Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская диктатура только начинается: вслед за НБП "запретили" Республиканскую партию России

Опубликовано 23.03.2007 в разделе

Путинская диктатура только начинается: вслед за НБП "запретили" Республиканскую партию России

Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР). Как передает "Интерфакс", таким образом суд удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы РФ (ФРС), просившей ликвидировать партию в связи с нарушением закона "О политических партиях". Служба утверждает, что численность республиканцев и региональных отделений партии - ниже установленной законом. РПР намерена обжаловать решение суда.

Кроме этого, суд постановил взыскать с РПР госпошлину в доход государственного бюджета в размере 2 тысяч рублей.

По данным ФРС, в партии состояли только 39 тысяч 896 человек, что противоречит закону от 2004 года, устанавливающему численность членов партий в 50 тысяч человек.

Также, по данным ФРС, не соответствует закону число региональных отделений партии в субъектах РФ. Представители федеральной службы утверждают, что из 86 субъектов страны РПР представлена региональными отделениями лишь в 32 с необходимой численностью не менее 500 человек.

В связи с этим, ФРС предлагала РПР преобразоваться в общественное объединение либо самоликвидироваться.

Между тем, представители партии утверждают, что служба неверно посчитала численность состава партии и намерены обжаловать решение суда.

По их словам, на данный момент численность партии составляет 58 тысяч 166 человек, а региональных отделений, превышающих по численности 500 человек, представлены в 44-х субъектах. Пять коробок документов, подтверждающих эту численность, были накануне доставлены в Верховный суд. В связи с этим партия просила отказать Росрегистрации в ее иске.

В РПР подчеркнули, что территориальные управления ФРС не учли тех членов партии, которые проживают в тех субъектах, где не созданы местные отделения. Кроме того, Федеральная регистрационная служба не включила в число членов партии тех лиц, которые являлись членами четырех ликвидированных ранее региональных отделений.

"После получения решения мы немедленно обжалуем его в кассационной инстанции Верховного суда", - заявил журналистам сопредседатель партии Владимир Рыжков. "Мы считаем, что Верховный суд не исследовал в полной мере доказательства и фактически поверил Федеральной регистрационной службе", -сказал он.

Ранее Рыжков в интервью МК заявил: "Попробуем обжаловать приговор в президиуме Верховного суда. Если ничего не получится - будем обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбург, с жалобой на нарушение конституционных прав на объединение и участие в политической жизни".

Республиканская партия - одна из старейших в России. Она была учреждена осенью девяностого года. Организация формировалась на базе знаменитой "Демократической платформы", которая возникла в КПСС еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. В Демплатформу входили самые известные политики времен перестроечного и постперестроечного периодов, начиная с первого президента РФ Бориса Ельцина.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss