Кто владеет информацией,
владеет миром

Арбитражные суды решают, кто вертикальнее

Опубликовано 23.03.2007 в разделе

Арбитражные суды решают, кто вертикальнее

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает реорганизовать арбитражный суд Москвы. Согласно законопроекту, его необходимо упразднить и создать три новых суда, разделенных по территориальному принципу: каждый будет обслуживать определенную территорию, состоящую из нескольких административных округов Москвы. Таким образом, Иванов пошел на прямой конфликт с главой арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко, пишет "Коммерсант".

"О необходимости разделения арбитражного суда Москвы говорили давно, сейчас проект окончательно доработан и выносится на обсуждение президиума ВАС. Обсуждение состоится на одном из ближайших заседаний", – сообщила руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева. Планы по реорганизации суда совпали с целым рядом событий, высветивших серьезные противоречия между ВАС и арбитражным судом Москвы.

В декабре прошлого года московская налоговая инспекция №5 подала в столичный арбитраж иск к PricewaterhouseCoopers Audit. Налоговики потребовали на основании ст. 169 Гражданского кодекса ("Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности") признать, что аудитор содействовал ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов. После этого Антон Иванов в интервью газете заявил, что 169-ю статью можно применять только в исключительных случаях: "У участников рынка должна оставаться уверенность в том, что есть основы, разрушать которые нельзя. Если начать огульно применять статью 169 ГК, то вера в стабильность договоров будет подорвана".

То есть глава ВАС дал прямой ориентир судам. Но несмотря на это, 20 марта арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговиков к ЗАО PricewaterhouseCoopers Audit, признав договоры на проведение аудита ЮКОСа недействительными и взыскав в бюджет 480 тысячдоларов вознаграждения аудитора.

На следующий день после решения по PricewaterhouseCoopers Высшая квалификационная коллегия судей отказала действующему зампреду арбитражного суда Москвы Анатолию Антошину в рекомендации для переназначения на новый срок. В арбитражном суде Москвы Антошин считается ближайшим соратником председателя суда Олега Свириденко. А еще прошлой осенью для ослабления позиций Свириденко глава ВАС своим приказом сократил число заместителей председателя столичного суда с пяти до трех.

В пресс-службе арбитражного суда Москвы комментировать инициативу ВАС по упразднению суда отказались, сославшись на отсутствие информации. В ВАС, однако, уверены в необходимости реорганизации. По словам Анны Ковалевой, "создание нескольких судов вызвано объективной необходимостью, поскольку нагрузка на арбитражный суд Москвы почти втрое превышает нагрузку на другие суды субъектов РФ".

Между тем, эксперты уверены, что в действительности главной целью реформы будет не совершенствование судоустройства, а отставка нынешнего руководства московского суда. Действительно, подготовленный ВАС законопроект предполагает, что судьи и руководители трех новых судов будут назначаться заново: для этого необходимы рекомендация квалификационной коллегии судей и указ президента РФ. А как показала ситуация с Анатолием Антошиным, Антон Иванов сможет серьезно влиять на формирование судейского корпуса.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss