Кто владеет информацией,
владеет миром

Шесть человек подозреваются в подготовке взрыва в петербургском McDonald`s

Опубликовано 22.03.2007 в разделе

Шесть человек подозреваются в подготовке взрыва в петербургском McDonald`s

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга с 15 по 20 марта задержали шестерых подозреваемых по делу о взрыве в ресторане McDonald`s в центре города, прогремевшем 18 февраля этого года. Об этом в четверг сообщил источник в правоохранительных органах. По предварительным данным, все они уже арестованы, и им инкриминируются преступления, подпадающие под статью 205 (терроризм) УК РФ.

"Все задержанные - молодые люди, жители Петербурга, они являются участниками экстремистских молодежных группировок, проверяются их связи с лицами, арестованными ранее по делам о преступлениях на почве национализма", - сообщил представитель правоохранительных органов. Как отмечает "Фонтанка.ру", задержанные входят в экстремистски настроенную группу "движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова", и на их счету может быть не одно преступление.

При обысках, которые проводились на квартирах задержанных, сотрудники милиции и ФСБ изъяли экстремистскую литературу и взрывчатку. Другие подробности пока не разглашаются в интересах следствия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что взрыв в ресторане сети McDonald`s, расположенном на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта, произошел вечером 18 февраля. В результате взрыва пострадали шесть человек, среди которых турист из Германии. Согласно выводам экспертов-криминалистов, сработавшее в ресторане безоболочное взрывное устройство было самодельным, его мощность могла составлять до 150 г в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими предметами - гайками.

 

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство" УК РФ. Расследование ведет прокуратура Санкт-Петербурга.

"На след подозреваемых правоохранительным органам помогла выйти видеозапись с камер, установленных в зале ресторана, а также показания свидетелей и данные, полученные в ходе анализа взрывного устройства", - отметил сотрудник правоохранительных органов. По его словам, на камерах видно, что за полчаса до взрыва в ресторане быстрого питания побывали все шестеро задержанных, и отражен сам факт закладки взрывного устройства.

Практически все задержанные, кроме одного – лидера группы – утверждают, что не имеют никакого отношения к организации взрыва. Тем не менее, в правоохранительных органах склонны считать, что задержанные молодые люди причастны не только к организации взрыва в McDonald`s, но и к организации другого взрыва, который произошел за две недели до взрыва в ресторане быстрого питания, у станции метро "Владимирская" (взрывное устройство сработало под цветочным ларьком, пострадала женщина-продавщица), а также ряду других преступлений, совершенных на националистской почве.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss