Кто владеет информацией,
владеет миром

Над РФ нависла очень реалистичная перспектива быстрого вымирания

Опубликовано 13.05.2010 в разделе комментариев 71

Над РФ нависла очень реалистичная перспектива быстрого вымирания
Россия вспомнила, что такое полиомиелит. С 1961 года случаев заболевания, причем не в России, а на всей территории СССР практически не было. И вот - первый случай опасного заболевания выявлен у ребёнка из Ангарска, который прилетел из Душанбе.

Иркутские врачи спасают жизнь 9-месячной девочки, прибывшей вместе с мамой из Таджикистана. Медики, которые осматривали пассажиров рейса Душанбе-Иркутск, обратили внимание на больного ребёнка. Состояние первого больного остаётся крайне тяжёлым. Второй ребенок с характерными симптомами обследуется в Москве.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. Около 90 процентов заболевших составляют дети до пяти лет.  

Роспотребнадзор официально запретил въезжать в Россию из Таджикистана детям до 6 лет. Мотивация таких мер вполне объяснима - соседи уже несколько лет не ставят своим детям прививки от инфекционного полиомиелита. Кроме того, Роспотребнадзор ограничил ввоз в страну сухофруктов и орехов из Таджикистана, так как они используются в пищу без обработки и могут быть заражены.

Полиомиелит (от др.-греч. πολιός - серый и µυελός - спинной мозг) - детский спинномозговой паралич, острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. 

В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации.

 


От редакции: Вспышка полиомиелита в Таджикистане, как и вспышка в Чечне в 1996 году - это прямое следствие отказа от поголовной иммунизации населения, а если брать шире - признак деградации системы медицинской профилактики. Вполне укладывается в определение социо-культурной деградации бывшего советского пространства, можно сказать - одичания. Как только врача со шприцем заменил мулла с Кораном (поп с кадилом, раввин с ножом для обрезания), появились болезни, о которых порой два-три поколения граждан даже не слышали.

Можно согласиться с Онищенко - для страны, в которой десятки лет не регистрировалось полиомиелита, даже единичный случай - это серьезная опасность. Не стоит "косить" на таджиков - в России на сегодня вакцинация тоже далеко не поголовная, в том числе и по полиомиелиту. А естественного иммунитета, который развивается при перенесенном полиомиелите в скрытой форме, тоже у большинства населения нет - мы не сталкивались с этой болезнью, практически никто из нас ей не болел.

На сегодня, ввиду деградации санитарно-профилактической работы, в первую очередь профилактической, связанной с полным учетом и периодическими обследованиями здоровых граждан, даже примерно трудно сказать, какой процент "дорогих россиян" не имеет иммунитета против полиомиелита. Точно можно сказать, что поколение, родившееся в перестройку и позже, скорее всего, имеет очень небольшой процент привитых - настоящая прививочная работа рухнула вместе с советской медициной. Прививки стали выборочными, часто от них отказывались просто потому, что родители считали их "ненужными". И, кстати, такая картина не только по полиомиелиту, но и по оспе, дифтерии, столбняку. Не говоря о таких инфекционных болезнях как туберкулез, холера, чума, ВИЧ-инфекция - там нет прививок, гарантированно защищающих от заражения, а все другие формы профилактики канули в лету вместе с СССР.

Конечно, Россия побогаче, чем Таджикистан, и гражданская война коснулась только небольшой части территории РФ, в отличие от Таджикистана. Но в целом картина аналогичная - распространение этой зимой эпидемии гриппа показало, что санитарно-эпидемические службы РФ и система здравоохранения не способны поставить надежного барьера перед распространением инфекции. Повезло, что грипп был не слишком тяжелый. Но полиомиелит такого раздолбайства не простит.

Не надо косить на Таджикистан и таджиков - там фактором риска является близкий, буквально за речкой, Афганистан, где профилактическая работа вообще никогда не проводилась, даже во время советской оккупации была выборочной. Вместе с людьми и товарами любая инфекция сегодня вполне свободно перемещается через границу, которая охраняется таджикскими пограничниками - то есть фактически прозрачна. Ну а состояние здравоохранения Таджикистана настолько плачевно, что стать серьезным препятствием на пути инфекции оно, конечно, не может. В Таджикистане дела обстоят так же, как в других странах третьего мира, причем из беднейших.

Говорить о том, что власти РФ способны установить какой-либо барьер перед распространением инфекций из Таджикистана, тоже нелепо. Объемы миграционных потоков здесь очень значительны, и требовать, скажем, поголовной вакцинации всех прибывающих в РФ из РТ и других стран Центральной Азии, бесполезно - требовать можно, а вот обеспечить нет ни возможности, ни особого желания.

В России массовая сеть лечебных и профилактических учреждений неуклонно сжимается. Эта "шагреневая кожа" - сознательная политика Минздравсоцразвития на сокращение именно низовой сети. Ставка делается на создание лечебных центров в крупных городах, но профилактическая работа в функции этих центров не входит. По существу, массовый охват населения профилактическими мерами - уже в прошлом. То есть заболевших тем же полиомиелитом детей пока есть, где лечить, но вот провести поголовную вакцинацию навряд ли реально. А проблема особо опасных инфекций в том, что потому они и особо опасные, что в короткий период могут охватить миллионы людей, и тогда никакие лечебные центры не справятся. Придется разворачивать полевые госпитали, где главной составной частью станет палатка для умирающих.

Конечно, на фоне менее 300 заболевших полиомиелитом в Таджикистане и всего 2-х больных в РФ подобные прогнозы выглядят чрезмерно угрожающе - хорошо, если так. Но полагаю, что в самое ближайшее время нам всем предстоит вспомнить времена средневековья, когда от забытых уже причин вымирали целые города, и медицина ничего не могла поделать. У нас уже вовсю идет эпидемия туберкулеза, правда, пока ее не очень видно, она локализована по тюрьмам и другим социально неблагополучным местам. У нас идет эпидемия ВИЧ-инфекции, и ввиду отсутствия действенных механизмов контроля, о числе заболевших и зараженных мы можем судить только оценочно.

А чем хуже полиомиелит или чума?

Решение тут может быть только одно - быстрое, я бы даже сказал, спешное восстановление советской системы медицинской профилактики, пусть хотя бы на уровне довоенных лет. Причем с охватом не только территории РФ, но и всего СНГ, вне зависимости от того, сколько денег придется потратить на это из российского бюджета. Кстати, учитывая опыт СССР - не очень много. В противном случае любая поездка даже в соседний регион будет смертельно опасна для вас, а ваше возвращение - столь же смертельно опасно для окружающих.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   3.61,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 71
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Серега написал 29.05.2010 13:45
<em> Морская русалка стала!!! Накаркал!!!</em>
Ну, очень высокого мнения о своей красоте...
.
"олег" написал 19.05.2010 18:13
я в курсе.Главное - избежать цунами...Природа - Мудра,
что сказать.
Сама понимаешь...
Re: Опасные природные явления,
Мадам написал 19.05.2010 16:01
Вот с моря пришла!!!
Шторм там(твоими молитвами, зараза!!!) В водорослях купалась. Морская русалка стала!!! Накаркал!!!
Опасные природные явления,
"олег" написал 19.05.2010 14:55
конешно...
(Может, равинам очередной облет сделать?..
Сидят...яйца парят...
Мадам,
"олег" написал 19.05.2010 14:51
я в курсе.Посматриваю сводки погоды..;)
Re: "олег" (19.05.2010 00:10)
Мадам написал 19.05.2010 06:46
Как это?
Вода+25!!! А тебе сколько надо? Кипяток?
.
"олег" написал 19.05.2010 00:10
Нашла "моржа", блин...
"олег" (17.05.2010 18:33)
Мадам написал 18.05.2010 20:42
Енто твоей ментальности что ли???
Пошли купаться????
Мадам...
"олег" написал 17.05.2010 18:33
Означ Себя,
если это необходимо...
(Тута много ***** гуляет...Разного пола - тварей.
НО! Определенной ментальности...Генотип, видать, такой...
Re: .Олегу
Мадам написал 17.05.2010 06:19
Чо, *****, опять сказал?????.......маму знает......
.
"олег" написал 16.05.2010 18:07
Ишь, какая смышленая!
(а то - "дезинфекция да дезинфекция...
Тараканов - уже вытравили, *****.
Ровесников динозавров...
ЗДОРОВЫЙ МОСКАЛЬ (14.05.2010 23:23)
Мадам написал 15.05.2010 08:28
Все правильно о чем ты пишешь, но России перенаселение не грозит, а вот как экспериментальная база, скорее всего, используется....!!!!
Про иммунизацию - одумайся, Баранов
ЗДОРОВЫЙ МОСКАЛЬ написал 14.05.2010 23:23
Баранов, родной, ты чего городишь про иммунизацию, когда не в теме? Тотальная иммунизация уродует людей. Читай мнение специалистов - Червонской, Котока и др. Система медицинского обслуживания в заднице - вот причина заболеваемости. Полиомиелит, туберкулез, чума - это социальные болезни - от нищеты, ненормального питания, отсутствия снитарных норм, ГМО в продуктах питания и т.д. Самые здоровоые дети - не вакцинированы, и у них ни гланды, ни аденоиды не вырезаны.
Вакцинация - это огромная тема, за которой, если ты будешь ее исследовать, увидишь огромные деньги. Вакцины все импортные, зачастую экспериментальные (наши дети - это пллигон для биологов, работающих в области генной инженерии), в этих препаратах содержится ртуть (мертиалят)... И, главное, они подавляют природную иммунную систему. А закупка этих препаратов, в частности, за рубежом - это валютные сделки на миллионы и миллионы долларов, этол система откатов и, чтобы в детских поликлиниках не возбухали исполнители - прививки оплачиваются по таксе (премии), и оттого так рьяно борятся там с отказниками (бабло уплывает из рук не особо богатых медсестер и фтизиаторов).
Баранов, ты можешь, я верю, копать глубже... Копай вглубь, и ты увидишь совсем иные причины, нежели иммунизация. Как хороший публицист, ты с Делягиным можешь эту тему развернуть, придав гласности скрываемые преступления власти и господствующего класса против человечества. Подсказка, возможно, в словах Б. Гейтса, который недавно призвал изобретать вакцину против неренаселенности...
Romano (14.05.2010 16:19 ) ROMANO (14.05.2010 19:01)
Мадам написал 14.05.2010 22:47
А Вы, простите, кто?
Они могут написать и в Спортлото!!! Вы сомневаетесь? А зря!!!!
Re: а что этот поток сознания постоянно на этом сайте?
ROMANO написал 14.05.2010 19:01
Сожалею, увы какие-то нелюди на сайте - "жиды" и т.д. и т.п. Очень плохо, нельз я так.
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 17:18
&#8212; А Кириллу, говорят, здесь не нравится совсем. Писатели переделкинские шутят, что ему электрички молиться мешают. Потому и строит себе новую резиденцию. Во-о-о-н там, &#8212; показывает он рукояткой плетки на виднеющиеся вдалеке, на другой стороне оврага, по которому протекает речка Сетунь, верхушки сосен. Кстати, на противоположном берегу Сетуни с 2005 года строится еще один дачный поселок&#8230;
Участок, на котором, возможно, будет возведена патриаршая дача, находится всего в 2,5 километрах от новопеределкинской резиденции &#8212; на самой северной окраине деревни Переделки. Забор из плотно подогнанных металлических листов ограждает территорию в несколько соток. Через приоткрытые ворота видны внушительного вида охранники, за их спинами работают таджики-строители. Правее находится уже очищенная от леса, но еще не огороженная территория. Столетние стволы распилены на бревна и сложены аккуратными горками. Рядом &#8212; отмеченные оранжевыми стикерами несколько десятков деревьев &#8212; тоже, вероятно, под спил. На заборе табличка: &#171;Русская православная церковь. Комплекс &#171;Скит&#187;. Проведение подготовительных работ для организации строительства Православного Комплекса&#187; (сохранена орфография источника. &#8212; Прим. авт.). Сроки работ: I квартал 2010 &#8212; I квартал 2011 года.
Строго говоря, пока нельзя прямо сказать &#8212; будет ли на этом месте дача или новая резиденция патриарха Кирилла, однако все местные, от переделкинских писателей до последнего таджика, только об этом и говорят. Зато возникают сомнения в законности строительства, кто бы и для каких целей его ни вел.
До недавнего времени эти земли были лесными по функциональному назначению и относились к Баковскому лесничеству. Однако в марте они превратились в земли поселений в границах деревни Переделки городского поселения Одинцово. Основания &#8212; два постановления правительства Московской области. Первые 14 гектаров Баковского лесничества путем изменения границ присоединили к Ступинскому лесничеству (при этом в Ступинском почему-то прибавилось не 14, а все 20 гектаров), а в марте, вторым постановлением, включили их в территорию населенного пункта.
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 17:18
&#8212; А Кириллу, говорят, здесь не нравится совсем. Писатели переделкинские шутят, что ему электрички молиться мешают. Потому и строит себе новую резиденцию. Во-о-о-н там, &#8212; показывает он рукояткой плетки на виднеющиеся вдалеке, на другой стороне оврага, по которому протекает речка Сетунь, верхушки сосен. Кстати, на противоположном берегу Сетуни с 2005 года строится еще один дачный поселок&#8230;
Участок, на котором, возможно, будет возведена патриаршая дача, находится всего в 2,5 километрах от новопеределкинской резиденции &#8212; на самой северной окраине деревни Переделки. Забор из плотно подогнанных металлических листов ограждает территорию в несколько соток. Через приоткрытые ворота видны внушительного вида охранники, за их спинами работают таджики-строители. Правее находится уже очищенная от леса, но еще не огороженная территория. Столетние стволы распилены на бревна и сложены аккуратными горками. Рядом &#8212; отмеченные оранжевыми стикерами несколько десятков деревьев &#8212; тоже, вероятно, под спил. На заборе табличка: &#171;Русская православная церковь. Комплекс &#171;Скит&#187;. Проведение подготовительных работ для организации строительства Православного Комплекса&#187; (сохранена орфография источника. &#8212; Прим. авт.). Сроки работ: I квартал 2010 &#8212; I квартал 2011 года.
Строго говоря, пока нельзя прямо сказать &#8212; будет ли на этом месте дача или новая резиденция патриарха Кирилла, однако все местные, от переделкинских писателей до последнего таджика, только об этом и говорят. Зато возникают сомнения в законности строительства, кто бы и для каких целей его ни вел.
До недавнего времени эти земли были лесными по функциональному назначению и относились к Баковскому лесничеству. Однако в марте они превратились в земли поселений в границах деревни Переделки городского поселения Одинцово. Основания &#8212; два постановления правительства Московской области. Первые 14 гектаров Баковского лесничества путем изменения границ присоединили к Ступинскому лесничеству (при этом в Ступинском почему-то прибавилось не 14, а все 20 гектаров), а в марте, вторым постановлением, включили их в территорию населенного пункта.
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 17:17
5.2010 Новая газета
У патриарха будет свой &#171;остров фантазий&#187;?
Переделкинский лес вырубают под строительство &#171;Православного комплекса&#187;
В Московской области нет ничего ценнее, т.е. дороже, чем земля. Почти все земли, на которых можно было строить, уже давно освоены &#8212; городами, городскими поселениями, деревнями и дачными поселками. А поскольку спрос на загородные дома в Подмосковье не ослабевает, застройщики совместно с местными чиновниками активно осваивают леса. Незаконно? Чаще всего, да. Зато, при таком спросе, ну очень выгодно.
Обзавестись своим &#171;кусочком Родины&#187; в непосредственной близости от столицы хочется не только крупным бизнесменам или политикам. На днях &#171;Новой&#187; сообщили: под деревней Переделки, что рядом со знаменитыми переделкинскими писательскими дачами, вырубают лес &#8212; там, уверены местные жители, строят дачу для патриарха.
К слову, официальная резиденция у патриарха уже есть. Она находится совсем недалеко от того места, где предположительно строят новую, &#8212; в Новопеределкине. Это столичный район в 30 километрах от центра Москвы, относящийся к Западному административному округу. Хотя, оказавшись там, ни за что не поверишь, что находишься в столице: не по-московскому свежий воздух, густой лес, подступающий к самым домам, речка. Одной своей стороной Новопеределкино почти упирается в своего созвучного по названию, но гораздо более знаменитого собрата &#8212; дачный поселок Переделкино.
Где находится резиденция патриарха, знают все новопеределкинцы. Она граничит с территорией храма Спаса Преображения Господня. Тем не менее на первый взгляд сложно понять, что находится за высоким, крепким, с башенками по углам, розовым, украшенным разноцветными изразцами забором &#8212; очень уж напоминает популярные ныне у отечественной элиты роскошные дома-замки. По периметру &#8212; камеры, въездные ворота, естественно, наглухо закрыты. В самом храме идет вечерняя служба. Перед входом дежурит несколько машин милиции.
&#8212; А милиционеры здесь всегда дежурят или только когда патриарх приезжает? &#8212; спрашиваю у прихожанки.
&#8212; Дежурят всегда &#8212; сами понимаете, место такое&#8230; святое, что ли. Ведь и храму сколько лет, и самой резиденции. А патриарх&#8230; Ну что вы, он здесь очень редко бывает. Это же как дача, для отдыха, а у него вон сколько работы&#8230;
Несмотря на нечастые визиты святейшего, храм и резиденция в отличном состоянии. Со стороны храма строится новая церковь, чуть дальше, ближе к переделкинскому кладбищу, идет активная реставрация еще одной. На сочной траве, расцвеченной желтыми пятнами одуванчиков, пасутся пять-шесть коров и несколько коз &#8212; ну чем не рай?
&#8212; Видите, какие коровки ухоженные? Это покойного патриарха Алексия II, &#8212; объясняет, видя наш живой интерес, приставленный к коровкам пастух. &#8212; Что ж вы думаете, патриарх молоко из магазина будет брать?
&#8212; А патриарх Кирилл?
Re: Ученые разглядели в министре Фурсенко
Romano написал 14.05.2010 16:19
Редкий идиотизм для ученых (я сам из этой среды, поэтому, уж примите) Если Фурсенко не отвечает, если Путин не отвечае, если Медведев не отвечает - КОМУ ВЫ НА ХРЕН ПИШИТЕ??? Еще кому-то будете писать - в ООН или Спортлото? Писатели, блин, ну неужели не ясно???
Re: Re: romano
Romano написал 14.05.2010 16:12
Не тешьте себя - в этих странах никто не пострадал, и никого не и"обули", если там вакцины и прошли через ситему хелткэйр ( страхование) ХЕР КТО ЧЕГО ПОЧУВСТВОВАЛ!!! Это у нас - лечитесь сами, или в Украние - примете пару самолетов вакцины от гриппа бесплатно (из России - с любовью! от г-на Путина. А кто за это заплатит? Путин? Медведев? СЕЙЧАС!!! Мы за все платим.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss