбил своего обидчика с ног, а затем выстрелил в него из травматического пистолета «оса». Салимбаев с травмами попал в больницу, но отказался писать заявление в полицию. На следующий день он, выписавшись из лечебницы, собрал своих друзей и поехал в соседний поселок КазАтКом на разборки.

Братья Махмахановы, коих в семье 11 человек, стали без разбору палить по толпе из двух дробовиков-винчестеров и одного автомата. В результате стрельбы ранено несколько человек. После первой крови разъяренная толпа набросилась на вооруженных Махмахановых и принялась их избивать. Далее несколько человек забежали во двор дома, где подожгли машину и особняк. К этому моменту в село уже стали подтягиваться полицейские, которым кое-как удалось остановить разборки двух группировок.


В результате в больницу с травмами и огнестрельными ранениями попали девять человек, двое из которых скончались, погиб и один из братьев Махмахановых. Состояние остальных участников побоища крайне тяжелое. На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела по статьям «Убийство» и «Хулиганство». Задержаны пятеро участников инцидента - братья Махмахановы и молодые люди, помогавшие им. Начато расследование. Областное полицейское руководство в произошедшем видит только банальный криминал.


- Тут межнационального и политического фактора нет. Это были чисто хулиганские действия, молодые люди просто подрались, а потом применили оружие, - комментирует конфликт начальник ДВД Алматинской области Багдат Майкеев.
Однако жители села Маловодное, которые собрались накануне в центре поселка, требовали от приехавших областных чиновников и представителей правоохранительных органов не просто разобраться в конфликте, а выселить провинившуюся семью Махмахановых за пределы района. Люди кричали, что им надоело терпеть беспредел, который в последнее время учиняют представители этого клана. При этом всегда остаются безнаказанными, поскольку в таких случаях представители правоохранительных органов бездействуют. Ультиматум жителей Маловодного - даем 24 часа на переезд, иначе устроим настоящее побоище!


После недолгих споров решено было сформировать комиссию из сельчан: по десять человек из совета старейшин и молодежи. Члены комиссии ушли на совещание с представителями власти и через час с небольшим вышли к народу со следующим решением: дать время полиции и прокуратуре для расследования преступлений, а Махмахановым - чтобы они похоронили своего погибшего и дождались окончания уголовного разбирательства. В общем, не сутки, а месяц-два. Это сельчан разозлило еще больше, взбешенная толпа не поверила в то, что полицейским удастся объективно провести расследование. В итоге жители Маловодного вышли на трассу Алматы - Жаркент и перекрыли ее. Начальству областного ДВД ничего не оставалось, как применить силу заранее вызванного СОБРа. Через десять минут трассу от митингующих очистили, уговорили разойтись по домам.

В настоящее время в обоих селах полицейские вышли на усиленное патрулирование. А на подступах к населенному пункту КазАтКом выставлены экипажи дорожной полиции, которые не впускают туда неместных жителей, опасаясь очередных беспорядков. По некоторым сведениям стало известно, что к месту происшествия стягиваются сторонники той и другой группировок, сообщает liter.kz



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss