Кто владеет информацией,
владеет миром

Оказавшемуся в свите Медведева Рамзану Кадырову в Киеве явно не обрадовались

Опубликовано 17.05.2010 в разделе

Оказавшемуся в свите Медведева Рамзану Кадырову в Киеве явно не обрадовались

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник начинает свой первый официальный визит в Киев. Во время прошлого визита Медведева на Украину в конце апреля было заключено соглашение о продлении сроков базирования российского флота в Севастополе, которое стало причиной выступлений оппозиции и "боевых действий" в Раде во время ратификации.

На этот раз сенсаций от визита Медведева не ждут ни в Москве, ни в Киеве. То, что документы, которые планируется подписать, не несут угрозы национальной безопасности Украины, признают даже силы, которые были против ратификации соглашения о ЧФ.

Тем не менее повод для скандала в Киеве все же нашли, отмечает "Независимая газета". Украинские националисты узнали, что в состав российской делегации включен президент Чечни Рамзан Кадыров. Это вызвало возмущение, так как Кадырову сразу припомнили его скандальные высказывания, в которых он призвал РФ радикально решить проблемы с Украиной.

Напомним, что первоначально сообщалось о том, что Кадыров заявил буквально следующее: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет продолжаться и продолжаться. Это частная болезнь России. Почему мы должны всегда страдать, если мы можем ликвидировать эту проблему? Мы великая страна, у нас есть все: армия, технологии. Мы должны атаковать".

Украинский МИД в тот же день обнародовал заявление, в котором осудил агрессию, прозвучавшую в высказываниях Кадырова. Однако пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отметил, что Кадыров "никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать". Вступилось за президента Чечни и агентство Reuters, заявив, что его слова были вырваны их контекста и неправильно поняты. Тем не менее окружение чеченского президента так и не опровергло слова Кадырова.

Как считают российские эксперты, включением Кадырова в состав делегации Медведев хочет показать, что выпады чеченского президента против Украины были всего лишь ответом на недружественный настрой в отношении России экс-главы Украины Виктора Ющенко, а не реальным отношением к украинскому народу. Кроме того, отмечают политологи, включив Кадырова в состав делегации, Медведев, по всей видимости, хочет ввести его в клуб мировых лидеров.

Программа визита Медведева

Как планируется, прямо из аэропорта в понедельник российская делегация отправится в парк Славы, где возложит венки к Вечному огню. Возложение цветов к памятнику жертвам Голодомора не планируется: при Ющенко это было обязательной частью программы.

После этого пройдут закрытые переговоры Медведева и Януковича. Затем состоится заседание Межгосударственной комиссии под руководством президентов. Вечером будут подписан пакет соглашений. После пресс-конференции президенты отправятся в Киево-Печерскую лавру, а потом вместе поедут на президентский ужин.

По некоторым данным, ночевать российский президент будет в резиденции Януковича "Межигорье" в Вышгородском районе Киевской области. На следующий день запланировано посещение расположенного в районе резиденции музея "Битва за Киев в 1943 году" и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Во вторник Медведев планирует прочесть лекцию студентам Национального университета имени Т.Г.Шевченко в Киеве, а затем вместе с Януковичем он примет участие в заседании украинско-российского бизнес-форума.

Согласован пакет из восьми документов. Все они безобидные, уверяют обе стороны

Медведев в понедельник вместе с президентом Украины Виктором Януковичем проведет заседание межгосударственной комиссии двух стран, по итогам которого стороны подпишут пакет соглашений. Как ожидается, главным документом станет заявление двух лидеров, связанное с инициированной Медведевым стратегией европейской безопасности. Украина готова поддержать эту программу, сообщает "Коммерсант".

Как отмечают эксперты, этот документ знаменует возвращение двух стран к имевшей место в прошлом практике сотрудничества на международной арене. При президенте Украины Леониде Кучме Россия и Украина выступали единым фронтом по международным вопросам и согласованию позиций в международных организациях. Постепенно Киев стал отходить от этой практики. При Викторе Ющенко Украина все чаще стала занимать противоположную РФ позицию.

Все последние дни перед визитом Медведева украинская оппозиция нагнетала обстановку. Например, бывший премьер Юлия Тимошенко заявила, что запланированное к подписанию соглашение о делимитации российско-украинской границы предусматривает потерю Украиной Тузлы, и призвала всех встать на защиту украинских территорий.

Чтобы опровергнуть эти обвинения, МИД Украины в официальном сообщении заверил, что вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине как не поднимался раньше, так и не будет подниматься на этих переговорах. Как отмечают в ведомстве, остров является неотъемлемой частью территории украинского государства, и этот факт полностью признается Россией. "Никаких экспромтов не будет", - подчеркнул, говоря о предстоящем визите Медведева, первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев.

Оппозиции также не понравилось принятое накануне Киевским окружным административным судом решение о запрете на проведение массовых акций и акций протеста в центре Киева во время визита Медведева. Оппозиция отмечает, что власти, таким образом, ждут угрозы от собственного народа, а не от зарубежных политиков типа Кадырова.

Президент Медведев заявил в интервью украинским СМИ, что спокойно относится к критике со стороны оппозиционных сил, передает ИТАР-ТАСС. Об этом он заявил в интервью украинским СМИ, комментируя по их просьбе высказывания Бориса Немцова, заявившего, что Россия слишком дорогой ценой заплатила за продолжение базирования Черноморского флота в Севастополе. "Ну и отлично; это показывает, что у оппозиции несколько иные представления, и показывает, что оппозиция жива и хочет заявить о себе", - считает он.

"Точно так же, как оппозиция президенту Януковичу сказала о том, что это выглядит все очень плохо, чуть ли не распродажа государственных интересов и так далее", - добавил Медведев. "Но для этого и оппозиция, чтобы критиковать власть, а власть должна быть к этому готова, должна спокойно на это реагировать, но твердо проводить тот курс, который считает правильным", - убежден президент.

Российская сторона еще на прошлой неделе обнародовала темы предстоящего визита. Как заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, стороны согласовали пакет из восьми документов. Так, президенты планируют принять совместные заявления по вопросам европейской безопасности, по вопросам приднестровского урегулирования. Также будут обсуждаться соглашения о демаркации границы, о сотрудничестве по проекту навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, речь пойдет о программе культурных обменов и программе сотрудничества в области науки и образования. Также готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и "Укрэксимбанком".

Как заявил накануне Медведев в интервью украинским СМИ, РФ и Украина могут активизировать сотрудничество в авиастроении, космической и энергетической сферах. "Я считаю, что мы могли бы подумать и об участии российских компаний в модернизации ряда крупных промышленных структур, которые дислоцированы у вас. И делать это, конечно, нужно на взаимовыгодной основе", - считает президент.

По словам Медведева, "по сотрудничеству в сфере авиации у нас неплохой задел, он носит такой исторический характер, и наши основные компании, я имею в виду "Антонов" и Объединенную авиастроительную компанию, в прямом контакте находятся". Как отметил президент, сейчас рассматривается целый ряд идей, в частности и о продолжении сотрудничества по отдельным моделям самолетов. Медведев также не исключил создания совместных предприятий в авиационной сфере.

Как стало известно "Коммерсанту", кроме того, глава МИДа Украины Константин Грищенко намерен в ближайшее время обсудить с Россией спорные пограничные вопросы и наконец решить их. Ранее Москва неоднократно блокировала сотрудничество по этой проблеме. По некоторым данным, теперь эти вопросы будут обсуждаться вплотную.

В ходе нынешнего визита Медведева стороны обсудят и сотрудничество в области энергетики. Как стало известно "Коммерсанту", Киев пытается скорее решить вопрос о поставках на Украину ядерного топлива из РФ, а также о возможном строительстве на территории страны завода по его производству. Киев также крайне заинтересован в российских гарантиях относительно объемов прокачки по своей территории российского газа, так как транзитные платежи определят вложения в модернизацию этой системы.

Медведев: Присутствие ЧФ в Крыму гарантирует сохранение системы европейской безопасности

Дмитрий Медведев в интервью украинским СМИ заявил, что считает продление сроков пребывания ЧФ в Севастополе важным вкладом в безопасность Европы. Медведев обратил внимание журналистов на "мудрую спокойную реакцию" Европы на соглашение между Россией и Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На мой взгляд, сохранение присутствия нашей военно-морской базы - это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности", - сказал президент. "Причем я в данном случае уже имею в виду эффект не только для Украины и РФ, а я говорю обо всей Европе", - пояснил Медведев.

Как пояснил глава государства, на его взгляд, европейская безопасность в текущей модели ее существования - не идеальна, и "события последних лет со всей очевидностью это доказывают". "У нас не существует оптимальной модели урегулирования тех или иных споров, конфликтов, которые возникают на пространстве Европы", - добавил он.

Президент РФ считает, что в этой связи необходимо "создать правильную договорную рамку" наподобие предложенного Россией проекта нового договора о европейской безопасности. "Я не претендую на исключительность, можно что-то другое придумать, но что-то делать надо", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, "даже при наличии целого ряда военных блоков безопасность в этом плане недостижима, в полном объеме", отметил он. "В Европе есть НАТО; есть представители других военных альянсов и политических образований, таких как ОДКБ, участником которого является РФ", - напомнил президент. "Означает ли это, что вся Европа поделена между какими-то блоками и в этом смысле все абсолютно спокойно? Нет, не означает", - считает президент.

"Именно поэтому я считаю, что сохранение той конфигурации, которая в Европе существует, является определенным залогом ее стабильности", - пояснил Медведев. "Ведь как только возникает вакуум, возникает соблазн этот вакуум чем-то заполнить", - добавил Медведев.

Как также отметил президент, недавно ратифицированные соглашения по ЧФ и поставкам газа по новым условиям положительно воспринимаются россиянами, поскольку они видят в этом "символ возобновления сотрудничества", "символ доверия, устремленного в будущее". "Я смотрел социологию, подавляющее большинство граждан Российской Федерации эти соглашения поддерживает", - отметил президент.

"Я посмотрел после того, как мы с президентом Януковичем это подписали, были не только хвалебные отзывы, что вот молодцы, наконец, решили очень важный вопрос безопасности, помогли украинским партнерам, снизив соответствующие цены на газ; были и довольно такие скептические соображения", - отметил Медведев. По словам президента, подавляющее большинство откликов "абсолютно позитивное".

"То есть желание выстраивать отношения не на текущий период, не на период, условно говоря, одного президентства, каденции, как иногда говорят у вас, у нас этот термин мало распространен, хотя он действительно юридический, а в будущее", - пояснил он. "Я думаю, что в совокупности это сбалансированные и полезные взаимовыгодные соглашения, еще раз подчеркиваю, устремленные в будущее", - добавил Медведев.

 


Новость по теме:

Медведев преподал Януковичу "мастер-класс" общения с оппозицией

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss