Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор потребовал приговорить омоновца-убийцу к 10 годам колонии

Опубликовано 15.05.2010 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 15

В Ленинском районном суде Владивостока состоялись прения сторон по делу милиционера-снайпера отряда милиции особого назначения УВД по Приморскому краю Владимира Прокопенко. Государственный обвинитель попросил судью Анну Коврижных приговорить Владимира Прокопенко к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть 35-летнего автомеханика Александра Васильченко.

– Сейчас в суде мне приходится отстаивать честное имя своего брата, – заявила сегодня в прениях сестра погибшего Виктория Васильченко. – «Убили за бутылку водки» – так называлась заметка. Адвокат также пытается представить моего брата как дебошира и алкаша, но это абсолютно не так. В ту ночь 21 мая 2009 года брат поступал по совести: когда увидел, как сотрудники ОМОН избивают его товарища, не мог остаться безучастным. Прокопенко оттолкнул моего брата, не дав ему помешать драке. А затем столкнул его с лестницы и нанес несколько сильнейших ударов исключительно в голову. И продолжал наносить удары даже после того, как Саша упал. Из судебно-медицинской экспертизы мы знаем, что были причинены две травмы, каждая из которых даже в отдельности несовместима с жизнью. Повреждений рук у моего брата нет, и это свидетельствует о том, что он ответных ударов не наносил.

Представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» интересы семьи погибшего юрист Приморского правозащитного центра Павел Маракулин поддержал позицию своих доверителей, подчеркнув, что ожидает не только законное, но и справедливое решение суда.

Виктория Васильченко, как и вдова погибшего Любовь Васильченко, скептически восприняла попытку подсудимого омоновца Прокопенко принести извинения родителям погибшего, которых не было в зале суда: «Нет у Прокопенко и раскаяния в том, что он совершил. Своего ребенка не воспитывает, жену не любит, дом не строит, а погубил человека, который для своей семьи делал все: обожал своих дочек, любил жену, заботился о родителях, помогал родственникам, друзьям давал работу, занимался настоящим делом», – сказала судье Анне Коврижных сестра погибшего автомеханика.

– И тот факт, что убийца моего брата является милиционером особенно тяжело воспринимать, ведь наш отец прослужил в правоохранительных органах 33 года и всегда гордился тем, что носит погоны. Об офицерской чести мы знаем не понаслышке. Считаю, что звание милиционера в данном случае является отягчающим обстоятельством. Сегодня же правосудие вершится таким образом, что за смерть милиционера назначается высшая мера, а если милиционер убил человека, то наказание оказывается минимальным. Ваша честь, прошу наказать виновного в смерти моего брата и назначить максимальный срок за данное преступление, – завершила свою речь в суде Виктория Васильченко.

Подсудимый Владимир Прокопенко говорить в прениях отказался, заявив, что выступит с последним словом. Между тем, сегодня к материалам дела в суде был приобщен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении свидетелей гибели автомеханика, инициаторами которого выступал подсудимый Прокопенко и его коллега-омоновец – также участник драки со смертельным исходом. Свидетели воспринимали попытку возбудить в отношении них уголовное дело как давление со стороны подсудимого.

Обвиняемый Прокопенко и его коллега до демонстрации в суде записи камер видеонаблюдения заявляли, что они были жертвами нападения, а не нападавшими. Однако камеры четко зафиксировали обратное. Ожидается, что приговор по этому делу будет оглашен 24 мая 2010 года. Начало заседания в 10.00 по местному времени.

По версии следствия, ночью 21 мая 2009 года подвыпивший сотрудник отряда милиции особого назначения после посещения со знакомым бойцом из своего отряда ночного клуба до смерти избил 35-летнего автомеханика Александра Васильченко. Следователи смогли установить за Прокопенко «не менее шести сильных и целенаправленных ударов руками в область головы Васильченко», а врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, закрытую травму шейного отдела позвоночника и многочисленные ушибленные раны, кровоизлияниями, ссадины и кровоподтеки. У погибшего остались жена и двое малолетних детей.

На следствии снайпер ОМОН рассказал, что около 23 часов 20 мая прошлого года решил с товарищем по отряду на его личной машине Honda HR-V отдохнуть в каком-нибудь ночном клубе. Выбрали «Палладиум», взяли «входные билеты, купили по бутылке какого-то светлого пива по 0,5 литра»: «Пили пиво и смотрели на танцующих девушек», – рассказал милиционер. Потом, как сообщили в один голос следователям оба сотрудника ОМОН, к ним подошел подвыпивший мужчина, «без всяких причин начал оскорблять их грубой нецензурной бранью и угрожать физической расправой за то, что якобы они украли у него бутылку со стола». Коллега подсудимого заявил, что «они подобных вещей не совершали и совершить не могли, так как являются сотрудниками милиции».

Так ли это было на самом деле, предстоит разобраться Ленинскому районному суду, только конфликт на этом исчерпан не был, убит был в ту ночь совершенно другой человек и камеры видеонаблюдения, установленные в ночном клубе, зафиксировали на улице нелицеприятную для милиционеров картину.

На видеозаписи видно, как знакомый омоновца выходит из клуба вместе с мужчиной, который, судя по всему, предъявил милиционерам претензии. Неожиданно товарищ подсудимого наносит первый удар правой рукой по голове вышедшему с ним человеку. Начинается драка, в которую включается человек, похожий на Прокопенко. Затем камера фиксирует, как знакомый Прокопенко избивает лежащего на земле мужчину. Прокопенко стоит и наблюдает. В это время на помощь лежащему выбегает Александр Васильченко. Человек, похожий на Прокопенко, хватает его сзади и отталкивает. Васильченко выходит из сектора обзора камеры видеонаблюдения. Далее на камере в правом нижнем углу периодически появляется голова Васильченко, который безуспешно пытается подойти к лежащему мужчине, которого продолжает избивать человек, похожий на коллегу Прокопенко по ОМОНу. Однако Прокопенко снова подходит к Васильченко, и мужчины выходят из сектора обзора камеры.

А через полчаса инспекторы ДПС увидели мчащуюся на скорости 100 км/час в черте города Honda HR-V. Сначала водитель не реагировал на требование сотрудников милиции остановиться, а после остановки мужчины предъявили удостоверения сотрудников ОМОН, объяснили ссадины тем, что «не поделили что-то в ночном клубе», сказали, что не будут писать заявления на обидчиков и уехали дальше. Потом эти инспекторы ДПС получили сигнал по радиостанции, что у клуба «Палладиум» произошло убийство.



Рейтинг:   3.16,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мусориный произвол, доблесть и дело чести
Трудовик написал 18.05.2010 06:57
http://top.rbc.ru/incidents/17/05/2010/407897.shtml
В Москве МУСОРВОНЮЧИЙ застрелил ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА
На северо-востоке Москвы прибывший по вызову в квартиру МУСОРВОНЮЧИЙ застрелил напавшего на него ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Странность 1. Мусора кто-то вызвал - люди продолжают свято верить в мусориную справедливость - явно из-за зомбежки в телевизере.
Странность 2. МУСОРИНАВОНЮЧАЯ вместо приемов САМБО (раз уж дело имел с ЯКОБЫ пьяным) просто вынимает пукалку и ЛЕГКО УБИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА.
У кого есть еще сомнения в том, что это не анархия??
Хочу заголовки где мусоров - не вызывая - бьют прямо на месте орбнаружения и отбирают все, что кроме жизни и здоровья, включая носки! ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ. МУСОРИЩЕ - ПОЗОР СТРАНЫ!!!

ИКС написал 17.05.2010 05:00
СИМБИОЗ ВОРЬЯ И ЗВЕРЬЯ
Где, в какой стране творит такое
Властью порожденное зверье
Ради лишь того, чтобы в покое
Беспредельничало элитное ворье?
Неужели это фото из Гаити? http://www.apn-spb.ru/publications/comments6875.htm
Или перед нами Гондурас?
Вы меня за правду извините,
Но сделано оно не где-то, а у нас.
В нашей изувеченной России
По Указу оккупантов из Кремля
Исполнять ОМОН стал роль мессии,
В Ад для русских превращена Земля.
В памяти пусть вашей сохранится
Тело жертвы, мертвое лицо.
Хочется не просто материться,
Расстрелять всю свору подлецов,
Кинуть в "стаю" мощную гранату,
Иль обрушить в "псарне" потолок,
Жертвам выдать всем по автомату.
Вот тогда, уж точно, будет толк!
Уймите своих гиен, господин Нургалиев!
Уймите свою псарню, господин Медведев!
.
(без названия)
Александр написал 16.05.2010 16:24
Силовые структуры,(в том числе милиция) всего лишь инструмент, в руках государства. Нужно быть идиотом что бы обвинять инструмент в том, что он кого то покалечил или убил.
И ответственность за это должен нести хозяин этого инструмента(оружия).
Любое оружие необходимо содержать в чистоте, смазывать, ремонтировать.
А наш "хозяин" на свое старое, ржавое ружье пытается навешать новомодные примочки, которые тут же отваливаются.
Вот "хозяин" и ругает свое ружье, а сам его же и боится.
Ведь в умелых руках любой, даже самый старый и ржавый, инструмент будет работать как надо.
Ружье будет стрелять, а силовики(милиция) будут на страже закона.
(без названия)
noname написал 15.05.2010 17:08
ОМОН это и есть ваша опричнина, другой никогда не будет.
(без названия)
Беларус написал 15.05.2010 15:48
Одни - звери, другие - скоты. Раша-Раша
(без названия)
роки написал 15.05.2010 15:21
на кавказе ментов стреляют русские вы терпилы !!!!!!!!!!!!!!!!!н
Re:
Гарин написал 15.05.2010 15:00
сверхчеловеки нужны для содержания быдла в стаде, чтобы в сторону ни ногой.
это есть новый порядок
(без названия)
Злобный Мыся написал 15.05.2010 09:34
Ублюдочную власть-защищают только ублюдки,представители этой власти!
(без названия)
ооооооо написал 15.05.2010 09:19
ОМОН это первая линия обороны паразитирующих элементов. Для борьбы с ними надо изучать приемы рукопашного боя. Как только они почувствуют силу своих соплеменников, тут же станут "своими". Бей ментов спасай Россию.
(без названия)
как все сложно написал 15.05.2010 08:56
когда разводится много крыс - их уничтожают. Требуется публичное профилактическое уничтожение мусоров. Даешь народу оружие.
(без названия)
izepov написал 15.05.2010 07:02
Сейчас в милиции , как правило , " работают " отбросы общества .
,
(без названия)
Дарт Вейдер написал 15.05.2010 02:37
Убить мусорню -- однозначно!
(без названия)
Советский написал 15.05.2010 02:07
Показательно,что куча народа стоит вокруг и не вмешивается.Точно так происходят драки на зонах.Когда двое,несколько дерутся,остальные не вмешиваются.
А ведь могли бы легко разнять.
А ООНОВцы какие жестокие!Целенаправленно бьют в голову!
Приучили их власти к жестокости.
Погиб парень ни за что.
что творится с милицией
россия написал 15.05.2010 01:09
В Липецке милиция заставляет беременных женщин становиться перед ней на колени, а на их слова, что они будут жаловаться, было небрежно брошено "рискни здоровьем":
Статья "Рискни здоровьем":
http://gorod48.ru/fortuitousness/news-33429.html
Продолжение "Милиционеры высказали свое видение инцидента": http://gorod48.ru/fortuitousness/news-33505.html
(без названия)
ИОВ написал 15.05.2010 00:40

А, что так?
Резню в Калужском центре - на Ф.мск в игноре.
Резню русских черножопыми (6 русских пацанов с ножевыми ранениями) - информ.
Убийство машиниста электрички черножопым - опять информ.
И только потому, чтобы шаурмой не очень воняло на Ф.мск...
А тут косноязычный придурок Колбаскин о русском пьяном быдле - на 2 формата А4 !?
Шаурма лучше, чем русский хлеб?
А... Баранов?
Воняет, Тузик...
Очень сильно воняет шаурмой.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss