Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Франции суд разрешил шутить, даже над пророками

Опубликовано 22.03.2007 в разделе комментариев 0

Во Франции суд разрешил шутить, даже над пророками

Парижский суд отказался признать виновным главного редактора сатирического журнала "Шарли эбдо" Филиппа Валя, опубликовавшего несколько карикатур на пророка Магомета. Иск против него подали Главная парижская мечеть и Союз исламских организаций, поддержанные Всемирной исламской лигой. Они расценили публикацию как оскорбительную для мусульман. Суд же признал, что публикация была просто шуткой.

В защиту еженедельника в суде выступили многие известные и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост президента. Также за еженедельник вступился и другой кандидат на пост главы государства, министр внутренних дел Франции Николя Саркози.

- В том, что для того, чтобы призначть карикатуры - шуткой, на родине Жана Эффеля потребовалось долгое судебное разбирательство, есть что-то от театра абсурда, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Суд либо вообще не должен был принимать иска к рассмотрению, сочтя его нелепым, либо рассматривать не что есть такие карикатура, а уместно или неуместно так шутить.

"Я совершенно не одобряю того средневекового подхода, который продемонстрировали все стороны, конфликтующие вокруг "карикатурного дела", - продолжил Анатолий Баранов. - Навряд ли пророк Магомет, завещая не изображать людей и животных, имел в виду убивать всякого, кто этот запрет нарушит. Он явно другое имел в виду. То есть фактически те исламские фанатики из малоразвитых стран, кто устраивал погромы европейских учреждений в этих странах, продемонстрировали явное непонимание гуманистической традиции ислама. Но их все же можно уважать за то, что они готовы самоотверженно отстаивать свои ценности. У нас же вчера Дума приняла закон о знамени Победы, не менее оскорбительный, чем карикатуры на пророка, сегодня Эстония унижает всех советских граждан сносом памятника Воину-освободителю. И что? Где возмущенные толпы ветеранов всех войн перед Думой? Где потомки воинов ваффен-СС, прячущиеся на квартирах друзей от разъяренных потомков Егорова и Кантарии? Я бы сам с удовольствием спас пару-тройку "европейцев" от наших возмущенных сограждан, но согражданам плевать на всё..."



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss