Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ пришел полиомиелит

Опубликовано 13.05.2010 в разделе

здравоохранение
В РФ пришел полиомиелит
В России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у девятимесячного ребенка, являющегося таджикским гражданином и прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Таджикистана в Иркутскую область, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко журналистам. Он подчеркнул, что это " по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация".

Согласно сведениям, полученным из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90% заболевших составляют дети до 5 лет. "В целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера", - сказал представитель МИД РФ.

По его словам, в том числе в России введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям. Кроме того, в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана. Также организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории России граждан Таджикистана, сказал Нестеренко.

По его словам, введен временный запрет на въезд в Россию детей до 6 лет - граждан Таджикистана - до окончания массовой туровой иммунизации, организованной в Таджикистане с 1 мая. "До нормализации ситуации приняты меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан сухофруктов и орехов - продуктов, используемых в пищу без термической обработки, а также по активному выявлению и изъятию этих продуктов из реализации в торговой сети", - сообщил представитель МИД РФ. Он также подчеркнул, что "никаких препятствий для выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Республики Таджикистан на Родину не имеется". "По возвращении в Российскую Федерацию они пройдут медицинское обследование и при необходимости иммунизацию", - сказал представитель МИД РФ.

Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввела мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана и начал изъятие орехов и сухофруктов, которые Роспотребнадзор запретил к ввозу в РФ. Онищенко сказал, что сухофрукты и орехи изымаются, в том числе, из ручной клади пассажиров из Таджикистана. Помимо этого Геннадий Онищенко потребовал от властей Таджикистана снять все ограничения на выезд российских детей. Он сообщил, что 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет. "Однако таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии", - сказал собеседник "Интерфакса". Власти Таджикистана спешно заявили, что выезду детей не препятствовали и не препятствуют.

Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss