Кто владеет информацией,
владеет миром

В апреле грядет рождение новой национал-патриотической партии

Опубликовано 23.03.2007 в разделе

В апреле грядет рождение новой национал-патриотической партии
Ее создает депутат Госдумы Андрей Савельев, ближайший соратник одного из основателей "Родины" Дмитрия Рогозина. Съезд новой партии намечен на середину апреля. По мнению экспертов, в парламент попасть ей не удастся, но легализация ультраправых может быть выгодна властям, пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, платформа партии будет национал-патриотической, на основе манифеста возрождения России, принятого Конгрессом русских общин (КРО) в 1996 году, и "Русской правды" - резолюции оргкомитета "Русского марша".

"На съезд приглашены активисты Конгресса Русских Общин (КРО) и "Родины", не запятнавшие себя манипуляциями, разрушившими партию", - говорит Савельев. Пофамильный состав оргкомитета пока засекречен - Савельев объясняет это "возможными репрессиями". По его словам, в него вошли члены президиума КРО. Среди них - депутаты Госдумы.

Близкий друг Савельева - председатель КРО Дмитрий Рогозин рассказал "Ведомостям", что полностью поддерживает начинание и поможет с организацией партии, а вступать ли в нее, решит перед выборами. "Состав оргкомитета и название будут утверждены в понедельник. Название очень оригинальное, "круче "Родины", оно одно даст 5% голосов", - говорит Рогозин.

В новую структуру могут войти и представители Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В ближайшее время активисты обсудят варианты сотрудничества. Лидер движения Александр Белов инициативу поддерживает, но свой выбор не сделал.

Савельев надеется, что партия сможет принять участие в парламентских выборах. "До 1 июля надо зарегистрировать 44 отделения. В Кремле идею не одобрят - она ломает сценарий выборов, но вряд ли откажут в регистрации, чтобы избежать скандала", - замечает Рогозин. "После региональных выборов 11 марта стало ясно, что ни одна политическая сила не может представлять националистического избирателя: "Народная воля" провалилась, а "Патриоты России" не оправдали ожиданий", - говорит Рогозин.

"На прошлых выборах патриоты могли выбрать "Родину", сейчас такой структуры нет, - согласен эксперт ВЦИОМ Леонтий Бызов. - В народе сильны националистические настроения, но многие не готовы голосовать за партии правого толка, поэтому электорат Савельева - 3-4%. Пройти в Госдуму им не под силу, но без парламентской борьбы националисты радикализируются, заключает Бызов.

"На примере "Родины" Кремль понял, как опасно разыгрывать националистическую карту, новой партии придется действовать вне парламента, а когда общество демобилизовано, легко спровоцировать беспорядки", - опасается политолог Юрий Коргунюк.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss