Кто владеет информацией,
владеет миром

Школа сгорела из-за отсутствия в якутском селе пожарной части

Опубликовано 27.03.2007 в разделе комментариев 2

Школа сгорела из-за отсутствия в якутском селе пожарной части
26 марта на первом этаже средней школы села Хадаар Чурапчинского района Якутии произошел пожар. До прибытия пожарных подразделений охранник и персонал попытались потушить огонь с помощью огнетушителя и водой, но у них ничего не получилось.

Как и в кубанской станице Камышеватская, где сгорел дом престарелых, в селе Хадаар пожарной части нет, расстояние до ближайшей пожарной части в селе Ожулун - 25 километров. На момент прибытия первого подразделения пожарных все здание школы было охвачено огнем. В момент возникновения пожара в школе находилось 23 человека (12 детей, 9 преподавателей, 2 родителя).

Силами персонала и родителей все оказавшиеся в школе люди и дети были эвакуированы. Погибших и пострадавших, к счастью, нет, но здание школы полностью сгорело.

А четыре года назад при таком же пожаре в Якутии, в селе Сыдыбыл сгорел и задохнулся от дыма 21 ученик. Среди них - пять пятиклассников и 16 учащихся старших классов. Вместе с ними пламя унесло жизнь учительницы. Расстояние до ближайше пожарной части составляло те же 22 километра.

А еще несколько лет назад в том же поселке Ожулун сгорело общежитие училища. В огне погибли тогда 17 человек...

Самое любопытное, что раньше в крупных селах Якутии, как и везде в стране, были собственные пожарные части. Но их давно позакрывали, и даже противопожарной профилактикой теперь некому заниматься, не говоря уже о том, чтобы вовремя успеть к месту трагедии. Да и телефоны есть не везде.

В результате ответственность за пожары и гибель людей несут одни - например, за погибших в Ожулуне детей судили директора школы, которого в тот день не было в поселке, но по мнению следствия, если бы он был в тот момент в селе, то, как Брюс Уиллис, всех бы спас. А вот тех ответственных работников, кто принимал решения о ликвидации пожарных частей и постов в поселках, никто не судит. Они, получается, фактически оставив множество людей без помощи, "ни в чем не виноваты"...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А это уже вопросы к Кужегетычу
Стрелок-радист написал 27.03.2007 14:35
Почему в селах нет пожарных частей?
Пожарка сейчас в МЧС...
hmmmm
greedy63 написал 27.03.2007 12:07
а нам всеравно,а нам всеравно,косим трьин-траву
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss