Кто владеет информацией,
владеет миром

В трех южных областях Киргизии контрреволюционеры захватили здания администраций

Опубликовано 13.05.2010 в разделе

В трех южных областях Киргизии контрреволюционеры захватили здания администраций

Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева заняли в четверг здания областных администраций всех трех южных областей республики: Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на очевидцев, по последним данным, около 50 человек вошли в здание администрации Баткенской области.

"Рабочий день уже закончился, и в здании не было никого, кроме дежурных. Сторонники прежней власти проникли в здание практически беспрепятственно", - сказал источник.

За час до того сторонники Бакиева ворвались в здание Джалал-Абадской обладминистрации, а утром в четверг сторонники экс-губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, отстраненного от должности после бегства экс-президента Бакиева, проникли на первый этаж здания администрации Ошской области и заняли кабинет губернатора Сооронбая Жеенбекова.

Временное правительство расценивает ситуацию на юге "как попытку реванша бакиевских сил". Действительно, на фасаде здания администрации Джалал-Абадской области вывешен портрет Курманбека Бакиева, а также несколько лозунгов: "Бакиев - наш президент", "Бакиев - для киргизского народа", "Мы с легитимным президентом".

Милиция не вмешивалась в происходящее. Губернатор области от временного правительства Бектур Асанов, по неофициальной информации, покинул здание обладминистрации.

Вечером временное правительство Киргизии заявило, что, несмотря на происходящее, ситуация в южных регионах страны находится под его контролем.

"Ситуация в Баткене нормализовалась. В настоящее время идет работа по Ошу и Джалал-Абаду. К примеру, на центральной площади Оша собираются представители партии "Атамекен" и социал-демократической партии (ее лидеры представлены во временном правительстве, - прим. ред.). Сейчас их количество уже превышает тысячу человек, и они не хотят доводить ситуацию до столкновений и ведут переговоры с захватчиками", - заявил "Интерфаксу" источник во временном правительстве.

Временное правительство Киргизии осуществляет все государственные функции и контролирует ситуацию в стране, заявил в интервью "Эхо Москвы" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. Он считает, что толпой руководят бывшие чиновники, которые опасаются уголовного преследования - как он выразился, собрать 200 человек из своих родственников и товарищей в нынешних условиях не проблема. И если эти люди смогли захватить здания администраций, то это не значит, что они захватили власть и сами являются правительством. На стороне временной власти остаются военные и полиция. По мнению Байсалова, со временем ситуация в Киргизии стабилизируется. Временной правительство будет работать с населением путем убеждения и общения с людьми.

"Мы уже знаем поименно всех организаторов этой акции, и заверяем, что найдем всех и будем их преследовать. У нас хватит сил и средств, чтобы в течение ближайших суток их задержать и арестовать", - заявил в четверг вечером замруководителя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров в эфире национального телевидения.

По данным киргизских СМИ, занимая гособъекты, сторонники Курманбека Бакиева практически не встречали сопротивления. В Оше в захвате здания обладминистрации участвовали по разным данным от 500 до 2 тысяч человек, в Джалал-Абаде, по данным ИА "Аки-пресс", 300 сторонников экс-президента. Здание Баткенской администрации заняли около 40 человек.

Раньше всего митингующие "восстановили" на посту губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова. Однако, как стало известно "Интерфаксу", Бакиров после победы своих единомышленников отказался от поста главы области и передал полномочия своему заместителю Айтмамату Кыдырбаеву. Заместитель Бакирова работал и в команде нового губернатора.

Кыдырбаев выступил перед находящимися на площади сторонниками Бакирова, призвал их сохранять спокойствие, соблюдать правопорядок. Кроме того новый губернатор объявил сбор в народное ополчение, чтобы не допустить беспорядков и мародерства в Оше, а также новых захватов здания администрации.

Сторонники двух губернаторов устроили драку

Несмотря на призывы нового губернатора, сторонники двух губернаторов все же устроили потасовку в центре Оша. Сначала очевидцы сообщали, что в целом в Оше сохранялась спокойная обстановка, хотя сторонники двух губернаторов все еще оставались на площади. Количество митингующих к полудню не превышало нескольких сотен человек.

Тем не менее к вечеру сторонники Сооронбая Жеенбекова попытались вернуть его к власти, заняв здание администрации. Единомышленники Бакирова и Кыдырбаева помешали им это сделать. В результате на площади перед зданием областной администрации произошла потасовка между сторонниками двух губернаторов. Сторонников Жеенбекова оттеснили от здания и не позволили им проникнуть туда.

Затем лидерам двух противоборствующих группировок, поддерживающим разных губернаторов, удалось развести своих сторонников. В настоящий момент на площади у здания Ошской областной администрации между двумя противоборствующими сторонами находятся милиционеры.

При этом противники не покидают площадь и готовы к новым столкновениям. В числе митингующих в основном агрессивно настроенные молодые люди и женщины. Милиция пытается не допустить потасовок между ними.

Из Оша митингующие отправились в Баткен и Джалал-Абад

Бакиров объяснил утреннюю силовую акцию разочарованием народа действиями временного правительства в кадровой политике, недовольством в связи с острыми социальными вопросами. Кроме того, народ обвиняет власти в неспособности контролировать ситуацию в Киргизии, особенно на юге. Напомним, что именно на юге, где родился бывший президент Бакиев, много его сторонников и приверженцев старых властей.

По словам Бакирова, чиновники администрации, назначенной временным правительством, в четверг днем уже полностью освободили здание.

Как рассказал бывший губернатор, воодушевленные успешным захватом администрации в Оше и сменой губернатора, противники временного правительства направились в другие крупные города юга страны на автобусах.

По неофициальной информации, сторонники свергнутого губернатора Жеенбекова намерены собраться 14 мая в Оше и провести акцию протеста, чтобы заявить о своем несогласии по поводу насильственной смены власти в области.

В Ош прилетел и.о. министра обороны Киргизии. Там захватили аэропорт

Временное правительство назначило спецпредставителем по южному региону республики исполняющего обязанности министра обороны Исмаила Исакова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу временного правительства. По словам ее сотрудников, главной целью Исакова является "урегулирование ситуации в южных регионах".

"Интерфакс" передает, что Исаков уже вылетел в Ош.

"Во временном правительстве надеются, что ситуация в Оше урегулируется в ближайшее время", - сказал руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов.

"Сегодняшние события в Оше и вчерашние события в Бишкеке рассматриваются временным правительством как попытка лиц из окружения бывшего президента Бакиева вернуться во власть", - сказал Ниязов.

Однако позже вечером местное агентство АкиPress сообщило, что аэропорт в Оше захвачен сторонниками Бакиева. Временные власти Киргизии уже подтвердили этот факт. Представитель губернатора области рассказал, что взлетную полосу завалили гравием и камнями. Сторонники Бакиева опасаются, что в Джалал-Абад могут быть переброшены сотрудники правоохранительных органов для урегулирования ситуации в городе.

По последним данным, Исаков все же прибыл в город - на военном вертолете. "В ближайшее время временное правительство предпримет все необходимые меры для стабилизации ситуации в южных областях республики", - подчеркнул источник "Интерфакса" во временном правительстве.

Позже вечером в четверг пресс-служба временного правительства сообщила: "несмотря на попытки навязывания своей воли бакиевскими сторонниками, аэропорт в городе Оше работает в прежнем режиме под руководством, назначенным временным правительством Киргизской Республики".

А в России появился спецпредставитель по Киргизии - небезызвестный Рушайло

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением возложил обязанности спецпредставителя главы российского государства по развитию отношений с Киргизией на Владимира Рушайло, сообщила в четверг пресс-служба Кремля.

Напомним, 57-летний Рушайло известен еще как чиновник "ельцинской" закалки. Генерал-полковник МВД, экс-сотрудник Московского уголовного розыска, он с мая 1999 года по март 2001 года исполнял обязанности министра внутренних дел РФ, с марта 2001 до 2004 года был секретарем Совета безопасности РФ. В июне 2004 года Рушайло был назначен председателем исполкома - исполнительным секретарем СНГ и проработал на этом посту до октября 2007 года. С 7 декабря 2007 года член Совета Федерации - представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области.

 


Новости по теме:

Угроза контрреволюции в Киргизии исходит не только от сторонников Бакиева, но и от свергавшей его молодежи

Кыргызская революция на перепутье

Почему Лукашенко принял Бакиева?

17 мая в Киргизии ожидается контрреволюция



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss