Кто владеет информацией,
владеет миром

Обманутые вкладчики пожаловались в Государственную Думу

Опубликовано 28.03.2007 в разделе

Обманутые вкладчики пожаловались в Государственную Думу

Группа жителей Урала обратилась в Государственную Думу с жалобой. Они сообщают, что еще в сентябре 2006 года Управление МВД РФ по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело № 452309 по фактам мошенничества в особо крупном размере в отношении екатеринбургского трейдера, основателя компаний для игры на рынках Forex OOO «United FX-Traders Group» (UTG) и 000 «Global Gaming Expo» (GGE) Алексея Калиниченко.

Проект Калиниченко и его партнеров, по мнению свердловчан, обратившихся в Думу, представлял собой типичную финансовую пирамиду. В результате пострадали сотни вкладчиков в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Уфе, Иркутске, Челябинске, Архангельске, Кургане и многих других городах страны. Проект Калиниченко и его партнеров работал по нехитрой схеме, которая благодаря агрессивной рекламе вызывала доверие граждан.

Клиенты открывали торговые счета в компании Калиниченко и передавали их в управление трейдеру в ожидании прибыли. Вначале клиентам игорной компании действительно удавалось быстро преумножить свои вложения, что привлекало в пирамиду все больше новых клиентов. Но затем выплаты были прекращены, исчезли и вложенные гражданами средства. Как заявителям стало известно из публикаций в СМИ и материалов расследования, речь идет о сумме в 150 миллионов долларов.

Конечно, историей очередной рухнувшей финансовой пирамиды в России уже никого не удивишь. Зачастую приходится слышать мнения о том, что обманутые вкладчики сами виноваты в своих проблемах, поскольку позарились на легкий заработок. Однако доверию граждан к сотрудничеству с UTG и GGE в немалой степени способствовал тот факт, что финансовые операции проходили через екатеринбургский «Банк 24.ру», с которым у трейдера имелся соответствующий договор.

Фактически «Банк 24.ру» воспринимался вкладчиками как гарант надежности их инвестиций. Их доверию к этому банковско-финансовому проекту способствовало и то, что Центробанк РФ повел политику жесткого контроля за деятельностью российских банков. Но поскольку у ОАО «Банк 24.ру» не отзывалось лицензии, и этому кредитному учреждению не выносилось предупреждений, то у граждан вроде бы и не было оснований сомневаться в надежности связанных с этим банком проектов. Но оказалось, что все не так.

Как выяснилось, деньги граждан направлялись не на биржевые операции, а использовались руководством ОАО «Банк 24.ру» для увеличения банковского капитала, приобретения активов, а также в иных произвольных целях. Так, имеется заявление Калиниченко о том, что его партнеры - руководитель ОАО «Банк 24.ру» Сергей Лапшин, генеральный директор ООО «Объединенная Группа Трейдеров» Сергей Ефимов и генеральный директор 000 «Глобал Гейминг Экспо» Феликс Порин якобы участвовали в «исчезновении» денег вкладчиков путем перевода средств с банковских счетов на счета неизвестных лиц. По информации, таким способом «Банком 24.ру» было присвоено не менее 1,5 миллиарда рублей.

Подробное заявление об этом от имени инициативной группы обманутых вкладчиков в декабре 2006 года было направлено заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО Золотову Ю.М. Ранее же в Октябрьский РУВД г. Екатеринбурга и прокуратуру УрФО поступило два заявления от А.П. Калиниченко о привлечении к уголовной ответственности Лапшина С.Г, Ефимова СВ. и Порина Ф.А. Однако без проведения должной проверки Октябрьским РУВД в возбуждении уголовного дела было отказано. Правда, в конце 2006 года по поручению УВД г. Екатеринбурга Управлением ЦБ РФ по Свердловской области была проведена проверка ОАО «Банк 24.ру», но результаты этой проверки вкладчикам сообщены не были со ссылкой на банковскую тайну.

В ответ на обращения граждан в органы милиции и прокуратуры некоторые высокие чины говорят о якобы непричастности «Банка 24.ру» к афере с финансовой пирамидой. Но обманутые вкладчики сомневаются как в этих выводах, так и в объективности следствия. Тем более что к ОАО «Банк 24.ру» накопилось немало и других претензий. Сейчас в Свердловской области готовится несколько судебных исков к «Банку 24.ру» от граждан, оформивших потребительские кредиты под 29 процентов годовых, а фактически заплативших от 80 до 120 процентов за счет комиссий банка, не включенных в договор.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss