Кто владеет информацией,
владеет миром

Сурков спешно ведет переговоры с оппозицией для предотвращения апрельского "майдана"

Опубликовано 29.03.2007 в разделе

Сурков спешно ведет переговоры с оппозицией для предотвращения апрельского "майдана"

Администрация президента РФ склоняет партии к подписанию добровольного обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами и не участвовать в разного толка "маршах несогласных". Одни лидеры не желают обсуждать текст, который подписывают, другие говорят, что вовсе не видели его. Но, по информации газеты "Ведомости", процесс визирования идет полным ходом.

Инициатором Хартии о противодействии экстремизму выступили "единороссы" после встречи лидеров 10 зарегистрированных партий с Владимиром Путиным в декабре 2006 года. В январе текст был разослан партиям, в феврале его одобрили в "Единой России" и "Справедливой России", а 27 марта к ним присоединилось и "Яблоко".

Как сообщает издание, в январской версии хартии предлагалось во время агитации "не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество". Кроме этого там был предложен отказ от сотрудничества с организациями, пропагандирующими "расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь", и выступлений в СМИ, в которых "представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления". В документе также предлагалось не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях, проводимых с использованием экстремистских лозунгов".

В партиях не спешат раскрывать, что и почему они намерены подписать. "С нас требуют дать согласие, но окончательный вариант документа не присылают", - признался источник в СПС. Лидер СЕПР Василий Шестаков заявил, что текста не видел, поскольку находится в командировке в Санкт-Петербурге, но подписать готов. Коммунисты к хартии не присоединятся: их возмутил пункт о социальной розни. "Яблоко" январский вариант не устроил и оно предложило свою версию хартии, но она практически не нашла отражения в новом варианте.

В то же время, как стало известно "Ведомостям", администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о "социальной розни", а осуждать предлагается лишь те СМИ, которые "в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям". Исчез и абзац об отказе от действий, способных "привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество". "Хартия же должна ограничить любое побуждение к хулиганским действиям вроде провокационных нападений на милицию во время участившихся "маршей несогласных", - сообщил источник в "Единой России".

Замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский объяснил активизацию процесса подписания назначенным на 14 апреля в Москве "Маршем несогласных".

Следует отметить, что за последний год антиэкстремистское законодательство ужесточили. В июле 2006 года президент Владимир Путин подписал поправки в закон "О противодействии экстремизму", расширив перечень таких деяний. В декабре вступил в силу запрет баллотироваться на выборах разного уровня "разжигателям социальной, национальной или религиозной розни". 9 марта депутаты Госдумы приняли инициативу, по которой экстремисты не могут заседать в парламенте. А в четверг в Мосгорсуде начинается рассмотрение дела о признании экстремистской ликвидированной полтора года назад Национал-большевистской партии, с которой так или иначе сотрудничали многие из тех, кто поставит подпись под хартией.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 45
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss