Кто владеет информацией,
владеет миром

Даже на допросе без пристрастия Дерипаска не стал скрывать информации об отмывании денег "русской мафии"

Опубликовано 13.05.2010 в разделе комментариев 2

Даже на допросе без пристрастия Дерипаска не стал скрывать информации об отмывании денег "русской мафии"

В Москве состоялся допрос владельца и гендиректора холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски по делу Михаила Черного, обвиняемого в отмывании денег русской мафии. Допросом руководил судья национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу, пишет "Коммерсант".

Встреча продлилась несколько часов. Представители российской Генпрокуратуры, в здании которой проходил допрос, выполняли исключительно техническую роль. Их задача состояла в том, чтобы задать вопросы, присланные заранее испанскими следователями, которые имели право только присутствовать при допросе, сообщает газета "Ведомости".

В Генпрокуратуре РФ относительно самого допроса пояснили только, что он проводился "на основании запроса о правовой помощи", полученного от испанской стороны. Однако никаких комментариев там давать не стали. Сотрудники ведомства отказались не только осветить суть заданных вопросов, но и назвать уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Дерипаски.

Отметим, что расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал бизнесмен, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации "Оса", направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы.

По версии следствия, эти деньги принадлежали "измайловской" преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Отметим, что в УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отметил, что следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.

К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск. В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты.

Согласно официальной информации, компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности - торговля металлами, одеждой и продуктами питания. Уставной капитал составляет 278500 евро, руководитель и член совета директоров - Эуген Ашенбреннер. Разыскать его не удалось.

По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к "измайловским". Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 млрд долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

Лидер этой известной в 1990-х годах московской "измайловской" банды 34-летний Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в Южной Африке во время прыжка с парашютом, после чего группировка фактически распалась.


Новость по теме:

Дерипаску допросили испанцы - им никто не запрещает, Кремлю они не подчиняются

 



Рейтинг:   3.13,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это и есть патриоты страны?
россиянин написал 13.05.2010 17:02
Почему Путин защищает таких как Дерипаска, Чубайс , Черномырдин и им подобные? Может быть это и есть нынешние ГЕРОИ России, которым должна страна гордиться и воспитывать молодое поколение на их примере? Это и есть ПАТРИОТЫ страны? Других-то не видно..
"владелец"
Ахметов написал 13.05.2010 16:29
Да этот Дерипаска вор и бандит. Как он может чем-то владеть? У него трусы и то ворованные. Как и у кремлядей. "Владелец", мля...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss