Кто владеет информацией,
владеет миром

Начальник юротдела налоговой службы из Красноярского края подозревается в изнасиловании 12-летней девочки

Опубликовано 29.03.2007 автором Дмитрий Ланцов в разделе

Начальник юротдела налоговой службы из Красноярского края подозревается в изнасиловании 12-летней девочки

Сегодня Хакасский Региональный Правозащитный Центр начал общественное расследование по факту изнасилования 12-летней жительницы села Калинино (Хакасия) Марины Малышевой (фамилия изменена). Девочка утверждает, что в августе прошлого года ее изнасиловал начальник юридического отдела Налоговой инспекции Курагинского района Красноярского края Артем Гарленко.

По версии следствия, 28-летний Гарленко со своим другом обманом посадил Марину и ее подругу в автомобиль, отвез в частный дом, где изнасиловал. 1 сентября 2006 года по факту изнасилования Марины Малышевой прокуратура Курагинского района Красноярского края возбудила уголовное дело по статье 131 части 2 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней). Однако по сей день выявленный в ходе следствия подозреваемый Гарленко не взят под стражу, и ему не предъявлено обвинения.

1 марта этого года следователь прокуратуры Курагинского района Красноярского края Дмитрий Красиков прекратил уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней жительницы Хакасии с формулировкой «совокупностью собранных доказательств по уголовному делу причастность Гарленко к изнасилованию установлена. Однако следствие считает, что их недостаточно для предъявления обвинения в части изнасилования из-за недоказанности состава преступления».

11 марта прокурор района постановление о прекращении уголовного дела отменил, и оно вновь было передано следователю Дмитрию Красикову. Родители малолетней Марины обратились за помощью в Хакасский Региональный Правозащитный Центр. Как рассказали родители ребенка, сотрудники правоохранительных органов Курагинского района не только проявляют подозрительную пассивность в расследовании изнасилования их дочери.

Подозреваемый не стесняется угрожать их семье. Он знает телефоны родителей Марины и не раз, по их словам, звонил с деликатными просьбами забрать заявление. Мать девочки говорит, что номера телефонов членов своей семьи они сообщали только следователю.

29 марта руководитель Хакасского Регионального Правозащитного Центра Дмитрий Ланцов, представляющий интересы пострадавших, выехал в районный центр Курагино. Однако, несмотря на предварительную договоренность, Ланцову не удалось встретиться со следователем прокуратуры Курагинского района Красиковым.

«Возможно, пассивность прокуратуры вызвана тем, что ранее Гарленко работал в органах внутренних дел и окончил Сибирский юридический институт МВД России, – говорит правозащитник Дмитрий Ланцов. – В деле собрано достаточно доказательств, изобличающих подозреваемого. Кроме свидетельских показаний, в деле имеется экспертиза с однозначным выводом о том, что 12-летняя девочка была изнасилована. Несмотря на это, следствие занимает более чем странную позицию. С сентября по декабрь прошлого года с подозреваемым не проводилось никаких следственных действий».

Только 9 февраля нынешнего года с Гарленко была взята подписка о невыезде, однако уже 19 февраля следователь ее отменил. Правозащитники будут добиваться не только предъявления обвинения подозреваемому и направления дела в суд, но и оценки действий должностных лиц прокуратуры Курагинского района вышестоящими инстанциями. Интересы потерпевшей на следствии и в суде будут представлять юристы Хакасского Регионального Правозащитного Центра.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss