Кто владеет информацией,
владеет миром

Ульяновск против монетизации школ и больниц

Опубликовано 16.05.2010 автором Алла Михеенко, пресс-секретарь ЛКСМ в разделе

Ульяновск против монетизации школ и больниц

15 мая в Ульяновске прошел пикет против грядущей реформы бюджетной сферы. В акции приняли участие Ленинский Комсомол, КПРФ, общественная организация Победа, Левый фронт.

Как известно, 6 мая Медведев подписал законопроект № 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В соответствии с этим законом, все бюджетные учреждения отныне будут делиться на казенные, бюджетные и автономные. Прежнюю схему финансирования сохранят только казенные учреждения, к числу которых пока отнесены психлечебницы, лепрозории, противочумные больницы и все учреждения системы МВД. Все остальные станут бюджетными или автономными (у регионов в принципе есть право самим определять дополнительные учреждения, которые останутся казенными, но они не обязаны этим правом пользоваться).

Теперь это означает, что учреждения будут функционировать за счет некоего госзаказа (который также зависит от воли властей), и обретут полную свободу в виде расширения объема платных услуг и соответственно распоряжения доходами, полученными от этих услуг. Их можно будет направить, к примеру, на повышение зарплаты работникам, особо отличившимся числом учеников или пациентов, направленных на платные занятия/обследования.

Так государственные школы и больницы станут почти неотличимы от частных. Закон просто переполнен различными "подводными камнями", которые могут все его гипотетические плюсы свести на нет, но власти упорно пытаются убедить в том, что принятие закона принесет нам только выгоду. При этом умалчивают о главном: бюджетные учреждения фактически снимаются с полного гособеспечения и будут вынуждены самостоятельно бороться за место под солнцем, наслаждаясь всеми прелестями свободного рынка.

Среди лозунгов пикета были: "Нет платному образованию!", "Что дальше? Платить за воздух?", "Ученье - свет. Конец света - в 2012". Проходил сбор подписей под обращением к президенту и депутатам местного Законодательного Собрания с требованием не допустить вступления закона в силу.

Аналогичная акция прошла 16 мая в другом районе города, расположенным на противоположной стороне Волги.

 


Материал по теме:

 

 Пикет против уничтожения бесплатной средней школы



Рейтинг:   3.70,  Голосов: 20
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss