Кто владеет информацией,
владеет миром

Греф и Кудрин пророчат России скорый экономический кризис в условиях падающего профицита и растущей пенсионной задолжности

Опубликовано 23.03.2007 в разделе

Вчерашнее заседание правительства ознаменовалось двумя крупными открытиями. Первое сделал для себя глава Минэкономразвития Герман Греф. Он заявил, что поражен следующим фактом: растущие бюджетные расходы и падение нефтяных цен через каких-то три года практически съедят весь профицит, которым страна так гордилась на протяжении последнего времени. Второе открытие принадлежит главному герою вчерашнего заседания – министру финансов Алексею Кудрину, который представил на рассмотрение членов правительства бюджетные параметры России на период с 2008 по 2010 год. Растущий дефицит пенсионной системы, по его словам, заставит власти либо повышать налоги, либо проводить новую пенсионную реформу.

России придется в ближайшие три года свыкнуться с тем, что доходы федерального бюджета практически сравняются с его расходами. Времена гигантского профицита, вызванного невиданным притоком нефтедолларов, очень скоро канут в Лету. Согласно данным, которые представил Алексей Кудрин, профицит федерального бюджета в будущем году составит лишь 0,5% ВВП. Дальнейшее сокращение этого показателя до 0,2% произойдет в 2009 году, а в 2010-м он составит ничтожные 0,1% ВВП.

Члены правительства в целом высоко оценили эффективную и оперативную работу Минфина. Однако и на этот раз не обошлось без разногласий. В частности, Герман Греф обнародовал расчеты собственного ведомства, по которым доходы бюджета будут все-таки выше, чем заявляет глава Минфина.

В МЭРТе в будущее смотрят куда более оптимистично, чем в Минфине. По словам Грефа, в ближайшие три года бюджетные доходы в сумме превысят минфиновские прогнозы примерно на 700 млрд. руб. С другой стороны, Греф не скрывал разочарования по поводу стремительного роста бюджетных расходов, который через три года сведет на нет нынешнее финансовое благополучие государства. «Было неожиданным узнать, что набрали столько обязательств, что выходим практически на беспрофицитный бюджет в 2009–2010 годах», – сокрушался глава МЭРТа. И согласился, что необходимо срочно наводить порядок в хозяйстве, «все свои усилия направить на инвентаризацию всех обязательств, в первую очередь текущих».

Впрочем, точка в дискуссии о доходах не поставлена. Как отметил в кулуарах заседания вице-премьер Александр Жуков, доходы бюджета в 2008–2010 годах могут быть уточнены. «Думаю, в течение этого месяца, до внесения бюджета в Госдуму, а именно до 30 апреля, общие суммы поступающих доходов могут уточниться», – сообщил Жуков.

Во второй части более чем часового выступления глава Минфина отметил, что нарастающий дефицит пенсионной системы ставит перед правительством вопрос о необходимости повышения налогов. По его словам, к 2015 году дефицит Пенсионного фонда может составить 2% ВВП, а к 2020 году – 3% ВВП. «Мы стоим перед серьезной проблемой, которая потребует или повышения налогов, или накапливания средств сейчас, или проведения структурной реформы пенсионной системы и корректировки ЕСН», – сказал Кудрин. «Я уверен, что нам придется задействовать все меры. Единственное, я бы воздержался от повышения налогов, но этот вызов перед нами реально стоит», – несколько смягчил остроту постановки вопроса о возможном развороте налогового тренда властей министр



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss