Кто владеет информацией,
владеет миром

В России начался варварский промысел детенышей тюленей

Опубликовано 28.03.2007 в разделе комментариев 0

В России начался  варварский промысел детенышей тюленей

В России начался  варварский промысел детенышей тюленей на плавучих льдах Белого моря, где собираются самки гренландского тюленя  для рождения и воспитания детенышей. Предполагается  добыть  в этом году несколько тысяч новорожденных тюленей - бельков, либо убивая их на льду ударами по носу (чтобы не повредить шкурку), либо вывозя на берег и обрекая на мучительную смерть после линьки.

Григорий Явлинский и Алексей Яблоков выступили с совместным заявлением, осуждающим это немыслимое по жестокости и абсолютно бессмысленное экономически варварство: "Пришло время сказать «НЕТ!» архаичной «зверобойке» и экономически развивать заброшенные территории Архангельской области не за счет бесперспективного и хищнического использования живых природных ресурсов, а дальновидно сохраняя уникальную природу Севера", считают лидеры партии "Яблоко".

- Добыча детенышей  гренландского тюленя экономически не оправдана. Промысел бельков из-за его аморальности и жестокости запрещен во всем мире, импорт их шкур запрещен в Евросоюз и США, ряд стран (Великобритания, Италия,  Мексика, Нидерланды) запретили продажу меховых изделий из бельков, - утверждают Явлинский и Яблоков.

Численность гренландских тюленей в Белом море за последние четыре года сократилась  почти в три раза. На естественные колебания численности накладывается - кроме промысла бельков, - опасные изменения климата, разрушение ледовых полей увеличивающимся числом ледоколов и нефтеналивных танкеров, вылов рыб -  пищи тюленей.  

- Промысел бельков в Белом море не обеспечивает стабильного заработка поморам - они живут в нищете и не имеют надежд на будущее. Для жителей поморских поселков необходимо создать не временные, на несколько недель, а постоянные рабочие места, - считают лидеры "Яблока". - Одна из возможностей -  организация туризма в уникальные места Белого моря. Рождение бельков в горле Белого моря можно и нужно использовать как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей. Вместо этого бельков продолжают убивать ради получения кратковременной выгоды. Администрация Архангельской области подписала соглашение с специально созданной норвежской компанией  ООО «ГС Рибер Скин-Поморье» о расширении промысла тюленей на Белом море (хотя в самой  Норвегии добыча бельков запрещена).

 

 

 

Председатель РОДП «Яблоко»                                                 

 

Председатель фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО»   



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss