Кто владеет информацией,
владеет миром

Войну с Ираном могут начать не США, а англичане

Опубликовано 28.03.2007 в разделе

Войну с Ираном могут начать не США, а англичане

Великобритания "замораживает двусторонние деловые связи с Ираном" до разрешения конфликта вокруг захвата 15 британских моряков и морпехов с фрегата HMS Cornwall (среди которых одна женщина), заявила сегодня в британском парламенте глава МИД Соединенного Королевства Маргарет Беккетт.

Временно прекращена выдачу въездных виз иранским официальным лицам, отмечает РИА "Новости". "Новые меры в отношении Ирана вводятся по четырем направлениям. Все официальные визиты между Ираном и Великобританией будут прекращены. Выдача виз иранским официальным лицам будет временно прекращена", - сказал представитель МИД.

"Правительственная поддержка со стороны Великобритании в отношении любых других направлений, в частности, торговли, будет приостановлена. Не будет никаких межправительственных контактов по любым вопросам", - добавил собеседник агентства.

Сегодня же британская сторона обнародовала данные системы GPS, согласно которым 15 британцев были задержаны Ираном в иракских территориальных водах. В подтверждение этого были представлены карты и фотографии. По данным, которые в среду привел британский вице-адмирал Чарльз Стайл, захват произошел в иракских водах в 1,7 морских миль от иранской морской границы. Таким образом, действия Тегерана являются "неоправданными и ошибочными", а британские военнослужащие, которые проверяли грузовые суда, стали "жертвами засады иранских пограничных кораблей".

Иран, в свою очередь, настаивает, что задержание проведено в его территориальных водах и даже, по некоторым данным, готов обвинить британцев в шпионаже. В случае признания их виновными, по иранским законам, им грозит смертная казнь.

Посольство Ирана в Лондоне распространило сегодня заявлении для прессы, в котором утверждается, что британские военнослужащие были задержаны в иранских территориальных водах в 500 метрах от границы. "Великобритании переданы географические координаты места задержания, которые свидетельствуют о проникновении британских моряков на полкилометра в иранские воды", - цитирует заявление диппредставительства ИТАР-ТАСС. Причиной задержания британцев стало нарушение "международной морской границы".

Иран также заявил о возможном освобождении находящейся среди захваченных в Персидском заливе британцев 26-летней женщины - сегодня или в четверг.

 

Решение Лондона о временном "замораживании" всех двухсторонних деловых отношений с Тегераном было воспринято Ираном спокойно. Как сообщил сегодня первый секретарь посольства Ирана в Великобритании Хоссейни Матин, правительству Ирана требуется время для оценки заявления правительства Великобритании.

Ранее иранское посольство в Лондоне распространило заявление о том, что конфликтная ситуация, связанная с захватом иранцами в минувшую пятницу 15 британских военнослужащих, может быть урегулирована. Однако Матин дал понять, что в свете предпринятых Лондоном мер, ситуация, возможно, изменилась. "Новая ситуация требует нового осмысления", - сказал он.

 

Премьер-министр Тони Блэр назвал сегодня захват британских моряков совершенно неприемлемым, незаконным и неправильным. По его словам, настало время обратиться к решительному дипломатическому и международному давлению с целью освобождения британцев. "Эти военнослужащие патрулировали иракские территориальные воды в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН", - добавил Блэр.

Напомним, что накануне Тони Блэр пригрозил Ирану "дополнительными мерами". Если моряков не освободят с помощью дипломатии, то "все это перейдет в другую фазу", отметил премьер, не поясняя, что именно он имеет в виду. Впрочем, тон речи премьера тут же охладили на Даунинг-стрит. Официальный представитель канцелярии заявил, что Великобритания не рассматривает возможность начала боевых действий против Ирана.

Между тем премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие дипломаты могут в любой момент встретиться с британскими моряками. Эрдоган заявил, что он уже разговаривал на эту тему с главой МИД Ирана. "Мы в любой момент ожидаем положительных новостей", - сказал премьер. Его заявление передавало турецкое телевидение.

Инцидент с задержанием британских военнослужащих произошел в минувшую пятницу в Персидском заливе рядом с устьем реки Шатт-эль-Араб.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 20
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss