Кто владеет информацией,
владеет миром

37 тысяч продавцов в Москве - заразны, 40% медкнижек - фальшивые

Опубликовано 27.09.2005 автором Любовь Ясонова в разделе комментариев 5

37 тысяч продавцов в Москве - заразны, 40% медкнижек - фальшивые

26 сентября в Московской городской Думе состоялось первое заседание координационного совета по вопросам гигиенической безопасности, созданного при комиссии Мосгордумы по экологической политике.

В июле на своем заседании комиссия по экологической политике рассматривала вопросы гигиенической безопасности населения, что было вызвано большим количеством обращений москвичей, выражающих озабоченность организацией контроля выполнения санитарных норм на территории города. Результаты обсуждения не дали ответов на поставленные вопросы, однако выявили круг проблем, которые необходимо решать, чтобы навести порядок в этом деле. В частности, контроль осуществляется сегодня только одним органом в городе, проверку на предприятии можно проводить раз в два года, а мер воздействия на нарушителей недостаточно. Центр эпидемиологии и его филиалы в административных округах, в соответствии с действующим законодательством, осуществляют гигиеническое обучение и аттестацию работников торговли, бытового обслуживания, учреждений образования и других, составляющих так называемый декретированный контингент, с последующей выдачей личных медицинских книжек и внесением в них результатов гигиенической аттестации. Центр гигиены осуществляет также по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оценку достоверности выданных личных медицинских книжек, медицинских обследований  и прохождения гигиенического обучения и аттестации при проведении санэкспертизы. В прошлом году было проведено более двух с половиной обследований, в результате чего выявлено 37 тысяч случаев бактерионосительства, свидетельствующих о том, что люди, работающие, допустим, за прилавком, вполне могли стать источником заражения. По мнению эпидемиологов, наиболее неблагополучна ситуация на городских рынках и транспорте, где работает много иностранных граждан. При этом имеющаяся в Центре гигиены и эпидемиологии информация не в полной мере отражает реальность, так как отсутствует единый, федерального уровня, порядок, утвержденная форма статотчетности. Между тем, по оценкам специалистов, среди выданных личных медицинских книжек до 40 процентов составляют фальшивые.

На заседании координационного совета была, в частности рассмотрена возможность привлечения к проверкам сотрудников экологической милиции. Несколько лет назад они обладали этими полномочиями, но затем, в связи с изменениями законодательства, были их лишены. Предложение включить милиционеров в состав проверяющих подлинность медицинских книжек было встречено настороженно со стороны представителей правительственных департаментов потребительского рынка и услуг и поддержки и развития малого предпринимательства. Членам координационного совета было предложено изучить подготовленный Управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД проект соглашения «О взаимодействии территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве и Главного управления внутренних дел города Москвы» и подготовить свои замечания.

Помимо этого, на заседании прозвучала информация о том, Центр гигиены и эпидемиологии приступил к разработке проекта городского закона об обязательных профилактических осмотрах, в котором должны найти решение существующие сейчас в этой сфере проблемы. Обсуждение первой версии документа планируется провести на следующем заседании координационного совета.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дела!
Алексей написал 27.09.2005 23:03
И это только в Москве и те кого смогли отловить. А по всей России?
Вот к чему ведет политика прозрачных границ, отмены визового режима с "братскими" республиками, института прописки, взяточничества в системе МВД и т.д и т.п.
-
Эмигрант написал 28.09.2005 00:21
Остается пожелать журналистам мужества в констатации все новых и новых свидетельств последних агоний уничтоженной России...
....
пара вопросов
Amerikanka написал 28.09.2005 04:50
Эмигрант, когда ты уже лопнешь от злости , чto бы люди тут могли нормально обшатся?
Автору статьи А КУДА НАФИГ СМОТРЯТ ВЛАСТИ?А?
Автор статьи -
А.Б. написал 28.09.2005 09:52
сотрудник аппарата Московской городской думы, статья - итог обсуждения проблемы на комиссии МГД. Но проблема в том, что власти нет. Власти на это просто смотрят, констатируют... и ничего не могут поделать.
Все неправы.
La написал 30.09.2005 09:25
Глубже в проблему надо смотреть товарищи! Нечистоплотность откуда? из-за низких доходов населения, из-за многолетней депрессии нации, из-за низкого уровня образования. И причем тут открытые границы?. У нас недоступно все. И вакцины, и денег нет на дезинфекторы, и денег нет на образование. А чиновники прикрасно знают что с этим делать. Сменить социально-экономический курс страны. Кстати в библиотеках щас самые вотребованные книги по плановой экономике. И Ленина в правительстве кое-кто начал перечитывать (не Зюганов канешна). А вы тут про открытые границы про отмену виз с братскими республиками. В режиме проблема окаца...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss