Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев дал косвенную оценку антинародным реформам Гайдара, учредив студенческую стипендию его имени

Опубликовано 17.05.2010 в разделе комментариев 51

Медведев дал косвенную оценку антинародным реформам Гайдара, учредив студенческую стипендию его имени

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал указ "Об увековечении памяти Егора Гайдара", в котором предложил учредить именные стипендии для студентов экономических вузов.

"Правительству России учредить, начиная с 2010 года, десять персональных стипендий имени Егора Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий", - говорится в указе, текст которого размещен на официальном сайте Кремля.

Кроме того, глава государства рекомендовал правительству Москвы "рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода". Президент также рекомендует "присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений Москвы", передает "Интерфакс".

В указе говорится, что учредителям фонда "Институт экономики переходного периода" Медведев рекомендует присвоить названному фонду имя Гайдара". Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

- Гайдаровскую стипендию надо не платить, а вычитать из доходов студентов, саркастически заметила первый секретарь РКСМ Дарья Митина. - Это будет действительно по-гайдаровски.  

Егор Гайдар умер 16 декабря 2009 года на 54-м году жизни от сердечного приступа. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В 1991-1994 годах Гайдар работал в правительстве, в том числе полгода (с июня по декабрь 1992 года) исполняющим обязанности главы кабинета. Он был одним из ключевых участников реформ, получивших название "шоковая терапия" и изменивших экономическую систему в России.

В частности, под руководством Гайдара была осуществлена либерализация розничных цен и начат процесс приватизации. Либерализация цен привела к всплеску инфляции и привела к потере населением сбережений в Сбербанке. С другой стороны, введение свободы ценообразования запустило рыночные механизмы в российской экономики.

Став главным архитектором и проводником непопулярных реформ, Гайдар сознавал, что эти реформы неизбежно обернутся огромными трудностями для населения и, возможно, станут концом его политической карьеры. Однако он был убежден, что иного пути нет.

Покинув правительство, Гайдар стал одним из основателей партии "Демократический выбор России", затем сопредседателем ее преемницы - партии "Союз правых сил". В последние год Гайдар отстранился от участия в политике. В 2008 году он покинул СПС, которая влилась в "Правое дело". В одном из последних интервью на вопрос о любимом занятии он ответил: "Читать и писать книги". По свидетельству близких, он и умер, работая ночью над очередной книгой.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный вспоминает:

- Я, честно говоря, тоже мечтал всю свою студенческую юность писать и читать книги - и мне это отчасти удавалось, но лишь под конец студенческой поры издана была моя первая книга стихов "Выход в город" (1999). Однако что же мешало мне читать и писать книги ранее, в 1993-м, например? Да те самые реформы, которые сделали полунищими большинство населения новоблагословенной РФ. Я прекрасно помню, как в своем вузе "попал на деньги" - по результатам сессии, получив пару троек и платя за каждую пересдачу, кстати, был вынужден платить в тяжелом 1994-м за обучение в течение семестра. Тогда это сильно ударило по семейному бюджету.

Видимо, и за это надо поставить памятник Гайдару на средства благодарных студентов - ведь именно вследствие его реформ появились в начале 1990-х коммерческие вузы, точнее, в прежних вузах был разрешен коммерческий беспредел. Поступая в наш Международный Образовательный и психологический колледж (ныне МГППУ), мы никаких документов о согласии платить за обучение не подписывали, кстати. То есть, наш декан Марголис "ставил на бабло" нас сугубо в порядке произвола (из-за этого ушел из института с первого курса, например, мой друг, композитор, нынешний выпускник Московской Консерватории Алексей Кравцов). Точно так же, как в порядке произвола обнулились вклады в "Сберкассы" (далее - "Сбербанк"). Точно так же, как в порядке произвола вершились реформы Гайдара - когда и началось вымирание населения России, продолжающееся по сей день. Так что не только писать книги не было времени у студентов 1990-х, современников реформ Гайдара, - не было денег и на покупку книг, необходимых в учебе.

Надо отдать должное саркастичности Медведева, если ему пришла в голову в данном историческом контексте идея наградить студентов-экономистов стипендией имени Гайдара. Прямо постмодернист!    



Рейтинг:   2.95,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
mbsm написал 19.05.2010 00:37
:Просто осенью 1991 так сложилось:
ничего т_а_к не складывается.
Это так вам объяснили, а вы т_а_к и проглотили.
(без названия)
leon написал 18.05.2010 15:38
Просто осенью 1991 так сложилось, что другого пути как либерализация цен не было - повторячю - или коммунизм только не советский а как в Китае во времена культурной революции или - либерализация цен, на этом все, другого -не было . Великое множество других вариантов необходимых реформ в том числе и государственнного устройства СССР исчезли с выступлением ГКЧП, а уж провал ГКЧП оставил два и только два названных мною варианта. По дурацки сложилось очень по дурацки.
Re: Ну раскройте же глаза ...
Анна написал 18.05.2010 10:03
Очень хорошее замечание. Хватит уже нам всех евреев у власти. Долой все правительство Власть отдать нищим и голодным! Смешно? Думаю не до смеха. Нам надо думать о том, как поднять всю Страну против всех этих верхушек. Нами правят те, кто сидит на зарплате у ЦРУ. Как же хочется всех начиная с Горбачева и кончая Медведевым изгнать из России. Они давно уже все за границей живут
Re:
аппонент написал 18.05.2010 09:55
Совсем уже сбрендили! Почему-бо не поставить памятник в России Гитлеру. Он тоже яркая личность.
Медведев если только это достоверно, что он подписал указ такой , то я лично голосовать за него не буду. Лучше уж за Ходорковского.
Увековечить память гайдара
Василиса написал 18.05.2010 09:40
Такое вообще могло прийти в голову только идиотам или циничным подонкам. Медведев конечно додумался до этого не один, он выполняет заказ коллектива демократов. Кровавого Николашку в святые, под власовским флагом теперь проходят парады победы, кости людоедов беляков перевозят в Россию, забыли поставить памятник Гришке Отрепьеву. Дерзайте дальше собирайте всю ***** увековечивайте их память. Расчленяйте и распродавайте Россию, этот процесс уже начался.
А в памяти народа останутся Ленин и Сталин, которые освободили народ от гнета помещиков и капиталистов, сколько голодоморов было с 1900г. по 1917г., поднимите архивы и заткнитесь. А под руководством Сталина победили людоеда Гитлера, строили огромную страну.
А насчет сталинских репрессий, так вы уже давно переплюнули его, посчитайте сколько народа вы уморили за время своего правления, сколько детей,стариков да и просто людей, не имеюших волчей натуры, как у вас, выброшено на улицу, Сталин отдыхает. Будте вы все прокляты!
Ну раскройте же глаза ...
Сергей написал 18.05.2010 09:27
Я поражаюсь, как много народа воспринимает всерьез Медведева, как не декоративную фигуру путинской власти, а как самостоятельного и полноценного президента страны. Да раскройте же глаза и посмотрите, что творится в верхах !
Во-первых, человек в 40 с небольшим просто не может быть президентом России - какой бы он замечательный юрист не был. Мы не страна Прибалтики, где премьерами становятся в 28, и которые ничего не решают - все находится под контролем парламента. Было в цивилизованном мире одно исключение - Джон Кеннеди, ставший президентом США в 43 года, но его с детства готовили к власти, к тому же он прошел войну и жизнь знал.
Во-вторых, и это главное, Медведев сам знает, что назначен временно исполняющим, а потому и без особых претензий - соблюдается некий формальный антураж, а в целом как был, так и остался в лучшем случае пресс-секретарем - разъясняет, как важен Интернет, и все говорит, говорит, говорит... Договорился до того, что надо свои телекоммуникационные стандарты создавать (кто его этому надоумил ?) - к войне, что-ли, готовиться ?
А в это время Путин распределяет миллиарды и триллионы, как считает нужным, ни с кем не ничего не обсуждая. Пройдет пара лет, и усядется гарантированно на 12 лет, а может и вообще пожизненно...
Вот так... А вы все Медведев да Медведев - не серьезно все это.
Демсвинью в свинарник
Иван написал 18.05.2010 07:34
Разрушителя экономики и врага государства СССР с почестями и на доску за мой счет? Хрен а не морковку.Президент раскрыл свое лицо - он не государственник он временщик от демшизы. Второй срок не пройдет!
?
---- написал 18.05.2010 00:32
не рыночно!
Студентам стипендия за счет государства, не рыночно, зачем нам иждевенцы на шее страны.
Нужно рыночно, что бы студенты у метро матрешками с Гайдарами торговали, а деньги направить на мемориальную доску Гайдару на содержание института, оплату тепла,воды и электричества и на зарплаты преподавателям.
за чей счет?
dssd написал 18.05.2010 00:03
в указе сказано :
"Учитывая вклад Е.Т.Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ, постановляю... одобрить инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Гайдара"
И на здоровье, но за счет этих самых организаций и общественных деятелей!
Пусть скинутся и учреждают, Гайдар, Чубайс, Леня Голубков, кто угодно! Но не за деньги населения, *****.
Если за бюджетные деньги, то сначала спросите, сколько людей поддержат? У нас демократия или что?
А опросов было не мало:
http://oko-planet.su/politik/newsday/29567-yurij-luzhkov-yurij-luzhkov.html
И даже Лужков!
http://oko-planet.su/politik/newsday/29567-yurij-luzhkov-yurij-luzhkov.html
Не ожидал. Не ожидал. Это же явная глупость! Теперь Чубайса увековечить осталось
ТТ написал 17.05.2010 22:21
Это был самый верный шаг к унижению себя. Лучший путь заставить себя неуважать
Re: "вечная память недоучке"
iri написал 17.05.2010 21:10
Что-тото Пукины с Медвежутями так низко с егоркой обошлись, надо канонезировать его как убийцу николашку и заставить весь народ бить ему поклоны.
(без названия)
Щев-Топоров написал 17.05.2010 21:06
Леон,ты глупец.В СССР прибыль от наценок делилась на всех(бесплатные квартиры,учеба,медицина,путевки-санатории...).А сейчас прибыль делится между Швейцарией(Вексельберг),к примеру и коррупционерами во власти.А народу-член,а не бесплатные квартиры,учеба......
(без названия)
leon написал 17.05.2010 19:02
Но подорожание готовилось еще при Брежневе, если бы Брежнев хотя бы на пол-года дольше прожил , то оно состоялось бы.
Во второй половине 70-х годов все что не относилось к государственному регулированию стремительно дорожало, (Дикарем от рубля быстро стало стоить 3 р и больше в день,, цены на рынках). Дорожали так же бензин, кофе, табак и алкоголь.
Андропов просто отложил, чтобы не было этого в начале его правления, он сам умер буквально через год с небольшим.
Ну а что к Гайдаруто привязались, уже в декабре 1992 его тогда уже взбунтовавшийся ВС РФ не переназначил его, его сменил ЧВС,на тот момент компромиссная фигура.
Хорошо, вызволяйте из камбоджийской тюрьмы Иенг Сари и Кхиеу Самфана и призывайте их княжить, ваше право.....
Re:
Ку-ку написал 17.05.2010 18:54
И на тебя тоже, и на твоих родителей, ха-ха
Re: видео в студию
Наталия написал 17.05.2010 18:51
Вряд ли...
(без названия)
Квакин написал 17.05.2010 17:52
"Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти известного экономиста и политического деятеля Егора Гайдара, который скончался в декабре 2009 года, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля"
Еще бы! Сдохший от ожирения и пьянства враг народа Гайдар гораздо важнее для него, чем какие-то погибшие, презренные шахтеры.
видео в студию
Трудовик написал 17.05.2010 17:49
народу понравится
(без названия)
Муру Рубен написал 17.05.2010 17:43
Я ***** в рот Медведева!
Re:
Дебеж написал 17.05.2010 17:40
префразируя Виса Виталиса, "Да, в этом мире я мудаг никчемный, и в этом мире круче всех Горбачевы")))
ну а дальше-то что? думаешь, так все и станется - господа господами а мы лузерами?
(без названия)
Свистун С. Приплясом написал 17.05.2010 17:29
== Срал всегда на вас Егор всегда ==
Вот потому-то ему слова доброго никто и не скажет. Даже ты сам не ему ведь доброе слово сказал, а лопату говна в толпу кинул.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss