Кто владеет информацией,
владеет миром

Конгресс народов Кавказа: "Давайте продадимся какой-нибудь партии и будем решать свои дела"

Опубликовано 26.03.2007 в разделе

Конгресс народов Кавказа: "Давайте продадимся какой-нибудь партии и будем решать свои дела"

В Москве вчера прошел учредительный съезд российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство. В зале, и в президиуме соседствовали представители всех основных северокавказских народов, но лидерство принадлежало все-таки чеченцам. Вел собрание председатель общественного форума "Чеченский национальный конгресс" Саламбек Маигов.

Участники конгресса жаловались на нарушения прав национальных меньшинств и выразили готовность активно влиять на российскую политику, проводя своих представителей в федеральные органы власти. Некоторые ораторы заявляли, что в бедах кавказцев виновата Россия. "Сегодня уже снята угроза сепаратизма со стороны Северного Кавказа", - заявил чеченский делегат Саламбек Маигов. Зато, по его мнению, существует угроза для кавказцев со стороны русских шовинистов. Маигов сообщил, что РКНК будет добиваться активного присутствия "лиц кавказской национальности" на российской политической сцене, поскольку нынешние депутаты Госдумы от Кавказа, по его мнению, заняты решением вопросов своего бизнеса.

Профессор из Ингушетии Беслан Костоев жаловался, что ему постоянно приходится на московских улицах читать лекции по Конституции постовым милиционерам. "Я не сделал ни одного выстрела в сторону России, а меня разбомбили, а еще останавливают на улицах Москвы и заставляют сдавать отпечатки пальцев, - возмущался он. - Я не хочу жить в России, в которой я ощущаю себя второсортным гражданином. Я и детям скажу, что не стоит жить".

На притеснения по национальному признаку жаловался и упомянутый профессор Пашаян. "Моего сына не взяли в ФСБ, сказали, что кавказцев не берут", - посетовал он, поругав и руководство университета, где он работает. По словам Арарата Пашаяна, он хотел баллотироваться на ректора, но ему отказали, сославшись опять-таки на национальную принадлежность.

Как сообщает газета "Коммерсант", профессор из Брянска Арарат Пашаян, поставил вопрос о финансировании и партийной принадлежности прямо: "Почему вы не говорите о деньгах? Кто их нам даст, почему даст, сколько даст?! Ведь без денег мы ничего не сделаем, никого не защитим. Давайте продадимся какой-нибудь партии, может, "Единой России", и будем решать свои дела!"

Один из сопредседателей РКНК подтвердил, что "кавказский ресурс" на благо России в целом использовать нужно, и переговоры с "Единой Россией" по поводу партнерства на предстоящих думских выборах, действительно, ведутся.

 

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss