Кто владеет информацией,
владеет миром

Обама решил встать на пути технического прогресса

Опубликовано 14.05.2010 в разделе комментариев 41

Обама решил встать на пути технического прогресса
В США не перестают обсуждать заявление Барака Обамы, которое он сделал в минувшее воскресенье, 9 мая, выступая перед выпускниками Хэмптонского университета. Президент США обругал современные средства коммуникации и развлечения, заявив, что они, по его мнению, представляют угрозу для американской демократии.

Ролик на интернет-ресурсе Youtube.com, где президент США произносит эти слова, посмотрели уже тысячи пользователей, сообщает «Россия 24».

«iPod, iPad, приставки Xbox и PlayStation - я понятия не имею, что это и как работает, но все эти устройства делают информацию средством развлечения, а не средством управления обществом. Все это угрожает не только вам, но и на всей нашей стране, нашей демократии».

- Первое, на что хотелось бы обратить внимание, так это твердое убеждение Обамы, что информация должна быть средством управления обществом, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Видимо, управлять должен Обама и иже с ним. А тут какие-то придурки используют такое серьезное дело для получения элементарных удовольствий. Непорядок. Что ж, есть множество людей, кто уверен, что президент США должен быть умным человеком просто по должности, и даже два срока Буша-младшего их не убедили в обратном. Теперь вот Обама высказался в пользу "управляемой демократии" - общение с такими ребятами, как Медведев и Путин даром не проходит. Это он еще Суркова не слышал. Конечно, пресс-служба Белого дома попытается объяснить, что президент совсем не то хотел сказать, а наоборот, но навряд ли получится очень ловко. Информация такая штука: вылетит - не поймаешь. И Youtube.com не прикроешь, и офицера из Управления "К" не пошлешь с заданием вырубить сервер. В общем, попал Обама...




Рейтинг:   3.53,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
из Прибалтики и Каннов
Робин Гуд написал 14.05.2010 18:30
да те, кто развлекает , те и управляют( кто платит, тот и танцует), а значит - конкуренты, Обама их ликвидирует при помощи административного ресурса...
ИМХО:"Теперь вот Обама высказался в пользу "управляемой демократии" - общение с такими ребятами, как Медведев и Путин даром не проходит. Это он еще Суркова не слышал".
(без названия)
Питон написал 14.05.2010 18:20
А мне кажется, Обама нарвался на проблемы с внуками и ляпнул это со злости. Но прав оказался, сволочь...
(без названия)
xxl написал 14.05.2010 16:14
" «иПод, иПад, приставки Хбох и ПлаыСтатион - я понятия не имею, что это и как работает, но все эти устройства делают информацию средством развлечения, а не средством управления обществом. Все это угрожает не только вам, но и на всей нашей стране, нашей демократии». ..."
Здесь Б.Обама НИЧЕГО НОВОГА не сказал. Еще лет 40 назад, когда начинали говорить о НТР, то
уже тогда говорили о СМИ, как о ЧЕТВЕРТОЙ СИЛЕ в управлении обществом, наряду с тремя
традиционными. Однако если взглянуть дальше в историю, то метод ИНФОРМАЦИОННОГО воздействия
на общество сколь же сколько существует человеческое общество с учетом уровня развития
его производительных сил. Но сами принципы были уже сформулированы как минимум
со времени Сунь Цзы 2500 лет назад с его 13 тезисами о стратегии. С того времени
вряд ли что-то новое прибавилось. Что изменилось, так это УРОВЕНЬ и СКОРОСТЬ воздействия
на общество в планетарных масштабах. Последние примеры - так называемая падермия свиного гриппа.
Что имеем в итоге - ПРИБЫЛИ ФАРМАКОНЦЕРНОВ вознеслись до небес.
Моного ли людей, например, ДОСКОНАЛЬНО знают, как работает ГООГЛЕ?
А ведь ПРАВИЛЬНО писал недавно здесь на Форуме Ю.Мухин - УПРАВЛЯЕТ ТОТ, КТО ОБЛАДАЕТ
ЗНАНИЯМИ. Ведь никто не исключает, что группа таких ТЕХНОКРАТОВ МОЖЕТ ТАК
использовать свои знания, что ВСЕМ будет крышка. Так что опасения Б.Обамы обоснованные.
qweqwe
qweqwe написал 14.05.2010 13:46
Срочно шлите евреев в америку. Только евреи смогут вытянуть страну америку из отсталости.---Да)))из отстатолсти в ПОЛНЕЙШУЮ отсталость.
qweqwe
qweqwe написал 14.05.2010 13:43
Прочитайте речь Обамы "Наука нам нужна как никогда раньше" и все встанет на свои места.---Им нужна наука,чтобы создать еще более эффективные ошейники для рабов.А я за свободу от них и от вас,я против развития науки в этом соц,обществе современном.
Re: оригинал
DSP007 написал 14.05.2010 13:29
При любом переводе - Обама не дурак и достойный ... противник. И верно подметил проблему "электронной ломехузы" и дебилизатора зомбоящика.
(без названия)
Astor написал 14.05.2010 12:53
Вообще-то средства массовой информации имеют главную функцию - управление обществом. Так что зря на этот счет т. Баранов иронизирует, ибо занимается тем же самым. Собственно, развлекательная тематика тоже формирует систему ценностей, несет функции управления, в конце концов, отвлекает от значимой информации.Самый доступный пример - всевозможные шоу на российском ТВ. Думаю, что Обама подразумевал именно то, что развлекательные ресурсы не способствуют развитию американского общества и оставляют его беззащитным перед грядущими вызовами.
Вообще иронизировать над американцами дорогим россиянам не следует. По поговорке "чья бы корова"...
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 12:43
Информация о том, что кабинет Чурова оборудован высокотехнологичными новинками, содержится в выписке из протокола заседания Центризбиркома от 15 февраля этого года (документ имеется в распоряжении «НГ»). Там был представлен отчет о выполнении плана основных мероприятий Федерального центра информатизации при ЦИКе. В пункте 2.2.10 под названием «Выполнение работ по защите информации ограниченного доступа в служебных помещениях» говорится, что в 2009 году в рамках реализации государственного контракта были выполнены работы по защите информации ограниченного доступа в служебных помещениях. В пояснительной записке к отчету о выполнении плана ФЦИ сказано, что работы по защите информации ограниченного доступа выполнялись в помещении № 325. Этот кабинет занимает глава Центризбиркома. В документе также указано, что исполнитель работ был определен по результатам закрытого конкурса.
Какие государственные нужды заставили Чурова воспользоваться дополнительными автоматизированными системами безопасности, остается загадкой. По информации «НГ», на закупку и установку оборудования было выделено 18 млн. руб. Эта цифра значится в отчете о деятельности ФЦИ, размещенном на официальном сайте ЦИК.
Источник «НГ» в Госдуме, комментируя поступок Чурова, заявил, что глава Центризбиркома тем самым продемонстрировал свое абсолютное недоверие к коллегам. «Вот только какие такие тайны могут быть у главы ЦИКа, что их охрана стоит 18 миллионов рублей? В России гарантируется тайна волеизъявления граждан на выборах, но она явно не стоит таких денег», – усомнился собеседник «НГ».
Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко замечает: «Председатель ЦИКа – фигура техническая. Принципиальных решений он не принимает. Поэтому я не очень понимаю, зачем такая секретность?» Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что поступок Чурова может означать, что глава Центризбиркома проявляет недоверие к официальным структурам, которые должны по долгу службы заниматься обеспечением безопасности высокопоставленных лиц в государстве: «Вот только это недоверие выражается в очень солидную сумму и обходится очень дорого федеральному бюджету».
Правда, эксперт полагает, что есть и другая причина, которая толкнула Чурова к подобному шагу, – банальное незнание ситуации. «Может быть, Чуров просто не знает, какие структуры должны заниматься обеспечением безопасности?» – задает вопрос эксперт. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже был удивлен таким положением дел: «Я не знаю прецедентов, когда кто-то из чиновников устанавливал бы такое оборудование. Для этого есть специальные органы, которые отвечают за охрану высших государственных учреждений».
Элина Билевская
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 12:43
14.05.2010 Независимая газета
Чуров спрятался от Большого Брата
Глава ЦИКа обеспечил себе повышенную информационную безопасность
Руководитель ЦИКа Владимир Чуров установил в своем рабочем кабинете электронную систему безопасности, защищающую телефонные и другие разговоры от прослушивания. Как удалось выяснить «НГ», ее установка обошлась в немалую сумму – 18 млн. руб. Средства поступили из бюджета Федерального центра информатизации, действующего при Центризбиркоме.
Главу Центризбиркома Владимира Чурова от внешнего мира надежно защищают специальные электронные устройства. Для засекречивания своих переговоров он пошел на немалые траты. В рабочем кабинете Чурова, по информации «НГ», совсем недавно была установлена система безопасности по последнему слову техники. Источники «НГ», близкие к Центризбиркому, утверждают, что сделано это было независимо от режимных мероприятий, которые в соответствующих целях обеспечивает Федеральная служба охраны. Вполне возможно, что это ведомство даже не было поставлено в известность о такой инициативе Чурова.
Все дело в том, что средства на приобретение специального оборудования были взяты из бюджета Федерального центра информатизации (ФЦИ), образованного при ЦИКе, утверждают собеседники «НГ». Правовой статус этой структуры был уточнен в декабре 2008 года. Учредителем Федерального центра информатизации является Российская Федерация. Полномочия учредителя осуществляет Центризбирком. ФЦИ наделяется полномочиями по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в целях использования, эксплуатации и развития государственной автоматизированной системы «Выборы».
(без названия)
it написал 14.05.2010 12:32
Как всегда, выдрали из контекста и вроде умными себе кажутся.
А что, пу или ме уже надоели?
Правда с ними и мозги не надо напрягать чтоб в дерьме измазать, скучно стало?
оригинал
хе-хе написал 14.05.2010 12:31
"And with iPods and iPads, and Xboxes and PlayStations -- none of which I know how to work -- information becomes a distraction, a diversion, a form of entertainment, rather than a tool of empowerment, rather than the means of emancipation. So all of this is not only putting pressure on you; it's putting new pressure on our country and on our democracy."
где там фраза "инструмент управления обществом"?
tool of empowerment переводится как инструмент расширения прав и возможностей.
(без названия)
noname написал 14.05.2010 12:22
Приставки не средство управления обществом? Он с дуба рухнул? Еще какое!
Почитайте http://shlyahtich.livejournal.com/554536.html
Теперь уже неважно что сказал Обама
АлександрК.. написал 14.05.2010 11:24
Важно другое - пипл задумался над тем, кто может получить управление им.
Америка признала, но немного не договорила о том, что разного рода гаджеты, способные очень быстро "перенастроиться" на управленческий процесс ныне находяться отньдь не в руках власти. (Они, как выяснилось "понятия о том не имеют")
Теперь - имеете. Уж договорите до того, что жиды вышибают из под вас власть. У них куда все более просчитано - на сегодняшний день у них в разработках гаджеты куда покруче есть в загашниках - просто они ждут часа X.
Справедливости ради отмечу, что жиды сильно рискуют получить обратный эффект - час X можно назначить и по другому поводу. Однако, кто не рискует тот не имеет ни малейшего шанса управлять миром.
Автору: Не надо критиканства!
XY? написал 14.05.2010 10:24
Очень легко заниматься критиканством, вырывая слова из контекста и искажая их смысл. Но Обама все же - не Дима Ме и не Вова Пу, а Америка - не Страна Дураков.
Да и касательно свободы слова - не форуму.мск читать нравоучения: стоит только сказать что-то резкое в адрес Баранова-Делягина, как тут же будешь забабанен раз и навсегда.
(без названия)
один из ликов русского народа написал 14.05.2010 09:44
"Обама решил встать на пути технического прогресса" - типа америка была отсталой страной и только обама поставит ее на ноги. Негр-еврей в натуре показывает как говорят скинхеды свой менталитет. Герой Обама вытащит страну
из отсталости.
фирмы intel, amd работают, но это не их заслуга и не заслуга их работников.
Это заслуга негра-еврея обамы.
Я фсе понял. Обьявим помощь дружественной америке. Деньги уже не помогают.
Срочно шлите евреев в америку. Только евреи смогут вытянуть страну америку из отсталости. А то что в россии еврей в натуре медведев и жид вексельберг - все пилят деньги, так это россия - плохая а евьеи - хорошие. Ура !!! только Россия может производить хороших евреев. И почем сейчас евреи ? Сообщите мне цены и кто готов их купить ?
(без названия)
Олeг написал 14.05.2010 09:34
Зато Обама не ворует как Путин и людей, своих сограждан не мочит
А как тогда назвать наше телевидение?
Anton написал 14.05.2010 09:02
Вот что действительно выносит остаток мозгов, так это наше TV. Все эти электронные штучки отдыхают. Меняю "зомбоящик" на iPOD.
Поддержать Обаму и прекратить телеразврат.
Читатель написал 14.05.2010 08:53
Поддерживаю Обаму, потому что он заботится о бедных и о народе,
а умышленное телеразвращение пора прекратить и в России.
На дискотеках вообще бардак, кашмар, вредительство, идеологические диверсии
и взрывы нравственности, которые убивают СПИДом миллионы молодых людей.
И еще
Не важно написал 14.05.2010 08:24
Обаму я после этого резко зауважал. Чтобы вот так прямо выступить против нынешней всесильной электронной жвачки, нужно изрядное мужество. Даже президенту.
Обама на 100% прав
Не важно написал 14.05.2010 08:14
В начале 2000-х, когда только выходила PlayStation-2, один из рекламных слоганов в ее промоушене был такой "Наша консоль в 100 раз мощнее, чем все компьютеры, работавшие на полет Гагарина вместе взятые". И между прочим это чистейшая правда. Playstation-2 действительно в 100 раз мощнее всего, что работало на полет Гагарина. Только вот ПРОРЫВОВ, подобных тому полету что-то давным давно не видать. Зато iPod-ы, iPad-ы и прочие xBox-ы плодятся как мухи на куче говна в жаркий день, морально устаревая в течении полугода...
А не так давно смотрел передачу про Арцимовича (был такой академик, плазмой занимался), там совершенно прибил такой эпизод. Звонит Арцимович с дачи и говорит собеседнику, что он мол сидит графики последнего эксперимента строит и увидел нечто в этих графиках. Подумалось, подключить бы ту его установку из 60-х годов к современному ноутбуку, он бы в реальном времени все это увидел. Только ноутбуки теперь есть, а вот таких людей как Арцимович - увы.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss