Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидера Партии коммунистов Киргизии непонятно зачем задержали в Бишкеке, а потом отпустили

Опубликовано 14.05.2010 в разделе

киргизия
Лидера Партии коммунистов Киргизии непонятно зачем задержали в Бишкеке, а потом отпустили

В аэропорту столицы Киргизии сегодня рано утром был задержан и увезен на допрос в генпрокуратуру лидер партии коммунистов республики Исхак Масалиев. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики. Вместе с тем в Государственной службе национальной безопасности Киргизии (ГСНБ) ИТАР-ТАСС информацию о задержании Масалиева не подтвердили. "Он был просто вызван на допрос в генеральную прокуратуру, поскольку у правоохранительных органов к нему есть несколько вопросов", - заверили в пресс-службе ГСНБ.

Принятым несколько дней назад декретом временного правительства республики парламент Киргизии был распущен. Тем не менее, около половины депутатского корпуса посчитали такое решение незаконным и избрали нового спикера, им стал Масалиев. 20 мая парламентарии планировали провести заседание, чтобы легитимизировать работу временного правительства и затем принять решение о самороспуске.

В настоящее время в Киргизии помимо Партии коммунистов существует еще и Коммунистическая партия во главе с Кларой Ажибековой. Но в парламенте был представлен именно блок Масалиева. Кстати, в прошлом году фракция киргизских коммунистов проголосовала за сохранение на территории республики авиабазы ВВС США, чем очень удивила коллег из стран СНГ.

Позже Масалиев собрал в Бишкеке пресс-конференцию, чтобы объяснить его задержание сотрудниками Госслужбы нацбезопасности утром в аэропорту "Манас".

Лидер Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев заявил, что не знает истинных причин его задержания сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, сегодня утром он в сопровождении представителей спецслужб республики был привезен в здание государственной Службы национальной безопасности "для беседы" с ее руководством. Однако за три проведенных в ГСНБ часа, ни сотрудники и глава этого ведомства, ни следователи или представители прокуратуры к нему не пришли. "В итоге, меня отпустили, ничего при этом не объяснив", - сказал Масалиев.

Он считает, что члены временного правительства таким образом "подстраховались", опасаясь, что Масалиев может принять участие в намеченном на сегодня митинге в Бишкеке. "Ни в каких акциях я не собирался участвовать и не собираюсь", - отметил лидер киргизских коммунистов.

В распущенном по решению временного правительства республики парламенте Масалиев возглавлял фракцию коммунистов. Несмотря на решение членов временного правительства, несколько дней назад ряд депутатов парламента собрались на заседание в одном из фешенебельных отелей города и избрали спикером Масалиева. 20 мая парламентарии планировали провести заседание, в ходе которого намеревались легитимировать работу временного правительства и затем принять решение о самороспуске. В настоящее время в Киргизии помимо Партии коммунистов существует еще и Коммунистическая партия во главе с Кларой Ажибековой. Но в парламенте был представлен именно блок Масалиева. В прошлом году фракция киргизских коммунистов полностью поддержала пропрезидентскую фракцию "Ак-Жол" и проголосовала за оставление на территории республики авиабазы ВВС США, чем очень удивила коллег из стран СНГ.


Новости по теме:

В трех южных областях Киргизии контрреволюционеры захватили здания администраций 

В Джалал-Абаде сегодня уже стреляли и дрались камнями и палками, есть раненые



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss