Кто владеет информацией,
владеет миром

С каждым годом москвичи становятся все менее культурными

Опубликовано 27.03.2007 в разделе

С каждым годом москвичи становятся все менее культурными
40% столичных жителей вообще не ходят в театры, музеи, на концерты и выставки. Большинство москвичей совершают культпоходы не чаще, чем раз в полгода. Жители первопрестольной предпочитают проводить свой досуг в барах и ночных клубах или просто дома, у телевизора.

Результаты соцопроса, проведенного компанией «Башкирова и партнеры», доказывают, что высокая культурная активность москвичей уже давно стала мифом, пишет газета «Новые известия». Эксперты отмечают, что снижение интереса к культурным ценностям уже стало устойчивой тенденцией. Психологи добавляют: переход от «высокого искусства» на бытовые развлечения напрямую связан с ростом числа москвичей, страдающих от стрессовых расстройств.

«Дело в том, что посещение культурных центров сильно зависит от воспитания, - пояснил руководитель отдела социальных и политических исследований компании, проводившей исследование, Александр Музафаров. - Если человек не приучен с детства ходить в театры и музеи, то мало шансов, что он будет интересоваться ими во взрослой жизни. Многие не ходят туда и по причине недостатка денег».


Вместе с тем постоянными посетителями культурных мероприятий столицы становятся приезжие из других регионов. «Тут действует правило: что имеем, не храним, потерявши плачем, - пояснил доктор экономических наук Никита Кричевский. - У москвичей все культурные центры под боком, и они этого не ценят, в отличие от приезжих».

К такому же выводу пришли и психологи. Если провинциалов еще привлекают выставки современных художников и новые постановки на сцене, считают эксперты, то пресыщенных москвичей манят в основном клубы с новыми шоу-программами и бары с оригинальным набором коктейлей. В результате в столице наблюдается тенденция к массовизации культуры, отхода от традиционных духовных ценностей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss