Кто владеет информацией,
владеет миром

Нижегородский мэр обнаружил библиотеку Ивана Грозного - как раз в том месте, где должен начаться Марш несогласных

Опубликовано 23.03.2007 в разделе

Нижегородский мэр обнаружил библиотеку Ивана Грозного - как раз в том месте, где должен начаться Марш несогласных

Источник: Пресс-служба НО НБП

22 марта утром наш источник в горадминистрации сообщил, что на самом деле отказ в проведении Марша несогласных связан с тем, что 24 марта в Нижнем Новгороде на площади Народного единства начнутся археологические раскопки. Дело в том, что мэр города Булавинов уверен, что именно там находится библиотека Ивана IV (Грозного), утерянная по возвращении властителя России из Казани.

Историческая справка:

Исследователями принято считать, что в качестве приданого племянницы византийского императора Софьи Палеолог, вышедшей в 1472 г. замуж за великого государя "всея Руси" Ивана III, великому князю досталась роскошная библиотека, которая впоследствии перешла во владение Ивана IV. Тридцать тяжелых подвод, груженых сундуками с книгами, следовали за византийской принцессой через всю Восточную Европу. В этих сундуках, какс видетельствуют современники, хранились не только рукописные сокровища времен античности, но и лучшее из того, что удалось спасти при пожаре знаменитой Александрийской библиотеки.

В Москву были отправлены самые редкие папирусы времен египетских фараонов, глиняные клинописные таблички месопотамских царей, пергаменты из Финикии и Иудеи, рукописи мудрецов Индиии Китая и священные тексты Заратустры. В дальнейшем, для пополнения библиотеки, Иван Грозный, столь же выдающийся библиофил, как и тиран, рассылал по всему миру своих книжных эмиссаров, скупавших все самое лучшее за любые деньги, а порой и просто воровавших книги у их хозяев.

До сих пор не могли точно указать место пребывания библиотеки. Грозный умертвил всех рабочих, замуровавших в землю его "в переплетах из чистого золота книги". Он понимал, что для того, чтобы сохранить библиотеку для грядущих веков, мало ее засыпать, надо еще плотно забить глиной самый коридор, "запаковать" туннель так, чтобы даже в подземелье к нему не было хода.

Подробную информацию просьба уточнить по телефону пресс-службы администрации города: 39-19-17



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss