Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец "рыночной" экономики: не менее четверти розничных рынков перестанут существовать в РФ

Опубликовано 28.03.2007 в разделе

Конец "рыночной" экономики: не менее четверти розничных рынков перестанут существовать в РФ

Около четверти всех розничных рынков в России в ближайшие месяцы может быть закрыто. Об этом сообщил во вторник журналистам замглавы МЭРТа Андрей Белоусов. Основанием для ликвидации станет их несоответствие новому закону "О розничных рынках", а также требованиям безопасности и санитарии. Оставшиеся рынки должны будут поднять плату за право торговли, поскольку правительство обязало их ввести более строгий контроль и постепенно трансформироваться в супермаркеты, пишет "Независимая газета".

Новые требования к рынкам, владельцы которых должны зарегистрировать и поставить на налоговый учет управляющие компании, вступающие в силу 11 июня, а также вводимый с 1 апреля полный запрет на торговлю иностранцам могут нанести серьезный удар по рознице.

"Сегодня многие рынки находятся вне правового поля: санитарное состояние не отвечает нормам, найти истинных владельцев практически невозможно, управление осуществляется по доверенности на непонятных условиях", - заявил Андрей Белоусов. Пройти перерегистрацию по новым требованиям успеют не все. Рынки, которые не успеют или не захотят работать по новым правилам, будут закрыты. "Примерно четверть предпринимателей, по нашим расчетам, не смогут справиться в срок - под угрозу закрытия попадает 25% рынков", - заявил Белоусов, пишут "Ведомости".

Кроме того, 1 апреля вступает в силу постановление правительства, согласно которому иностранцы не имеют права торговать на рынках и в ларьках. Напомним, что правительство приняло постановление об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли на территории РФ. Суть документа сводилась к тому, что с 15 января по 1 апреля доля иностранных работников на розничных рынках не должна была превышать 40%, а после и вовсе сведена к нулю, пишет газета "Новые известия". Целью таких мер является расширение доступа российских производителей на отечественные рынки.

Впрочем, по словам Белоусова, эти меры "едва ли приведет к заметному росту потребительских цен". Оценить последствия новых ограничений МЭРТ обещает только в конце года, после завершения осеннего всплеска продаж сельхозпродукции.

По данным Росстата, в России сейчас работает 5800 рынков на 1,2 млн рабочих мест. Объемы их товарооборота, по словам Белоусова, правительству неизвестны. По оценкам МЭРТа, на рынках россияне покупают сегодня около половины всей овощной продукции, около 40% мяса и птицы, более 60% швейных, трикотажных и меховых изделий, а также более 55% всей обуви. Если прогноз Минэкономразвития сбудется, исчезнет примерно 1450 рынков.

Несмотря на то что иностранные коммерсанты уже научились обходить запреты, обследование розничных рынков показало заметное сокращение торговли. На заседании правительства 9 марта глава МЭРТа Герман Греф был вынужден признать снижение товарооборота рынков. Если в 2006 году через розничные рынки реализовывалось 19,6% всех товарных позиций, то за 2 месяца 2007 года этот показатель упал ниже 17%. Премьер Михаил Фрадков призвал подойти к проблеме рынков "аккуратно, поскольку это тот случай, когда нет худа без добра". Все заинтересованные ведомства, по его словам, должны отдавать себе отчет, "что будет в тех супермаркетах, в которые фактически эти рынки превратятся".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss