Кто владеет информацией,
владеет миром

КНДР не спешит сдавать свои позиции в переговорах по ядерной программе

Опубликовано 22.03.2007 в разделе

КНДР не спешит сдавать свои позиции в переговорах по ядерной программе

Переговоры по северокорейской ядерной программе в Пекине неожиданно продолжились. Ранее ожидалось, что нынешний раунд переговоров, начавшийся 19 марта, будет трехдневным, передает (с) Reuters. Продление переговоров связано с тем, что в ходе предыдущих трех дней сторонам так и не удалось решить ключевые вопросы.

Северная Корея отказывается участвовать в переговорах до размораживания средств в банке Макао Banca Delta Asia в размере 25 млн долл. Вашингтон 19 марта перед началом переговоров объявил о решении вопроса со счетами КНДР путем перевода денег на счет в Китайском народном банке для использования на образовательные и гуманитарные программы. Однако в ходе переговоров Китай отказался оперировать "грязными деньгами". В связи с этим 25 млн долл. до сих пор находятся в банке Макао.

Отметим, что в ходе переговоров возникла еще одна проблема, на этот раз между КНДР и Японией. Пхеньян обвинил Токио в попытке сорвать переговоры и заявил, что не нуждается в энергетической помощи Токио. Ранее Япония заявила, что не будет оказывать КНДР полномасштабную экономическую помощь и не установит с ней дипломатические отношения до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с японскими гражданами, похищенными северокорейскими спецслужбами в 1970-1980гг.

Пхеньян настаивает на том, что вопрос о похищенных японцах уже решен и требует от Токио извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

Северная Корея признала, что в 2002г. ее агентами были похищены 13 японских граждан, пятеро из которых уже вернулись на родину. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что эти люди уже умерли.

Напомним, в феврале с.г. КНДР согласилась на ядерное разоружение в обмен на экономическую и гуманитарную помощь. В рамках достигнутых договоренностей Северная Корея должна в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в г.Йонбене. В обмен на это Южная Корея, Китай, США и Россия должны предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Оставшиеся 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит в том случае, если закроет все ядерные объекты и, кроме того, предоставит полный список своих ядерных программ, а также данные о запасах плутония.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss