Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство твердо решило превратить Российскую академию наук в филиал Минобразования

Опубликовано 29.03.2007 в разделе комментариев 7

Правительство твердо решило превратить Российскую академию наук в филиал Минобразования
Общее собрание Российской академии наук утвердило новый устав. Вопреки ожиданиям академики во главе с президентом РАН Юрием Осиповым не приняли вариант устава, предложенный правительством. Но устав РАН должно еще одобрить правительство, а его представители уже пообещали, что устав будет возвращен академикам на доработку.

Министерство образования пытается создать над Академией так называемый Наблюдательный совет, который решал бы, на какие исследования сколько казенных денег потратить и состоял бы из чиновников и депутатов Госдумы и Совета Федерации. То есть, грубо говоря, малограмотные выдвиженцы "Единой России" решали бы, что российской науке нужно, а без чего она обойдется.

Против варианта Минобразования вместе с большинством академиков выступил вчера и Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, член комитета Госдумы по образованию и науке.

«Зачем нам эта структура, если у нас уже есть президент и есть академики. Неужели им нельзя доверять? Это непозволительно, чтобы наукой управляли депутаты, сенаторы или представители правительства, а не члены РАН», - заявил «Газете» вице-президент академии Геннадий Месяц. Теперь, замечает Месяц, структура РАН по-прежнему будет состоять из президента, президиума и общего собрания.

В проекте, одобренном РАН, не нашлось места и для большинства других поправок, «настойчиво рекомендованных» министерством. Единственная предложенная чиновниками норма, на которую академики согласились, касалась возрастного ценза. Но в ходе обсуждения выяснилось, что идея Минобрнауки противоречит действующим законам.

Хотя главным образом эта идея противоречит здравому смыслу. Скажем, до 70 лет ты академик, а после - уже нет. Но ведь ученые - это не грузчики, они и в преклонном возрасте могут сохранять творческий потенциал. Так Федор Углов, например, оперировал и после достижения возраста 100 лет. А Валентин Маят и до сих пор состоит профессором -консультантом, хотя ему и исполнилось уже 103 года.

Так что, теперь всех нужно будет списывать после 70-ти?

А идея возрастного ценза для академиков уже витает в кулуарах Госдумы и, возможно, будет принята в самое ближайшее время.


От редакции: Руководство страны сегодня напоминает царя Мидаса наоборот. У того все. к чему он ни прикоснется, превращалось в золото. У наших - в дерьмо. Почему Академия наук должна быть исключением?

Да и зачем банановой республике Академия? Достаточно церковно-приходских школ. По-прежгнему ходят слухи о превращении Академии в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами. А почему нет?



Рейтинг:   3.34,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не сдаваться!
ABC написал 01.04.2007 20:16
Правильно сказано выше : Академия Наук - это наш последний рубеж.
Только они имеют мировой авторитет и влияние, только они могут дать отпор всем этим пукинским
профурсенкам
Если у них получится (а я в этом уверен),
то, с Божьей помощью и мы, дураки, проснемся
НЕ СДАВАТЬСЯ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА АКАДЕМИКИ!!!
Боюсь, что сломают
Гость написал 31.03.2007 19:49
Или купят. При теперешних пенсиях и зарплатах ученых все возможно.
Но хочется очень хочется надеется, что здесь у правительства случится облом.
Что почтенные, умные, всемирно известные люди сумеют упереться и отстоять свой и России ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. Страна утонет в ДЕРЬМЕ, если НАУКУ подомнет под себя ВОР-ЧИНОВНИК!
Re: СОВРЕМЕННЫЕ ВАРВАРЫ
Волег написал 29.03.2007 19:32
Это не демокрыты, это гэбня.
НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ!
Волег написал 29.03.2007 19:31
Почтеннейшие Люди. Ведь можем быть народом, а не населением. Как их поддержать? Ведь кремлядь не отступит, будет давить.
Российской Академи Наук - кранты!
Композитор написал 29.03.2007 11:59
Гениальные слова:
Руководство страны сегодня напоминает царя Мидаса наоборот. У того все. к чему он ни прикоснется, превращалось в золото. У наших - в дерьмо.
Добавить нечего.
я лично столкнулся с реформой Вооруженных сил. Это в 95-м. Результат всем известен. Сейчас работаю в институте. Так же собрались реформировать.
Вызывают искреннее уважение ученые. Которые при первом публичном раскладе по сути послали кремлядей!
Не сдаваться!
Вспомнилось
Соисполнитель написал 29.03.2007 08:58
Я работал на минобразования и "науки" по лоту типа "госзакупка".
Правило первое - откат 10-25% от выделенной суммы налом это идет открытым текстом. Вызывают и говорят: будете платить этому и этому, сумма такая то. Поэтому они практически и не имеют дел не с москвичами: бабло обратно стребовать технически трудно.Ну, а тот, кто платит - уже повязан, это тоже понятно.
Второе правило - соблюдать госты при написании отчетов. Ну, что может проверить клерк, кроме гостов? да ни хера, мозов у них нет совершенно. Посиди, годок другой, поперебирай циркуляры. Микроцефалы.
Третье правило - чтобы число страниц в годовом отчете было не менее 500. Тогда все будет хорошо.
Можно компилировать, брать прошлогодние данные, делать что угодно - это никого не волнует. Главное - объем и правильный размер шрифта и полей у страницы.
Ну, и так далее, вспоминать тошно.
Если Академия Наук попадет под этих козлов это все: сливай воду. Будут откаты, отчеты по числу страниц, бумаги, формы №№12,13,14,15,16, индикативные показатели, акты, проекты техусловий. Содержимое исчезнет, какая тут фундаментальная наука, солитоны там и прочее? По другому быть не может, ибо министерский чиновник апрори хапуга, вор и дурак.
СОВРЕМЕННЫЕ ВАРВАРЫ
НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!! написал 29.03.2007 01:22
"То есть, грубо говоря, малограмотные выдвиженцы "Единой России" решали бы, что российской науке нужно, а без чего она обойдется."
-Это еще мягко сказано!!!Это просто дикари и варвары!!!
"От редакции: Руководство страны сегодня напоминает царя Мидаса наоборот. У того все. к чему он ни прикоснется, превращалось в золото. У наших - в дерьмо. Почему Академия наук должна быть исключением?"
кОШМАР,ПОЗОР И УЖАС НАМ,РОССИЯНЕ!!!!
НАС ИСКУСТВЕННО ПРЕВРАЩАЮТ В ИДИОТОВ!СПАСИБО НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ДУМЕ ЗА ЭТО!!!
"Да и зачем банановой республике Академия? Достаточно церковно-приходских школ. По-прежгнему ходят слухи о превращении Академии в общественную организацию "Клуб ученых", лишенную права на управление имуществом и финансами. А почему нет?"
НАВЕРНОЕ ЖАЛЬ "ДЕМОКРАТАМ",ЧТО У НИХ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСТО РАЗОГНАТЬ РЕЗИНОВЫМИ "ДЕМОКРАТИЗАТОРАМИ" ВСЕХ ПОЧТЕННЫХ,ПОЖИЛЫХ,ЗАСЛУЖЕННЫХ АКАДЕМИКОВ....
А ПОМЕЩЕНИЯ,ИМУЩЕСТВО АКАДЕМИИ НАУК БЫСТРО РАЗГРАБИТЬ,ЧТО ОЧЕНЬ ПРИВЫЧНО ДЛЯ ПРИХВАТИЗАТОРОВ-ДЕРЬМОКРАТОВ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss